Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ КИСТ ПЕЧЕНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Смолькина А.В. 1 Манучаров А.А 1 Герасимов Н.А. 1 Хусаинов Ш.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»

В основу исследования положен анализ результатов хирургического лечения 148 больных с непаразитарными кистами печени. Возраст больных составил от 25 лет до 83 лет, средний возраст 58+2,4 лет. Мужчин было 17 (11,5 %), женщин 131 (88,5 %). Большинство больных госпитализировались в стационар в плановом порядке 139 (93,9 %), и 9 (6,1 %) пациентов в экстренном порядке, в трех случаях причина экстренной госпитализации клиника абсцедирование кист, и шести пациентам, с гигантскими кистами, потребовалась срочная госпитализация в связи с резко выраженной клинической картиной.

Цель: разработать показания к различным видам оперативного лечения при кистах печени непаразитарного происхождения.

Основным методом обследования больных с кистами печени является ультразвуковое исследование (УЗИ). Компьютерная томография и сцинтиграфия помогают подтвердить объем поражения печени и являются вспомогательными в сомнительных случаях, с целью дифференцировать кисты печени между гемангиомами и метастазами в печень.

В результате исследования выявлено, что идиопатические кисты печени малого размера (менее 5 см) не имеют клинической симптоматики. При увеличении размеров кист более 10 см в диаметре появляется болевой синдром у 88 % больных, который носит характер тупых ноющих болей в правом подреберье.

Таким образом, критерием выбора тактики оперативного лечения служили размеры кисты, ее локализацию по отношению к воротам печени и краю паренхимы.

Выводы. На настоящий момент основным показанием к лапаратомии служит наличие примеси желчи в полости кисты, в остальных случаях показан лапароскопический доступ, либо лечебно-диагностическая пункция под контролем УЗИ. Пункция под контролем УЗИ является операцией выбора, при наличие абсцедирования кисты и локализации кисты близко к воротам печени. Лапараскопическая операция предпочтительнее при больших размерах кисты, более 15 см и с ее расположением в доступных сегментах печени и выбуханием непосредственно из паренхимы печени. Оперативное лечение идиопатических кист печени с использованием методов эндовидеохирургии и лечебно диагностической пункции под контролем УЗИ в большинстве случаев позволяет осуществить адекватный объем вмешательства и сопровождается меньшей операционной травмой.


Библиографическая ссылка

Смолькина А.В., Манучаров А.А, Герасимов Н.А., Хусаинов Ш.И. ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ КИСТ ПЕЧЕНИ НЕПАРАЗИТАРНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 105-106;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3901 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074