Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СТРУКТУРА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛОР ОРГАНОВ НАСЕЛЕНИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ

Гюсан А.О. 1 Хубиев А.Х. 1
1 Медицинский институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии

Цель: оценить структуру и распространенность злокачественных новообразований ЛОРорганов в Карачаево-Черкесской республике.

Материалы и методы исследования. Нами проведен ретроспективный анализ медицинских карт больных, находившихся на стационарном обследовании и лечении в ЛОРотделении Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы.

В результате проведенного исследования оказалось, что за последние 20 лет больных с первично выявленным диагнозом злокачественного новообразования ЛОР-органов было 448 человек. Ежегодно в ЛОР-отделение республиканской клинической больницы госпитализируется 24±4 больных с первично выявленным онкологическим заболеванием ЛОР-органов. При этом рак гортани составил 58,6 %; рак гортаноглотки – 14,5 %, рак ротоглотки – 12,8 %; рак носоглотки – 3,9 %; рак носа и околоносовых пазух – 8,4 %, рак уха – 1,8 %.

У 9,6 % больных выявлена 1-я стадия заболевания, 2-я у – 19,9 %; 3-я у 40,1 % и 4-я стадия заболевания выявлена у 30,4 % больных.

86,4 % больных были мужчинами, 13,6 % женщин. Необходимо отметить, что чаще всего у женщин был обнаружен рак ротоглотки. Возраст больных колебался от 23 до 80 лет. Больных трудоспособного возраста было 137 (60,3 %). Больные в возрасте от 50 до 70 лет составляли 69,7 %. Однако и в возрасте от 18 до 30 лет были зарегистрированы 8 больных, что составило 1,8 %.

Распределение больных с выявленными злокачественными новообразованиями по месту жительства выглядели следующим образом:

Черкесск – 35,2 %, У-Джегутинский район – 18,1 %, Прикубанский – 7,9 %, Зеленчукский – 7,0 %, Карачаевский – 6,6 %, Урупский – 6,2 %, А-Хабльский, Хабезский, М-Карачаевский по 5,7 % и из вновь образованных Ногайского и Абазинского районов – 1,9 %.

Наблюдения последних лет позволили выявить достаточно редко встречаемые формы злокачественных новообразований ЛОРорганов, а также злокачественные новообразования нетипичной для ЛОР-органов локализации. Так, нами диагностированы: неходжинская лимфома носоглотки, лимфосаркома ротоглотки, веретенообразная меланома полости носа, эстезионейробластома.

Мы наблюдали двух больных с одновременным поражением гортани туберкулезом и раком.

Обсуждение результатов. Распределение больных по районам выявило, большую заболеваемость там, где учреждения здравоохранения укомплектованы ЛОР-врачами, больных из этих мест проживания удавалось чаще выявить в начальных стадиях заболевания. К сожалению, анализ представленных данных демонстрирует, что наибольшее число больных было трудоспособного возраста и поступало в ЛОРотделение в 3 и 4-й стадиях заболевания (70,5 %), в некоторых случаях прямо на операционный стол для проведения трахеостомии по жизненным показаниям.

Следует отметить не только в целом высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями ЛОР-органов, но и выявление ранее не встречаемых форм злокачественного роста.

Выводы

  1. Необходимо повысить ЛОРонкологическую настороженность врачей всех специальностей при проведении первичного осмотра больных. Преобладание больных 3-й и 4-й стадии опухолевого роста свидетельствует о поздней обращаемости больных к врачу и ошибках в диагностике на догоспитальном уровне.
  2. Врачам-оториноларингологам в обязательном порядке при осмотре больных исследовать состояние всех ЛОРорганов, используя для этого и эндоскопическую технику.
  3. Уровень социальной реабилитации трудоспособного контингента больных злокачественными новообразованиями ЛОР-органов напрямую зависит от своевременности установления диагноза и профессионально оказанного лечения.

Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Хубиев А.Х. СТРУКТУРА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЛОР ОРГАНОВ НАСЕЛЕНИЯ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-3. – С. 158-158;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3944 (дата обращения: 26.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074