Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ФОРМИРОВАНИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕДЖА

Попунова А.А. Медведев В.П.

Сейчас, как никогда раннее, актуальной стала проблема формирования не только активной и творческой личности, но и человека, настроенного на достижение высших профессиональных и социальных вершин. Иначе говоря, современный специалист XXI века - это должен быть своего рода акмеологически ориентированный профессионал. Перед всеми уровнями профессиональной школы возникла проблема формирования активной и творческой личности, способной адекватно оценивать складывающуюся ситуацию, самостоятельно делать свой выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за пределы предписанных стандартными образованиями, осознанно оценивать свою деятельность на основе анализа. В связи с этим для педагогики профессионального образования одной из актуальных проблем стала разработка новых образовательных систем и технологий, реализующих личностно-ориентированный и личностно-деятельностный подходы в обучении, имеющие при этом определённую акмеологическую направленность.

В работе дан анализ теоретических основ и этапов развития акмеологии, а также разработано понятие акмеологической направленности будущего специалиста и описан ход процесса его формирования в условиях Таганрогского авиационного колледжа им. В.М. Петлякова, путем введения в учебный процесс специальных элективных курсов. При этом курсы психолого-акмеологической ориентации обеспечивали ориентацию и развитие личности в аспекте определения своего призвания, а курсы региональной направленности - ускоряли процесс адаптации получаемой студентом профессии к потребностям регионального рынка труда.

Для экспериментального исследования эффективности процесса формирования акмеологической направленности были использованы следующие методики: эвристическая игра «Искусство разрешения конфликта», тест Барюка, тест на определение творческого потенциала, тест на выявление уровня мотивации к успеху, анкета определения потребности в достижении, тест на выявление и оценку коммуникативных и организаторских способностей. При проведении исследования были выбраны две экспериментальные группы, которые уже изучили вышеупомянутые элективные курсы и две контрольные - которые их не изучали.

Анализ результатов экспериментального исследования показал, что у студентов экспериментальных групп наблюдались: явная направленность на будущее, активная способность к поиску альтернативных решений, более высокий уровень коммуникативных и организаторских способностей, а также потребности в достижениях. При этом творческий потенциал и мотивация к успеху во всех четырех группах имеют примерно один и тот же уровень.

Все вышеприведенные результаты позволяют сделать вывод о том, что в колледже удалось сформировать акмеологически значимые качества у будущих специалистов через систему специально подготовленных элективных курсов гуманитарной направленности.


Библиографическая ссылка

Попунова А.А., Медведев В.П. ФОРМИРОВАНИЕ АКМЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕДЖА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 30-31;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=396 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074