Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ДИСТАНЦИОННО-ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ «NOVAUNIVERSITAS»

Либин И.Я. 3, 1 Гарсия Матиас Х. 2 Сеара Васкес М. 3 Олейник Т.Л. 1 Акеведо Лурия П. 2
1 НОУ ВПО «Международная Академия оценки и консалтинга»
2 Университет НоваУниверситас СУНЕО
3 Университет Моря (UMAR) СУНЕО
1. Сеара Васкес М., Либин И.Я., Олейник Т.Л., Перес Пераса Х., Трейгер Е.М. Новая модель университета. Мексиканский опыт для России. – М.: МАОК, 2012. – 434 с.
2. Сеара Васкес М., Либин И.Я. Система университетов штата Оахака: обучение и исследовательская деятельность // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 79–86.

Описывается система дистанционного обучения студентов в Университета NovaUniversitas Системы университетов штата Оахака (Мексика). Показано преимущество использования дистанционно-очного обучения для практической подготовки специалистов в области муниципального администрирования. Доказано, что для достижения результатов мирового уровня в обучении и исследованиях не нужно создавать громадные общенациональные университеты.

Система государственных университетов штата Оахака: 8 университетов (15 кампусов), 67 специальностей для обучения по программе лиценсиатура, 39 специальностей для подготовки докторов (9) и магистров (30), 953 профессора (на полной ставке), 6000 студентов очного обучения (в среднем по 6 студентов на одного профессора), 524 здания, 25 научно-исследовательских институтов, 107 лабораторий и т.д. Это стоит штату 50 миллионов долларов в год, из них 20 миллионов дает бизнес. Практически все выпускники SUNEO остаются работать в Мексике, составляя новую образованную профессиональную элиту страны. Любой из университетов SUNEO отвечает потребностям региона и общества, поэтому необходимости строить громадные образовательные «супермаркеты» и иметь в каждом регионе весь набор специальностей.

Один из самых необычных университетов SUNEO – университет дистанционно-очного обучения «NovaUniversitas» (рис. 1). Университет состоит из двух центральных и 10 удаленных кампусов на территории штата. Центральный кампус находится в городе Окотлан (35 км от города Оахака). Сегодня в мире многие правительства рассматривают дистанционное образование как способ повысить конкурентоспособность страны. Что касается Оахаки, здесь мотивация иная: правительство штата решило сделать высшее образование доступным для небольших и отдаленных округов, чтобы удержать молодежь от эмиграции и поднять культурный и профессиональный уровень региона. Для привлечения квалифицированных профессоров. центральный кампус с жильем был создан вблизи столицы штата. Что касается студентов, то, как аксиому, было определено их обязательное присутствие в каждом из периферических кампусов в течение 8 часов. Профессора проводят лекции в интерактивном режиме (рис. 2), рекомендуют литературу, консультируют по темам рефератов, курсовых и т.д. Учитывая современное оборудование, которым оснащены все отдаленные аудитории университета, профессор имеет возможность в процессе работы общаться практически с каждым из студентов. По такой же технологии студенты участвуют в работе видеосеминаров, в написании контрольных, сдаче зачетов и экзаменов и даже в защите диплома. В аудиториях находятся компьютеры для каждого ученика, а каждая группа контролируется техником, который помимо своих основных обязанностей, выполняет функции консультанта, действуя в качестве посредника с профессором и помогая студентам с выполняемыми ими работами. Для сближения учеников и профессоров, организуются программы поездок для профессоров в каждый кампус, где они проводят конференции и общаются со студентами.

Практически круглый год (исключая национальные праздники), студенты получают доступ к порталу дистанционного обучения (ДО), все подключения к которому отслеживаются специалистами. Кроме лекций и семинарских занятий в реальном времени, для студентов постоянно доступны учебные и справочные материалы, конспекты и видеозаписи лекций, списки литературы, презентации. Там же можно найти задания и тесты, которые студент должен выполнить в течение курса. При этом, ведется автоматический учет каждого посещения студентом портала ДО, времени работы с тем или иным ресурсом, результаты сдачи тестов и контрольных испытаний. Тесты и контрольные испытания индивидуальны, со случайной выборкой вопросов и перемешиванием ответов в тестах. Учитывая, что вся (!) работа студента проходит в аудитории и студент фиксируется визуально при каждом доступе в портал, студенческие «хитрости» с подменой имени и пароля не действуют. Если есть вопросы, студент может обратиться к преподавателю (через систему обмена мгновенными сообщениями, чат, Skype) или к техническому специалисту, всегда присутствующему в аудитории.

pic_3.tif

Рис. 1. Схема расположения аудиторий «НоваУниверситас» на территории штата Оахака

pic_4.tif

Рис. 2. Лекция в «НоваУниверситас» (профессор общается со студентами)

Университет пошел по пути сокращения количества предлагаемых профессий: студентам предлагается три специализации, которую те могут применить на практике в своей собственной среде (муниципальное и государственное администрирование, информатика и агрономия), прежде всего, обусловленные потребностями штата. (В таблице приведены учебные планы для всех трех направлений, по которым «НоваУниверситас» готовит специалистов).

Предлагаемая модель дистанционно-очного образования [Сеара Васкес и др., 2012] сочетает в себе преимущества открытого и дистанционного университов: профессора не должны находиться на территории каждого удаленного кампуса со студентами, но могут передавать знания в периферийные кампусы, где студенты должны работать в обычном режиме под строгим контролем по 8 часов ежедневно. Испытания проводятся также в режиме on-line, так что, в идеале, студенты могут ни разу в жизни не посетить главный кампус.

Сегодня в университете преподают 10 профессоров, в том числе 2 докторов наук и 5 магистров. 1 иностранный профессор преподает иностранные языки и 1 иностранный профессор преподает общие основы естествознания 3 месяца в году. В университете обучается 180 студентов, таким образом, на одного профессора приходится порядка 18 студентов. За 2012 год сотрудниками и студентами университета опубликовано 5 научных работ, из них одна в издании РАЕ.

Осуществленный эксперимент в формировании дистанционно-очного университета достаточно затратен. Несмотря на все различные прогнозы и сложные экономические условия, можно сказать, что мы добились очень хороших результатов. Если анализировать известную «пирамиду знаний» [National Training Laboratories in Bethel, Maine, 1980] относительно качества усвоения материала при различных методах обучения, то при эффективности обычного ДО около 20-30 %, предлагаемая дистанционно-очная система обучения дает результат порядка 75 %, что достойно выглядит на фоне других очных университетов.

Учебные планы «НоваУниверситас» по специальностям

Семестр

Информатика

Агрономия и инженерия

Администрирование

1

Программирование

Администрирование

Математическая логика

Философия и история

Математика

Неорганическая химия

Биология

Введение в компьютер

Философия и история

Математика

Административная теория

Социология организаций

Теория государственного и муниципального управления

Философия и история

Бухгалтерский учет I

2

Структурное программирование

Электроника

Вычислительная математика

Общая теория систем

Математика II

Органическая химия

Ботаника

Физика

Общая теория систем

Математика II

Управление малыми и средними организациям

Положения и структура муниципального управления

Экономика

Общая теория систем

Бухгалтерский учет II

3

Структурирование данных

Электроника II

Компьютерное право и законодательство

Бухгалтерский учет

Линейная алгебра

Статистика

Биохимия

Ботаника

Почвоведение

Сельская социология

Законодательство Мексики

Экономика Мексики

Устойчивое местное развитие

Общество, глобализация и мультикультурализм

Математика для управленцев

4

Программирование I I

Веб-дизайн

Базы данных

Системы программирования

Численные методы

Статистика II

Физиология растений

Основные сельскохозяйственные культуры

Плодородие почв

Климатология и гелиоклиматология

Корпоративное право

Финансовый менеджмент

Муниципальные и государственные финансы

Региональное развитие

Прикладная статистика

5

Парадигмы программирования II

Software Engineering

Базы данных II

Архитектура ЭВМ

Сети I

Экспериментальные образцы

Сохранение и почвы и воды

Фитопатология

Энтомология

Экономика сельского хозяйства

Трудовое право

Администрация и управление человеческими ресурсами

Управления финансовыми ресурсами

Муниципальная казна

Местная и региональная экономика

6

Веб-технологии

Software Engineering II

Визуальное программирование

Операционные системы

Сети II

Ирригационные системы

Борьба с сорняками

Генетика

Комплексная борьба с вредителями и болезнями

Агроэкология

Муниципальное право

Муниципальное и государственное управление

Муниципальное стратегическое планирование

Местные организации и международный бизнес

Анализ решений

7

Веб-технологии II

Информационно-технологическое проектирование

Распределенные базы данных

Операционные системы II

Статистика

Фруктоводство

Садоводство

Экономика сельского хозяйства II

Сельскохозяйственная биотехнология

Устойчивое развитие сельских районов

Оценка и контроль систем

Управление и подотчетности

Государственная политика в области развития местного управления

Разработке и оценка социальных проектов

Основы маркетинга

8

Распределенные системы

Качество программного обеспечения

Взаимодействие человек – компьютер

Организации компьютерных центров

Исследование операций

Фруктоводство II

Кормопроизводство

Сельскохозяйственное бизнес-администрирование

Послеуборочная обработка

Стратегическое планирование организации

Муниципальное управление и местное развитие

Разработка и оценка производственных проектов

Местный стратегический маркетинг

Методология исследования

9

Методология исследования

Центры компьютерной безопасности

Теория алгоритмов

Информационные технологии

Информационные системы

Деловое администрирование

Искусственный интеллект

Прикладная математика

Механизация сельского хозяйства

Семеноводство и технологии

Цветоводство и декоративные растения

Сельскохозяйственное производство

Научно-исследовательский семинар

Создание организации

Управление аудита

Стратегическое управление и организация

Управление качеством продукции и услуг

Научно-исследовательский семинар

10

Семинар диссертации

Аудит систем

Вычислительной функции

Прикладная математика II

Дисциплина по выбору III

Информационные технологии II

Информационные системы II

Деловое администрирование II

Искусственный интеллект II

Агролесомелиорация

Передача технологии

Разработка и оценка сельхозпредприятий

Стратегическое планирование сельскохозяйственного бизнеса

Научно-исследовательский семинар II

Географические информационные системы

Навыки управлением развития

Управление семейным бизнесом

Лидерство и менеджмент организаций

Научно-исследовательский семинар II


Библиографическая ссылка

Либин И.Я., Либин И.Я., Гарсия Матиас Х., Сеара Васкес М., Олейник Т.Л., Акеведо Лурия П. ДИСТАНЦИОННО-ОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ В УНИВЕРСИТЕТЕ «NOVAUNIVERSITAS» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 45-48;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3992 (дата обращения: 22.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074