Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РОБЕРТ ЛЮДОВИГОВИЧ БАРТИНИ: «КРАСНЫЙ БАРОН» И ЕГО РОЛЬ В ИСТОРИИ ТАГАНРОГА

Черкасова К.К. Вакуленко И.Б.

Работа посвящена исследованию жизни и деятельности авиаконструктора Роберта Людовиговича Бартии, более десяти лет бывшего главным конструктором Таганрогского машиностроительного завода (ныне ТАНТК имени Бериева).

Цель автора состояла в том, чтобы, используя разрозненные данные об этом очень разносторонне одаренном и неординарном человеке и ученом, обобщить их, высветив самое для нас, таганрожцев, главное - тот огромный вклад, который внес Роберт Людовигович в развитие авиационной промышленности (и прежде всего гидроавиации) в Таганроге.

Актуальность исследования объясняется все усиливающимся интересом и к истории своей малой Родины (а современный Таганрог немыслим без гидроавиации), и к таким выдающимся личностям , как Р. Бартини - философ, художник, литератор, физик, авиаконструктор: ведь имя Бартини мало известно специалистам и общественности из-за засекречивания его разработок, намного опередивших уровень развития авиации, и из-за десятилетнего заключения в 1938-48гг. При проведении своего исследования автор использовал материалы научных чтений, посвященных 100- летию со дня рождения Р.Л. Бартини, краеведческий материал, специальную литературу по анализу разработок Р.Л. Бартини и воспоминания людей, работавших вместе с ним в Таганроге. Потомственный вельможа, сын министра иностранных дел Италии, владеющий пятью иностранными языками, играющий на нескольких музыкальных инструментах, хорошо рисующий, пишущий стихи... Воспитанный с детства в духе нравственной чистоты, недопустимости пользоваться незаслуженными привилегиями... Получивший два высших образования (одно - теоретическая физика), питавший отвращение к излишествам любого рода и любивший жизнь... На волне ура-патриотизма уходит в армию, попадает в плен, видит всю Россию по пути в концлагерь под Владивостоком и возвращается после вшей, грязи и нищеты в Италию, где отказывается жить у вельможного отца в роскоши и холе... Вступает в Итальянскую компартию и становится ее боевиком, обеспечивающим «засветку» савинковской агентуры ... По решению ЦК ИКП бежит в Берлин, где получает советское подданство... Уже в СССР, в 1938 году, в числе других, бывших в контакте с Тухачевским, получает десять лет из-за отказа стать «вторым Зорге»... Полностью отсиживает их, работая, и в последние годы срока попадает в Таганрог... Потом Новосибирск, Москва, Ухтомск, снова Таганрог и снова Москва... «У меня есть три «нет»: нет чувства страха, нет чувства боли и нет чувства голода» - иногда любил повторять Роберт Людовигович. При всем своем интеллектуальном богатстве, при связях в государстве на самом высоком уровне, при контактах с такими выдающимися представителями науки и техники, как М. Келдыш, А. Туполев, А. Березняк, М. Бондарюк, О.Антонов и другие, он почти всегда - одинок и неустроен, и тем не менее - сохраняющий веру в прогресс и человека, и человечества. До самых последних минут он не находил оснований считать свою жизнь неудачной. «...Сделайте вывод из моей жизни», - написал он в своем завещании «Моя воля». Большинство исследований Р.Л. Бартини, по его желанию, не может быть опубликовано до 2197 года, однако изучение его жизни и ее результатов - это то, чем нужно заниматься уже сегодня.

В итоге автор делает вывод не только о гениальности своего героя, но и о необходимости серьезных и кропотливых исследований его жизни, его идей и замыслов.

Работа может быть использована в учебных заведениях как во внеклассной работе по изучению родного края, его истории и тех, кто сыграл в ней выдающуюся роль, так и при знакомстве с историей развития авиации в нашей стране.


Библиографическая ссылка

Черкасова К.К., Вакуленко И.Б. РОБЕРТ ЛЮДОВИГОВИЧ БАРТИНИ: «КРАСНЫЙ БАРОН» И ЕГО РОЛЬ В ИСТОРИИ ТАГАНРОГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 36-37;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=402 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074