Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Давлетшина В.А. Бильданова В.Р.

Термин «конфликт» произошёл от латин. «conflictus»- столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, сопровождающее негативными эмоциональными состояниями. Любой конфликт есть проявление противоборства, т.е., активное столкновение тенденций, оценок, принципов, мнений, идей, характеров, эталонов поведения. Правильно организованное конфликтное взаимодействие - это верный путь к согласию.

К. Томас изучая конфликтные явления, делал акцент на изменении традиционного отношения к конфликтам. К. Томас считает нужным сконцентрировать внимание на следующих аспектах изучения конфликтов: какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей, какие из них являются более продуктивными или деструктивными. К. Томас выделяет следующие способы урегулирования конфликтов: соревнование, приспособление, компромисс, избегание, сотрудничество.

Для выявления стратегии поведения в конфликтной ситуации, мы протестировали студентов 2, 4 курсов факультета татарской и сопоставительной филологии ЕГПУ. Всего приняло участие в тестировании 140 студентов.

Проанализировав полученные результаты, мы получили, что у студентов на первом месте оказалась стратегия компромисса. Компромисс редко приносит истинное удовлетворение результатом, поскольку каждая из сторон что-то принесла в жертву. Эта стратегия эффективна в ситуациях, когда в данный момент нет иного выхода и когда необходимо быстрое решение.

На втором месте стратегия сотрудничества. Сотрудничество- идеал бесконфликтного взаимодействия и выработанная толерантность. Не всегда достижимый, но желаемый исход конфликта. На третьем месте стратегия избегания. Для избегания характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей. На четвертом месте стратегия уступчивости. Уступчивость - приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесения в жертву собственных интересов ради другого. Пятое место занимает стратегия соперничества. Человек, прибегающий к данной стратегии поведения, склонен к давлению, а иногда и к принуждению партнёра. Он борется за свои интересы, упорно отстаивает свои позиции.

Полученные данные мы обсудили со студентами. Учитывая стратегии поведения, надо учить приемам бесконфликтного поведения, конструктивного решения проблем.

Библиографическая ссылка

Давлетшина В.А., Бильданова В.Р. СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 41-41;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=409 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074