Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРА

Каримова Р.Р. Гайфуллина Н.Г.

Ценностные ориентации представляют собой усвоенные и принятые человеком социальные нормы и культурные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основных средств достижения этих целей. Понятие «гендер» обозначает как совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола. Социокультурные нормы определяют психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Формирование различных структур сознания личности, в том числе и ценностной структуры, в большей степени детерминировано теми социальными условиями, в которых она осуществляет свою жизнедеятельность.

Цель исследования: выявить различия в ценностных ориентациях в зависимости от гендера.

Для исследования была использована методика: «Ценностные орентации» М. Рокича. Различия по каждой ценности проверялись критерием Стьюдента. Были выявлены следующие различия по терминальным ценностям: любовь, ценность семейной жизни (р≤ 0.05). В результате получили различия по двум ценностям: «любовь» и «счастливая семейная жизнь».

Девушки ценят любовь и семью выше чем юноши. Это обусловлено тем, что женщины больше выражают чувства направленные на окружающих, тем самым у них есть потребность дарить заботу и тепло близким. Гендер оказывает существенное влияние и на формирование системы инструментальных ценностей, а именно на такие ценности, как «аккуратность», «воспитанность», «жизнерадостность», «чуткость», более значимые для девушек (р≤ 0.01), а так же статистически достоверные различия в таких ценностях, как «высокие запросы», «эффективность в делах», «честность» имеющие большее значение для юношей.

Таким образом, достижение жизненно важных целей у девушек и юношей осуществляется преимущественно путем, который обусловлен гендером. Девушки выступают больше как хранительницы домашнего очага, так как одной из основных задач будущей женщины - это создание эмоционально благоприятной атмосферы в семье, поддержка мужчины, который реализует себя главным образом через активную социальную жизнь, завоевывая положение в обществе, являясь «добытчиком» для своей семьи. Эти различия характерны ранним исследованиям, тем самым можно констатировать о том, что для девушек и юношей из малого города не характерны яркие изменения в сознании о роли мужчины и женщины в обществе.


Библиографическая ссылка

Каримова Р.Р., Гайфуллина Н.Г. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 43-43;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=413 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074