Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ УСТАЛОСТИ СТАЛИ 12Х18Н12Т С ИЗМЕНЕНИЕМ ЧАСТОТЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ

Мыльников В.В. 1 Шетулов Д.И. 1 Рожков И.И. 1
1 Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

За показатели сопротивления усталости приняты: наклон левой ветви кривой усталости (tgαw) и повреждаемость поверхности (Ф). Наклон tgαw чутко реагирует на интенсивность процесса усталости, проходящего в конструкционном материале. В то же время параметр tgαw коррелирует с образованием полос скольжения, возникающих на поверхности Ф материала при циклических нагрузках.

Целью работы являлось определение закономерностей изменения показателей сопротивления усталости стали 12Х18Н12Т в зависимости от влияния частоты циклов нагружения.

Для исследований были изготовлены цилиндрические образцы небольшого диаметра (5 мм) с десятикратной длиной. Испытания осуществлялись по схеме консольного изгиба с вращением.

У стали 12Х18Н12Т наблюдается довольно четкое разграничение кривых усталости, полученных в результате испытаний при разных частотах нагружения, однако слишком большой разницы в параметрах циклической прочности при изменении от 46,7 до 233,3 Гц нет. Кривые усталости располагаются практически параллельно, с увеличением частоты нагружения циклическая прочность уменьшается. Исследование изменений структуры показывает, что при ω = 46,7 Гц полосы скольжения не наблюдаются, при довольно больших значениях долговечности. С увеличением частоты приложения нагрузки начинают наблюдаться изменения в структуре: при ω=100 Гц видны незначительные полосы скольжения, а при ω=233,3 Гц они начинают появляться довольно рано. Следует отметить, что в первом случае уровень напряжений вдвое больше, чем во втором и в полтора раза выше, чем в третьем. Полосы скольжения исключительно прямолинейны и не развиты.

Согласно полученным результатам, сталь 12Х18Н12Т показывает ухудшение сопротивления усталости с ростом частоты циклов нагружения (ω) и уменьшение значения предела усталости.


Библиографическая ссылка

Мыльников В.В., Шетулов Д.И., Рожков И.И. СВЯЗЬ ПАРАМЕТРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ УСТАЛОСТИ СТАЛИ 12Х18Н12Т С ИЗМЕНЕНИЕМ ЧАСТОТЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 244-244;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4147 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074