Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ

Русалкина О.С. Минахметова А.З.

Удачный брак - достаточно редкое явление в нашей жизни. Изменение социальных ориентации создало множество сложностей, которые в настоящее время испытывает общество. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений существенно повлиял на структуру многих семей, как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения могут приводить к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к снижению уровня рождаемости и росту разводов. В связи с этим актуальность исследования факторов, влияющих на удовлетворенность браком, для психологического консультирования коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает.

Исследование проводилось в г. Елабуга. Респондентами являлись супружеские пары. Количество 60 человек (30 женщин, 30 мужчин). В основном в исследовании приняли участие семьи с достаточно большим семейным стажем (10 - 27 лет).

По исследованию удовлетворенности браком, были получены следующие результаты: в данной выборке благополучных семей оказалось больше чем неблагополучных. Мужчины и женщины в достаточно равной степени удовлетворены браком.

В результате сравнительного анализа были получены следующие результаты.

Семья, как для мужчин, так и для женщин является не только одной из важных ценностей в жизни, в семье происходит формирование не только личностной, но и социальной идентичности. У мужчин удовлетворенность браком зависит от ориентаций на совместную деятельность. Также выявлено, что притязания в социальной активности у мужчин имеют тесную связь с оценкой сексуальной сферы. Социальная идентичность мужчины в обществе, способствует его самовыражению в сексуальной гармонии с супругой, после тяжелого трудового дня. У женщин удовлетворенность браком зависит преимущественно от чувства долга, а не от удовольствия, а также напрямую связана с достаточно высокими притязаниями к себе в таких сферах как хозяйственно - бытовая, и ожиданиями в родительско-воспитательной и притязаниями внешней привлекательности. Благодаря удовлетворенности браком, как мужчины, так и женщины становятся способными проявить себя как индивидуальность, как в профессиональном коллективе, так и в семье, участвуют в организации семейного досуга, имеют общие интересы со своей семьей.


Библиографическая ссылка

Русалкина О.С., Минахметова А.З. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БРАКОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 46-47;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=418 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074