Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ СТУДЕНТАМИ

Прядко Ю.Г. 1 Слепова С.В. 1
1 Южно-Уральский государственный университет

Актуальной задачей образовательного процесса в вузе является формирование творческой саморазвивающейся личности студента, готового не только осознанно и системно воспринимать и накапливать учебную информацию, но и самостоятельно приобретать новые знания, эффективно применять их при решении нестандартных прикладных задач. Одним из средств раскрытия и развития творческого потенциала студентов является проведение предметных олимпиад, позволяющих определить уровень усвоения учебного материала и проявить личностные и морально-волевые качества.

На кафедре теоретической механики и основ проектирования машин ЮУрГУ плодотворно ведется многолетняя систематическая работа по привлечению способных студентов к олимпиадному движению. Ежегодно в декабре и мае проводится вузовский тур олимпиады по теоретической механике по двум программам: первая – для студентов машиностроительных и строительных специальностей; вторая – для студентов немашиностроительных специальностей. На олимпиаду приглашаются студенты тринадцати факультетов университета, изучающих теоретическую механику в разном объеме (одно и двух семестровые курсы) в разных семестрах. При организации олимпиады и разработке заданий учитывается различный уровень подготовки учащихся. Подготовка задач проводится ограниченным кругом преподавателей в течение года. Разработка, проверка заданий, уточнение условий – это творческая работа, которую может выполнить не любой, а только высокопрофессиональный сотрудник. На нашей кафедре всегда существовал выбор таких преподавателей из числа заинтересованных доцентов.

Победители, призеры олимпиад и просто подающие надежды студенты приглашаются в научно-исследовательский кружок для более глубокого изучения предмета. Затем они вводятся в команду университета для участия в региональной, Всероссийской и Международной олимпиадах.

Базовый курс теоретической механики обеспечивает обязательный минимум знаний по предмету, но его недостаточно для решения олимпиадных задач повышенной сложности. Работа с заинтересованными студентами организована в рамках факультатива и индивидуальных консультаций. Для качественной подготовки студентов к олимпиадам проводятся дополнительные занятия по избранным темам: теория удара; колебания механических систем; кинематика и динамика сферического движения твердого тела; геометрия масс; аналитическая механика систем с нестационарными связями и др. На факультативных занятиях проводится разбор олимпиадных задач прошлых лет, обсуждаются методы и способы их решения, возможные постановки проблем.

В 2012/2013 учебном году команда студентов нашего университета приняла участие в пяти олимпиадах по теоретической механике (ТМ) и прикладной механике и показала отличные результаты.

На Зональной (II тур Всероссийской) олимпиаде по ТМ для вузов Приволжского и Уральского федеральных округов России (декабрь 2012 г., г. Казань) команда заняла I место в теоретическом конкурсе; в личном зачете три студента получили дипломы I степени и один – диплом II степени.

Результаты второго тура Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по ТМ (март 2013 г.) были подведены отдельно по профилям подготовки: по профилю «Специализированный (с углубленным изучением дисциплины)» два студента награждены серебряными медалями, один – бронзовой; по профилю «Техника и технологии» – золотой, серебряной и бронзовой медалями.

На Всероссийской олимпиаде по прикладной механике (март–апрель 2013 г., г. Санкт-Петербург) команда завоевала I место по России; II место по Уральскому региону; 1 место в личном первенстве.

На Всероссийской олимпиаде по ТМ (май 2013 г., г. Новочеркасск) победу одержали наши студенты: в теоретическом конкурсе – I командное место, два студента награждены дипломами I степени; один – дипломом II степени. Трое студентов участвовали в олимпиаде вне конкурса. По количеству набранных баллов среди первых девяти участников – шесть студенты нашего университета (1, 3, 4, 5, 6 и 9 места).

Особенно хочется отметить участие нашей команды в IX Международной олимпиаде студентов вузов по ТМ (апрель 2013 г., Республика Беларусь, г. Гомель). В олимпиаде приняли участие 150 студентов из 33 институтов и университетов: из России – 14 студенческих команд, из Белорусской республики – 12 команд, 4 команды из Украины и по одной команде из Туркмении, Польши и Ирака. Олимпиада проходила в два этапа: теоретический конкурс и «Брейн-ринг».

В теоретическом конкурсе в течение четырех часов студенты традиционно решали восемь задач: две – по теме «Статика», две – по кинематике и четыре задачи динамики. Команда студентов нашего университета достойно справилась с заданиями и заняла II место. В личном зачете студент нашего университета разделил 1 место с двумя студентами – представителями Московского физико-технического института (государственного университета) (МФТИ) и Туркменского государственного университета им. Махтумкули. Трое студентов набрали одинаковое количество баллов и поделили 7 место, двое разделили 11 место. Самый молодой участник нашей команды хорошо проявил себя на олимпиаде и занял 29 место из 150 участников.

На втором этапе – в конкурсе «Брейн-ринг» командам из трех участников было предложено в течение одного часа решить тридцать задач: по десять задач из статики, кинематики и динамики. При подведении итогов учитывались только правильные ответы, каждый из которых оценивался в 1 балл. В «Брейн-ринге» приняли участие две команды ЮУрГУ. Студенты отлично справились с короткими задачами этого конкурса: команды ЮУрГУ-1 и МФТИ-1 правильно решили одинаковое количество задач: 22 из 30 и разделили 1 место. Команда ЮУрГУ-2 оказалась на 5 месте. Еще один наш студент выступал в одной команде с двумя студентами из Санкт-Петербурга. В результате сборная ЮУрГУ–СПбГУ заняла 3 место. Информация о конкурсных задачах, результатах олимпиады и фотографии представлены на сайте http://theor-mech.narod.ru.

Систематическая работа по подготовке к олимпиадам закладывает основы активной творческой деятельности, способствует реализации интеллектуального потенциала студентов. На факультативных занятиях и, особенно, во время конкурсов у студентов формируются такие качества, как инициативность, ответственность, сотрудничество, коммуникативность, способность к эффективной работе индивидуально и в команде, умение руководить командой. В течение ограниченного времени в экстремальных условиях студенты должны оценить предложенные задания, выбрать конкретную задачу, понять ее постановку, выбрать метод решения, тщательно выполнить математические действия, получить и проанализировать результат. Во время апелляции студенты приобретают умение вести дискуссию с экспертами, корректно отстаивать свою точку зрения.

Организаторы олимпиад заботятся о повышении культурного уровня студентов – устраивают экскурсии по достопримечательностям города, приглашают посетить театры и музеи, проводят интеллектуальные игры.

Следует отметить объективные трудности, с которыми сталкиваются участники олимпиад. В поездках в другие города талантливые студенты проводят почти целый месяц, следовательно, пропускают лекции, практические и лабораторные занятия, не успевают сдавать семестровые и курсовые задания в срок. Поэтому для них организовывается обучение по индивидуальной программе. В целом, выявление одаренных и заинтересованных в знаниях студентов на ранних этапах обучения (I и II курс) требует большой организационной работы и особых программ их обучения.

Эффективность подготовки студентов к олимпиадам определяется также количеством, а, главное, качеством контактов (межличностных взаимодействий) преподаватель – учащийся. Только преподаватель, прекрасно владеющий своим предметом и искренне желающий научить студента всему, что знает и умеет сам, и не жалеющий на это своего личного времени, может заинтересовать и вдохновить студента, сделать его деятельность целенаправленной, творческой, плодотворной. Точно также, только студент, обладающий определенными способностями и трудолюбием, стремящийся к самосовершенствованию, может воспринять полезную информацию и успешно применить ее для достижения максимального результата в определенных, часто нестандартных, условиях.

Опыт показывает, что работа по подготовке студентов к олимпиадам разного уровня даёт свои результаты. Участвующие в этом движении студенты вырастают в прекрасных ученых и специалистов. Многие из них защищают диссертации, а затем сами преподают в университете. Преподаватели же, готовящие таких студентов, всегда находятся на должном уровне, повышают свою самооценку. Да и их деятельность не остается без внимания руководства. Недаром в список важных показателей результатов работы были введены такие, как «подготовка команд и студентов – призеров олимпиад регионального, всероссийского и международного уровня».


Библиографическая ссылка

Прядко Ю.Г., Слепова С.В. ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ СТУДЕНТАМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 289-291;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4183 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074