Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗНАКОВ ЗОДИАКА (НА ПРИМЕРЕ «ОВНОВ» И «ДЕВ»)

Скрипникова В.А. Гайфуллина Н.Г.

С недавнего времени люди, не разбирающиеся в психологии, перестали видеть различия между психологией и астрологией. Все чаще мы слышим интерпретацию собственных личностных качеств, опирающуюся на знаки Зодиака. Часто можно видеть в средствах массовой информации такие термины как «астрологическая психология», «гуманистическая астрология», «астрология чувств». То есть астрологи делают попытки «сроднить» науку психологию с астрологией. Чтобы подтвердить это, процитирую Стефана Арройо, который в своей книге «Практика и профессия астролога», пишет: «Астрология - это производная психологии, то есть система для изучения психики». Но психология в отличие от астрологии имеет валидный инструментарий, и данные о личности получает эмпирическим путем. Мы решили проверить, на самом ли деле личностные характеристики на основе знаков Зодиака являются достоверными. Объектом исследования стали два противоположных знака «Овны» и «Девы».

Проанализировав астрологическую литературу, можно сказать, что эти знаки противоположны по следующим психологическим качествам: экстраверсии (качества человека, характеризующиеся большим интересом к внешнему миру, чем к собственной личности), которая присуща «Овнам и интроверсии (качества человека, характеризующиеся большим интересом к собственной личности, чем внешнему миру), характерная для «Дев»; эгоцентричности (воззрение, ставящее в центр всего мироздания индивидуальное Я человека) - характерная для «Овнов» и, ни в одном источнике, ни разу не встречающаяся в характеристике «Дев». Общая выборка для исследования составила 60 респондентов, представителей знака «Девы» (N = 30 чел.) и «Овна» (N = 30 чел.). Отбор выборки осуществлялся случайным способом. Испытуемыми стали студенты Елабужского государственного педагогического университета г. Елабуги. Был использован для диагностики инструментарий: опросник Айзенка, ТЭС (тест эгоцентрических ассоциаций).. Полученные средние данные по каждой характеристике между «Девами» и «Овнами» при помощи статистического критерия Стьюдента, были выявлены различия на высоком уровне достоверности (р≤0.001). «Девы» имеют большие значение по экстраверсии и эгоцентризму чем «Овны».

Таким образом, астрологическое описание характеристик личности, относящиеся к знакам Зодиака, не подтвердилось. Поэтому неправомерно смешивать психологию с астрологией, так как в результате эмпирического исследования, данные не подтвердились.


Библиографическая ссылка

Скрипникова В.А., Гайфуллина Н.Г. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗНАКОВ ЗОДИАКА (НА ПРИМЕРЕ «ОВНОВ» И «ДЕВ») // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 47-47;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=419 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074