Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Логинов П.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия Минздрава России»

Стрессы, плохая экология, неправильное питание, курение и даже воздействие бытовых химикатов приводят к избыточному образованию свободных радикалов. Свободные радикалы – это агрессивные молекулы с неспаренным электроном. Именно кислородсодержащие свободные радикалы способствуют развитию окислительного стресса в организме. Селен – важнейший элемент антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, ответственного за разрушение перекиси водорода, а также гидроперекисей с образованием оксисоединений. Недостаток селена снижает иммунитет, приводит к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, накоплению тяжёлых металлов и преждевременному старению, сахарному диабету и болезням суставов, мужскому бесплодию и родовой слабости у женщин. Вместе с тем необходимо учитывать и определённую токсичность соединений селена, особенно в неорганической форме. Учитывая тот факт, что селен в виде селенопептида содержится в хвосте сперматозоидов, роль этого элемента в регуляции репродуктивных процессов становится очевидной.

Результаты собственных исследований показали, что селен в органической форме (селексен) менее токсичен и вместе с тем более биодоступен, чем неорганический селен (селенит натрия). Далее следует отметить чрезвычайно важную необходимость селенсодержащих комплексов в условиях токсических воздействий серосодержащих соединений, например, сероводорода, важнейшего компонента природного газа Астраханской области. Указанное обстоятельство мотивировано тем фактом, что сера и селен – элементы одной группы Периодической системы элементов, и по ряду параметров напоминают друг друга. Поэтому животные, содержавшиеся на рационе с достаточным содержанием селена, были менее подвержены токсическим последствиям сероводородного отравления. Это имело особенно важное значение при исследовании репродуктивной функции самцов белых крыс, поскольку селен успешно конкурировал с серой за место в селенопептиде хвоста сперматозоидов. В результате половые клетки в ряде случаев практически сохраняли свои морфо-функциональные характеристики в условиях токсического воздействия сероводородсодержащим газом Астраханского газового месторождения.


Библиографическая ссылка

Логинов П.В. КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 305-306;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4191 (дата обращения: 16.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074