Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТЬЕВЫХ ВОД ГОРОДА СЕМЕЙ (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН)

Каримова А.В. 1 Панин М.С. 1
1 Семипалатинский государственный педагогический институт

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллиардов человек страдают от нехватки питьевой воды. Это привело к тому, что более 80 % всех заболеваний – результат употребления экологически грязной воды, так как от её качества зависит общий уровень санитарно-эпидемиологического благополучия.

Централизованной системой водоснабжения обеспечено всего 53 % населения города Семей. Износ водопроводных сооружений и сетей составляет 70 %. Целью данного исследования является экологическая оценка состояния питьевой воды города Семей, а также контроль показателей её качества.

В данной работе представлены данные по мониторингу питьевых вод города Семей с 2008 по 2012 гг. Пробы исследуемой воды отбирались ежегодно с одних и тех же точек, в одни и те же сроки.

За весь исследуемый период установлено, что 63 % исследуемых проб питьевой воды города Семей по величине рН относятся к нейтральным, 37 % – к слабощелочным. По величине сухого остатка 64 % проб питьевой воды относятся к ультрапресным, 24 % – к пресным, 9 % – к водам с относительно повышенной минерализацией, 3 % – к солоноватым водам. По величине общей жесткости 6 % исследуемых проб питьевой воды относятся к очень мягким, 63 % – к мягким, 18 % – к умеренно жестким, 7 % – к жёстким и 4 % – к очень жёстким водам. 92 % исследуемых вод относятся к гидрокарбонатно-кальциевым, реже встречаются воды хлоридно-кальциевого типа.

Сравнительный анализ химического состава питьевых вод города Семей с нормативами ПДК (ГОСТ 2874-82) в разрезе по годам показал, что в 2008, 2009 и 2011 годах наблюдались превышения содержания сухого остатка и общей жесткости в 2, 5 и 3 % исследуемых проб питьевой воды по сухому остатку и 5, 13 и 7 % исследуемых проб питьевой воды по общей жесткости соответственно. Также отмечаются превышения ПДК по хлорид-ионам (6 %) в 2009 году и сульфат-ионам (2 %) в 2008 году. Систематическое превышение ПДК в течение изученных лет отмечалось для железа и марганца, причем превышение железа зафиксировано в 16–25 %, марганца в 5–16 % от общего количества исследуемых проб питьевой воды. Содержание кадмия в питьевых водах превысило ПДК в 2010 и 2011 годах в 2 % исследуемых проб питьевой воды. Выявлено отсутствие проб, превышающих содержание меди, цинка, свинца, хрома, согласно ГОСТ 2874-82. Говоря о содержании фтора в питьевых водах необходимо отметить, что в разрезе всех изученных лет концентрация фтора была ниже предела ПДК (0,7–1,5 мг/дм3), что говорит о том, что питьевые воды города Семей являются фтородефицитными.

Изучение бактериологических показателей питьевой воды города Семей показало, что в 2009 и 2011 гг. наблюдалось превышение общего микробного числа (ОМЧ) в 4 и 2 % от общего количества исследованных проб питьевой воды соответственно. Число термотолерантных и общих колиморфных бактерий (ТБК и ОКБ) превышало допустимые нормы в 2 % от общего числа исследованных проб питьевой воды в 2009 г. Превышение числа бляшкообразующих единиц (БОЕ) зафиксировано не было. По микробиологическим показателям питьевая вода города Семей, в целом, является бактериологически безопасной.

По полученным данным невозможно однозначно определить тенденцию изменения качества питьевых вод города Семей, но необходимо отметить, что в 2009 году было зафиксировано наибольшее количество проб, неблагополучных по химическому и бактериологическому составу, все они были зафиксированы для нецентрализованных источников.


Библиографическая ссылка

Каримова А.В., Панин М.С. МОНИТОРИНГ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПИТЬЕВЫХ ВОД ГОРОДА СЕМЕЙ (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 329-330;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4205 (дата обращения: 10.05.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074