Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СМЫСЛ ЖИЗНИ В ПРЕДБРАЧНЫЙ ПЕРИОД

Шайхетдинова А. Исмаилова Н.

Отношение к любви и браку каждого поколения отражает в себе черты времени и психологии людей, несет отпечаток условий жизни и нравственно-эстетических принципов, сложившихся в данном обществе. Непрочность современных браков в значительной степени определяется тем, что у молодежи не воспитывается истинное уважение к институту семьи. Кроме того, общая беда молодых - неосведомленность в вопросах брака, а общая ошибка в том, что они, создавая семью, полагаются лишь на силу чувств. В своем исследовании мы изучали различия смысложизненных ориентаций между мужчинами и женщинами в предбрачный период. По сравнению с мужчинами женщины более целеустремленнее и больше думают о будущем. Мужчины же живут сегодняшним днем, у них отсутствуют цели в будущее, мужчины меньше придают будущей жизни и осмысленность и направленность и временную перспективу (tкр=2,00; р≤0,05 ). Но в то же время мужчины и женщины одинаково удовлетворены своей жизнью в настоящем, живут сегодняшним днем, их жизнь интересна, эмоционально насыщена и разнообразна. Мужчины, рассматривая пройденный отрезок своей жизни, оценивают свой прожитый отрезок жизни, как продуктивный и осмысленный. А женщины, наоборот, считают, что в прожитой жизни не смогли самореализоваться, оценивают ее не продуктивной (tкр=2,00; р≤0,05). Мужчины в отличие от женщин контролируют свою жизнь и свободно принимают решения и воплощают их в жизнь. Женщины в свою очередь убеждены в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна и бессмысленно что - либо загадывать на будущее (tкр=2,00; р≤0,05).

Исходя из полученных результатов, можно сказать, что для мужчин, находящимся в предбрачном периоде жизненного цикла семьи главным и характерным является эмоциональная насыщенность, интерес, продуктивность прожитой жизни, ее смысл и способность контролировать свою жизнь. Для них менее важны цели в жизни, которые придают осмысленность их будущей жизни. И следствием этого является низкая значимость свободы выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Значимыми же для женщин являются цели в жизни и свобода принятия решения и воплощать их в жизнь, т.е. это говорить о том, что они придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. А менее значимыми являются процесс жизни, способность выбирать и строить свою жизнь в соответствии со своими целями. И они не удовлетворены прожитой частью своей жизни.


Библиографическая ссылка

Шайхетдинова А., Исмаилова Н. СМЫСЛ ЖИЗНИ В ПРЕДБРАЧНЫЙ ПЕРИОД // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 51-51;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=425 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074