Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

НОВЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ ТВЕРДОЙ КОРКИ НА ГРАНИЦЕ ВОДА-НЕФТЬ В НЕФТЯНОМ КОЛЛЕКТОРЕ

Симонян Г.С. 1
1 Ереванский государственный университет
1. Евдокимов И.Н. Проблемы несовместимости нефтей при их смешении: учеб. пособие. – М.: РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2008. – 93 с.

Для повышения нефтеотдачи в нефтеносный пласт закачивают воду под давлением. При вытеснении нефти водой из трещиновато-пористого пласта коллектора и из неоднородной среды, содержащей малопроницаемые включения, вода под действием гидродинамических сил стремится вытеснить нефть из хорошо проницаемых зон, она прорывается по высокопроницаемой среде или по трещинам, а малопроницаемые блоки, насыщенные нефтью, оказываются окруженными со всех сторон водой. При увеличении обводненности дебит уменьшается, что обусловлено уменьшением относительной проницаемости коллектора. При превышении вязкости нефти по отношению к воде происходит деформация фронта вытеснения с образованием фрактальных структур. В основе реакции нефти на изменение внешних условий лежит поведение высокомолекулярных компонентов, прежде всего асфальтенов, которые в жидких углеводородных средах формируют наноколлоидные структуры, склонные к фазовым превращениям в случае нарушения их стабильности [1]. На сегодняшний день процессы структурной перестройки высоковязкой нефти в реальных пластовых условиях изучены слабо. В работе [1] показано, что выше концентрации асфальтенов 90 г/л, взвешенные коллоиды асфальтенов выпадают в осадок. Таким образом,выпадение осадков асфальтенов приводит к образованию в коллекторе на границе вода-нефть твердой «корки» или целиков разных размеров. Однако до сих пор не выявлен механизм «концентрирования» асфальтенов.Надо отметить, что в колекторе на границе вода-нефть твердая «корка» может образоваться также при длительном контакте воды с нефтью. Растворимость асфальтенов в нефтивозрастает с увеличением концентрации ароматических углеводородов и уменьшением концентрации легких углеводородов. Известно, что растворимость ароматических углеводородов в воде больше, чем растворимость алканов. При длительном контакте воды с нефтью постепенно уменьшаются концентрации ароматических углеводов и возрастают относительные концентрации алканов в нефти, что приводит к потере седиментационной устойчивости взвешенных коллоидов асфальтенов, в результате чего асфальтены выпадают в осадок, тем самым в коллекторе на границе раздела фаз образуется твердая корка.


Библиографическая ссылка

Симонян Г.С. НОВЫЙ ПОДХОД К ОБРАЗОВАНИЮ ТВЕРДОЙ КОРКИ НА ГРАНИЦЕ ВОДА-НЕФТЬ В НЕФТЯНОМ КОЛЛЕКТОРЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 505-505;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4267 (дата обращения: 24.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074