Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

СПОСОБ ЛЕЧЕНЯ И РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ КОНТРАКТУР У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ

Сахаров С.П. 1 Сенникова Е.С. 1
1 ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздрава России
1. Всемирный доклад о профилактике детского травматизма. – Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ. – Женева, 2008. – С. 21–25.

Термическая травма остается одной из наиболее сложных проблем здравоохранения, имеющей не только медицинскую, но и социально – экономическую значимость. Исследования, проведенные в США, показали, что расходы на госпитализацию в связи с ожогами у детей, колеблются в пределах от 1187 до 4102. Вдобавок к этому, существуют также расходы родственников детей, связанные с госпитализацией, необходимостью долговременной медицинской реабилитации, обусловленной развитием после термической травмы инвалидности [1].

Целью работы явилось создания устройство для лечения и ранней профилактики контрактур у детей после ожогов.

Под наблюдением находилось 18 детей, в возрасте от года до 3 лет, находившихся на лечении в ожоговом отделении ГБУЗ ТО «ОКБ № 1» г. Тюмени, из них 10 мальчиков и 8 девочек, с ожогом II–IIIАБ-IV степени с площадью поражения от 7 до 45 % поверхности тела. В 100 % случаев ожог был получен горячими жидкостями. Больные находились в отделении реанимации и интенсивной терапии, где проводилась комплексная терапия, а так же местное лечение ран, с последующей операцией аутодермопластика.

В остром периоде течения ожоговой болезни пострадавшим на верхние и нижние конечности моделировали и накладывали шину, выполненную из «Турбокаста» (производитель фирма «Т Таре Company», Голландия). После проведенного комплексного лечения, у 12 (66,7 %) пациентов контрактур не отмечено, у 3 детей (16,7 %) – контрактуры I степени (по классификации Б.В. Парина, 1946 г.), у 2 (11,1 %) мальчиков – контрактуры II степени и у 1 (5,5 %) девочки наблюдали контрактуру III степени в области правого голеностопного сустава.

Таким образом, в 83,4 % случаев удалось снизить развитие постожоговых контрактур и восстановить подвижность в суставах, удовлетворяющая функциональным потребностям организма.


Библиографическая ссылка

Сахаров С.П., Сенникова Е.С. СПОСОБ ЛЕЧЕНЯ И РАННЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ КОНТРАКТУР У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ОЖОГОВОЙ ТРАВМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-3. – С. 510-510;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4272 (дата обращения: 19.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074