Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ НАРКОТИКОВ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА

Дербенцева М.А.

Понятие правовой нигилизм означает сформировавшееся в сознании отдельного человека негативное, пренебрежительное отношение к праву, вплоть до полного его отрицания. Очень часто правовой нигилизм формируется в молодежной среде, подверженной влиянию различных антисоциальных увлечений, ведущих к кардинальным изменениям в сознании и психике подростков. Подобные изменения всегда сопровождаются нестандартным, агрессивным, неприемлемым поведением, порождающим новые правонарушения. Одно из таких увлечений появилось в Интернете около года назад. Это цифровые наркотики.

Идея была заимствована у американского проекта I-Doser Labs - крупнейшего производителя аудиопрограмм, позволяющих контролировать активность головного мозга. Звуковые наркотики основаны на эффекте бинаурального ритма, открытого в 1839 году Хайнрихом Вильхельмом Дофе (нем. Heinrich Wilhelm Dove). Данные низкочастотные волны, действуют на мозг человека, вызывая различные чувства. Чтобы наблюдать бинауральные ритмы, достаточно надеть стереонаушники, в которых на разные уши подаются сигналы, немного отличающиеся по частоте. Данные ритмы вызывают волны в головном мозге, которые могут быть зарегистрированы при помощи электроэнцефалографии.

Владельцы сайтов цифровых наркотиков старательно навязывают своим клиентам идею о том, что наркотики приятны, безвредны, легальны и не вызывает привыкания, что в свою очередь порождает разногласия в головах подростков: государство запрещает и наказывает, создатели цифровых наркотиков разрешают и поощряют. Такая политика ведет ни к чему иному, как к подрыву государственной власти и отрицанию законности любой государственной деятельности.

По нашему мнению, цифровые наркотики - своеобразный ход по завладению сознанием нашего будущего - молодежи, что может привести к уничтожению многовековых нравственных устоев и отрицанию нынешней правовой системы. Современное молодое поколение, посещая подобные сайты и слушая цифровые наркотики, негативно действующие на организм и решающие, что делать и какое чувство испытать, рискует деградировать и подвергнуться влиянию различных группировок, в том числе и террористических, интересы которых направлены на изменение и подрыв государственной власти.

На сегодняшний день в России нет правовой базы, которая бы прямо регулировала подобные общественные отношения, однако, можно выделить нормы права, которые, так или иначе, регулируют общественные отношения в сфере распространения цифровых наркотиков. Так, в ст. 4 Закона от 27.12.1991
№ 2124-1 (ред. от 25.12.2008) «О средствах массовой информации» сказано, что запрещается использование <...> в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье, а в ст. 13.15. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» запрещается изготовление подобных средств; нарушение норм, установленных настоящей статьей, влечет наказания в виде административного штрафа с конфискацией предмета административного правонарушения; размер штрафа зависит от субъекта правонарушения. Статья 46 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) «О наркотический средствах и психотропных веществах» запрещает пропаганду в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Нарушение данной нормы, в зависимости от обстоятельств, влечет административную
(6.13 КоАП РФ) и уголовную (230 УК РФ) ответственность.

Для предотвращения правового нигилизма в России необходимы существенные изменения объективных факторов жизни общества и создание обновленной социально-правовой среды. В данной ситуации приоритетное значение имеет правовая политика государства. Эта политика должна быть подчинена задаче утверждения в общественной жизни права, которое бы отражало ценности личности, интересы различных социальных групп, отвечало международно-правовым стандартам, национальным традициям. Одним из средств преодоления правового нигилизма является улучшение механизма правового регулирования и правовой защиты.


Библиографическая ссылка

Дербенцева М.А. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ НАРКОТИКОВ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 53-54;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=428 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074