Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙРОНАЛЬНОЙ NO-СИНТАЗЫ И NADPH-ДИАФОРАЗЫ В ЯДРАХ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА

Черток В.М. 1 Коцюба А.Е. 1 Черток А.Г. 1 Коцюба Е.П. 2 Ботвич Т.А. 1 Кожевникова Т.А. 1 Вольская Н.В. 1
1 Тихоокеанского государственного медицинского университета
2 Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН

О локализации нейрональной синтазы оксида азота (nNOS) в структурных образованиях мозга обычно судят по наличию в них активности NADPH-диафоразы. Между тем nNOS и NADPH-диафораза являются разными ферментами распределение которых в нейронах часто не совпадает.

Целью исследования явилось сравнительное изучение локализации nNOS и NADPH-диафоразы в нейронах ядер головного и спинного мозга крысы.

Работа выполнена на 8 половозрелых крысах линии Вистар. В ядрах среднего, продолговатого и спинного мозга NADPH-диафоразу выявляли гистохимическим (ГХ) методом Hope и Vinsent, nNOS – иммуногистохимическим (ИГХ).

Установлено, что во всех изученных ядрах наряду с NADPH-диафоразо-позитивными нейронами, выявляются клетки с положительной реакцией на nNOS. Выявлены значительные различия в топографическом распределении и численности этих типов нейронов. Так, в двигательных ядрах доля NADPH-диафоразо-позитивных клеток всегда больше, чем в чувствительных и ассоциативном ядрах. ИГХ исследования показывают обратную зависимость. Но во всех случаях в одноименных ядрах ГХ методом определяется в 1,5–3 раза выше содержание нейронов, чем ИГХ.

Проведенные исследования показали, что несмотря на некоторые общие признаки клеточной организации nNOS и NADPH-диафоразы, существуют явные отличия топографии и количественного распределения нейронов, участвующих в обмене каждого из этих двух разных ферментов, что заставляет с необходимой осторожностью относиться к ранее опубликованным данным, полученным ГХ методом.


Библиографическая ссылка

Черток В.М., Коцюба А.Е., Черток А.Г., Коцюба Е.П., Ботвич Т.А., Кожевникова Т.А., Вольская Н.В. ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙРОНАЛЬНОЙ NO-СИНТАЗЫ И NADPH-ДИАФОРАЗЫ В ЯДРАХ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 22-23;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4294 (дата обращения: 19.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074