Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ГИПЕРПЛАСТИФИКАТОРЫ И СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРЫ ДЛЯ БЕТОНА (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК)

Ложкин В.П. 1
1 Международный университет фундаментального обучения

Справочник составлен под редакцией Ложкина В.П.

Отпечатано в типографии ИП Воронина Е.А. 2013 г. – Калининград 129 с.

В результате вступления России в ВТО, эксперты прогнозируют усиление влияния зарубежных поставщиков на рынке стройматериалов, в том числе и добавок в бетоны.

В ближайшие два-три года стоит ожидать увеличение импорта строительных материалов по более низкой цене. Как следствие, повышение конкуренции на российском рынке строительных материалов, снижение темпов роста цен на стройматериалы, увеличение присутствия иностранных компаний в России.

Разобраться в современном многообразии различных добавок в бетоны тяжело даже специалисту. С целью оказания информационной помощи производителям бетона и железобетона издан данный справочник.

В справочнике описаны 91 гиперпластификатор и 233 суперпластификатора, приведены их описания, применение, преимущества, дозировки и контактная информация о производителях и дистрибьюторах различных фирм, которые в настоящее время или в ближайшем будущем могут оказаться на российском рынке.

Выражаем благодарность руководителям российских, украинских, белорусских и казахских предприятий производителей суперпластификаторов и дистрибьюторов за оказание информационной помощи.

В справочнике представлены следующие главы:

Введение.

Гиперпластификаторы.

Гиперпластификаторы для товарного бетона.

Гиперпластификаторы для производства сборного железобетона.

Гиперпластификаторы для самоуплотняющихся бетонов.

Гиперпластификаторы для высокопрочного бетона.

Гиперпластификаторы для зимнего бетонирования.

Гиперпластификаторы для летнего бетонирования.

Гиперпластификаторы для бетонных полов.

Гиперпластификаторы для сухих бетонных смесей.

Гиперпластификаторы для химически стойких бетонов.

Суперпластификаторы полифункционального действия.

Суперпластификаторы для железобетонныых изделий.

Суперпластификаторы для самоуплотняющихся бетонов.

Суперпластификаторы для снижения водопотребления.

Суперпластификаторы для бетона с ранней прочностью.

Суперпластификаторы для зимнего бетонирования.

Суперпластификатор для летнего бетонирования.

Суперпластификаторы для производства бетонных полов.

Суперпластификаторы для высокопрочного бетона.

Суперпластификаторы для сухих бетонных смесей.

Суперпластификаторы для бетона с воздухововлечением.

Супер пластификаторы для дорожного бетонирования.

Приложения.

Гиперпластификаторы (ГП) являются последним поколением суперпластификаторов на основе поликарбоксилатных полимеров. ГП – это поликарбоксилатные эфиры. По строению это привитые сополимеры. Отличаются они тем, что диспергирование (дефлокуляция, разрушение агломератов, пластификация и т.д.) происходит по электростерическому принципу (электротатическое + стерическое (пространственное) диспергирование (отталкивание мелких частиц). В зависимости от условий синтеза получаются разные продукты, поэтому внутри торговой марки может быть много абсолютно разных продуктов.

Благодаря стерическому эффекту снижается трение компонентов суспензии строительного раствора. ГП (ВД > 30 %), создаются для получения самоуплотняющихся бетонов, изготавливаемых из литых бетонных смесей, характеризующихся не осадкой, а растекаемостью конуса в пределах 500-850 мм. Они могут применяться и для изготовления бетонов из малоподвижных бетонных смесей. При этом обеспечиваются высокая прочность бетона и морозостойкость, высокая водонепроницаемость и другие качественные показатели, обусловленные структурными характеристиками бетона. Водоредуцирующий эффект ГП, который обусловлен более значительным «эффектом стерического отталкивания», вызванным конформацией и молекулярным дизайном получаемого полимера, почти в два раза выше по сравнению с суперпластификаторами (СП).

Справочник предназначен для инженерно-технических работников заводов ЖБИ и бетонно-смесительных узлов, мастеров и прорабов строительных организаций, преподавателей ВТУЗов и колледжей, а также для обучающихся в магистратуре, аспирантуре по соответствующим специальностям, слушателям курсов повышения квалификации в сфере производства строительных материалов.


Библиографическая ссылка

Ложкин В.П. ГИПЕРПЛАСТИФИКАТОРЫ И СУПЕРПЛАСТИФИКАТОРЫ ДЛЯ БЕТОНА (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 107-108;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4359 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074