Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ И СБОРОВ

Фахрутдинова А.Н.

Понятие «налогоплательщик» относится к числу специфических терминов законодательства о налогах и сборах и используется исключительно в значениях, определяемых соответствующими статьями Налогового Кодекса Российской Федерации. Придание ст. 11 НК РФ понятию «налогоплательщик» статуса «специфического» означает, что данная категория присуща в первую очередь налоговому праву. Иными отраслями права или законодательства понятие «налогоплательщик» может использоваться только в том значении, которое ему придает Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Налогоплательщиков в качестве субъектов налогового права характеризует потенциальная возможность быть участником определенного правоотношения по поводу установления, введения или взимания налогов, осуществления налогового контроля или привлечения к налоговой ответственности.

По законодательству некоторых зарубежных стран, например, Германии, в каче­стве налогоплательщиков может выступать семья в целом, а не конкретный гражданин. Такой подход связан не только с необходимостью реализации принципов правового государства в широком смысле, но и с тем, что в налоговом праве ФРГ в качестве основополагающего выступает принцип способности физических (или юридических) лиц осуществлять налоговые платежи. По российскому законодательству семья налогоплательщиком не является, хотя ценности демографической политики провозглашены и учитываются в национальных приоритетных проектах.

Напротив, в ФРГ, особенно при взимании подоходного налога, данное обстоятельство всемерно учитывается. Как результат, по подсчетам экспертов, налоговое бремя для честных налогоплательщиков сегодня составляет 40-45%.

Состав налогоплательщиков конкретизируется в час­ти II Налогового кодекса применительно к каждому налогу и (или) сбору.

Главным признаком налогоплательщиков, отличающим их от всех иных лиц, является наличие обязанности уплачивать на­логи или сборы. В соответствии со ст. 38 Налогового кодекса объек­тами налогообложения могут являться имущество, прибыль, до­ход либо иное экономическое основание, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связы­вает возникновение обязанности по уплате налога. Следователь­но, обязанность по уплате налога возникает при наличии у лица объекта налогообложения. Данное положение обладает высокой потенциальной конфликтностью, что обусловлено, в известной мере, противоречивым соотношением норм, регулирующих объекты гражданских прав, с нормами, устанавливающими объекты налогообложения. Так, исследователи, анализируя динамику судебной практики в данном направлении, делают следующие важные выводы. Первый из них связан с тем, что, хотя определение объекта налогообложения де-юре не связан с фактом государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, однако влияет на вывод о наличии или отсутствии объекта налогообложения. На определение объекта налогообложения влияет также правильная классификация сделок. Отмечены также нюансы влияния сроков исковой давности при налогообложении юридических лиц, правильное определение объектов недвижимости.

Таким образом, проблемой является устранение напряженности между нормами гражданского и налогового права, уточнение в доктрине понятийного аппарата объекта налогообложения. Здесь нелишне использовать достижения смежных наук для формирования оптимальной законодательной модели объекта налогообложения.


Библиографическая ссылка

Фахрутдинова А.Н. ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ И СБОРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 60-61;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=436 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074