Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ БОЛЬНЫХ С ОДОНТОГЕННОЙ ФЛЕГМОНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Каде А.Х. 1 Туровая А.Ю. 1 Ишханян Н.Н. 1 Ковальчук О.Д. 1 Уварова Е.А. 1
1 ГБОУ ВПO КубГМУ Минздрава России

В последние годы из-за ухудшения социально-бытовых условий различных групп населения наблюдается тенденция увеличения числа больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. В структуре этих заболеваний особое место принадлежит одонтогенным флегмонам (35-60 % больных), приводящим при распространении процесса в 30-50 % случаев к летальному исходу. На сегодняшний день терапия больных, помимо оперативного вмешательства, включает комплекс консервативных мер, направленных на предотвращение осложнений, улучшение динамики заживления гнойных ран и сокращения сроков госпитализации. Данную задачу может решить применение ТЭС-терапии – метода, предложенного проф. В.П. Лебедевым и соавт. (1983) в основе которого лежит стимуляция опиоидных структур головного мозга, индуцирующих продукцию β–эндорфинов, которые оказывают выраженные противовоспалительный, иммуномодулирующий, обезболивающий и репаративный эффекты.

Цель исследования – изучить влияние ТЭС-терапии на цитокиновый профиль больных с одонтогенными флегмонами в послеоперационный период и возможность использования данного метода в комплексном лечении этой патологии.

Производилась оценка клинических показателей и общего состояния у 20 пациентов отделения челюстно-лицевой хирургии КБГК БСМП с диагностированными флегмонами челюстно-лицевой области в послеоперационный период. Хирургическое вмешательство больным проводилось сразу после госпитализации под общим наркозом. Операцию проводили по общепринятой методике с широким рассечением и дренированием гнойного очага с помощью перфорированных полихлорвиниловых трубок. Пациенты были разделены на 2 группы: первую группу составляли 10 человек, которым проводилось стандартное послеоперационное лечение, включающее в себя антибактериальную, противовоспалительную, десенсибилизирующую терапию и коррекцию водно-электролитного баланса. Вторая группа (10 человек) помимо традиционного лечения получала курс ТЭС-терапии, аппаратом «Трансаир-04», 10 сеансов по 15 минут, начиная с первого дня после вскрытия флегмоны. Критериями включения пациентов в исследование служили наличие клинически установленного диагноза «одонтогенная флегмона» и информативное согласие пациентов. Иммунологическое исследование больных проводилось на базе частной клинической лаборатории «INVITRO» и включало в себя определение концентрации интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-4 (ИЛ-4), фактора некроза опухоли (ФНО-α) в сыворотке крови на 1, 3 и 10 сутки после операции.

В результате проведенных исследований было выявлено, что на первые сутки после операции у всех больных статистически достоверно наблюдалось повышение концентрации ключевого противовоспалительного цитокина ИЛ-1β до 48,16 ± 0,26 пг/мл, что более чем в 8 раз выше физиологической нормы. На 3 сутки у больных 1 группы уровень ИЛ-1β еще больше повысился (50,16±0,21 пг/мл), что свидетельствует о выраженном воспалительном процессе, а у больных 2 группы практически не изменился. На 10 сутки у больных 1 группы наблюдалось незначительное снижение ИЛ -1β до 46,65 ± 0,44 пг/мл, тогда как у пациентов 2 группы положительная динамика была более выраженной (30,02 ± 0,56 пг/мл). Концентрация ФНО-α в сыворотки крови у пациентов обеих групп на момент поступления превышала показатели здоровых людей более чем в 18 раз и достигала 889,86 ± 5,42 пг/мл. У больных 1 группы не выявлялось существенного изменения уровня ФНО-α в течение всего периода исследования и к 10 суткам его концентрация составляла 812,12 ± 10,45 пг/мл, что свидетельствовало о сохраняющейся высокой активности воспалительного процесса. При включении в комплексную терапию ТЭС наблюдалось достоверное снижение ФНО-α по сравнению с исходным уровнем до 431,33 ± 8,14 пг/мл.

Уровень противовоспалительного цитокина ИЛ-4 у всех пациентов при поступлении был снижен и составлял 0,07±0,01 пг/мл. У пациентов 1 группы на 3 сутки уровень ИЛ-4 в крови не изменялся, а на 10 сутки повышался до 0,16±0,01 пг/мл, тогда как у больных 2 группы повышение концетрации ИЛ-4 наблюдалось уже на 3 сутки до 0,12±0,01 пг/мл, а на 10 сутки достигало 0,51±0,01 пг/мл, что превышало исходный уровень более чем в 6 раз.

Установлено, что стимуляция эндогенных опиоидных структур головного мозга методом ТЭС–терапии у пациентов после хирургического вмешательства по поводу одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области повышает эффективность комплексного лечения и приводит к выраженному снижению концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-1β и ФНО-α и повышению противовоспалительного цитокина ИЛ-4 , что свидетельствует о возможности использования ТЭС–терапии для ускорения реабилитации в постоперационном периоде.


Библиографическая ссылка

Каде А.Х., Туровая А.Ю., Ишханян Н.Н., Ковальчук О.Д., Уварова Е.А. ВЛИЯНИЕ ТЭС-ТЕРАПИИ НА ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ БОЛЬНЫХ С ОДОНТОГЕННОЙ ФЛЕГМОНОЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 91-92;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4443 (дата обращения: 24.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252