Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ ПРИСАДОК В РАСТВОРИТЕЛЯХ НА ОСНОВЕ ГЕКСАНА

Иванова И.К. 1
1 ФГБУН ИПНГ СО РАН
1. Иванова И.К., Шиц Е.Ю. Использование газового конденсата для борьбы с органическими отложениями в условиях аномально низких пластовых температур // Нефтяное хозяйство, 2009. – № 12. – С. 99-101.

Одним из перспективных направлений в борьбе с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), образующихся на стенках нефтепромыслового оборудования при добыче, сборе и транспорте нефти, является применение различных растворителей. В качестве таких растворителей используют композиции алифатических и ароматических УВ, поскольку такое сочетание компонентов соответствует составу АСПО и является наиболее выгодным для их растворения.

В экспериментах использовали АСПО парафинистого типа [1], отобранных с поверхности насосно – компрессорных труб (НКТ) на Иреляхском ГНМ РС(Я). В качестве модельных растворителей АСПО были изучены растворы, состоящие из гексана и ароматических присадок: полиалкилбензольной смолы (ПАБС); жидких продуктов пиролиза (ЖПП); этилбензольной фракции (ЭБФ) и бутилбензольной фракции (ББФ) при их массовом содержании в гексане от 0,5 до 3 %. Температура проведения экспериментов 10 оС. Определение эффективности растворителей производилась в статических условиях по методике «Нефтепромхим» и оценивалась по комплексу показателей: диспергирующей, растворяющей и моющей способностей. Как показывают результаты исследований, наибольшей эффективностью обладает присадка ЖПП с общей концентрацией 0,5 % мас. Использование этой присадки позволяет повысить эффективность разрушения и растворения АСПО в 1,6 раза по сравнению с гексаном. Обнаружено, что увеличение концентрации индивидуальных присадок от 0,5 до 3 % ведет к снижению эффективностей моющих составов. По всей видимости, при концентрации присадок более 1,0 % мас., происходит их адсорбция на поверхности АСПО, а образующийся полимолекулярный слой в условиях статического режима препятствует дальнейшему проникновению молекул растворителя к АСПО, о чем свидетельствует, независимо от характера используемых присадок, наблюдаемая общая тенденция ухудшения моющей способности растворителей.


Библиографическая ссылка

Иванова И.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ АРОМАТИЧЕСКИХ ПРИСАДОК В РАСТВОРИТЕЛЯХ НА ОСНОВЕ ГЕКСАНА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-2. – С. 165-166;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4482 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074