Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНОГО ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Слепченко С.А.

В России стартовал федеральный проект - создание паспортов регионов. Сейчас Минрегионразвития России разрабатывает содержание паспорта и методические рекомендации по его заполнению.

В понятие «паспорт региона» вкладывается разный смысл. Министерства составляют свои паспорта регионов, исходя из интересующих их данных. Информация о регионе, которую субъекты РФ называют паспортом, разнообразна и далека от унификации. В одном случае, это набор социально-экономических показателей, в другом указываются налоговые данные региона, в третьем - показатели, отражающие инвестиционную привлекательность, и т.д.

Паспорт муниципального образования представляет собой пакет документов и информационных материалов, содержащий основные характеристики социально-экономического развития муниципального образования.

В нескольких субъектах РФ в качестве паспорта региона на сайте выставлено послание губернатора законодательному собранию. При этом на сайтах нескольких регионов находятся данные еще за 2003 год. Есть и такие субъекты РФ, на сайтах которых размещены фотографии губернатора и членов правительства региона, а информация о достижениях региона помещается всего в 10 строчках. У части регионов вообще нет сайтов.

На основе таких разноплановых, совершенно не соизмеримых данных нельзя ни провести серьезный анализ, ни получить представление о регионе, округе и, соответственно, нельзя понять и оценить общее состояние страны в целом. И это аргумент в пользу создания паспортов регионов.

Паспорт - это инструмент, сборник методик, которые позволят региону, внеся в него цифры, произвести расчеты и понять все про свою деятельность, успехи и неудачи, определить свое место в рейтинге регионов в той или иной сфере, а любому министерству, воспользовавшись этим же инструментом, получить все необходимые цифры про любой регион.

В данной работе представлена разработка социального паспорта территорий проведенная на основе показателей качества жизни населения.

Существует несколько десятков методик оценки качества жизни населения, среди которых можно отметить:

­ многокритериальную модель Организации Объединенных Наций;

­ объемную модель качества ВНИИТЭ (г. Москва);

­ систему показателей образа жизни Института социологических исследований АН СССР;

­ перечень показателей качества жизни Всероссийского центра уровня жизни Минтруда России;

­ систему показателей качества жизни Академии проблем качества (г. Ярославль);

­ модельный набор показателей социальных индикаторов Статкомитета СНГ;

­ комплексные показатели оценки качества жизни (г. Рыбинск);

­ Европейскую модель качества (оценка удовлетворенности качеством жизни населения территорией).

Существующие методики ориентированы в основном на уровень регионов. На уровне муниципальных образований в настоящее время отсутствуют:

В основу разработки структуры показателей социального паспорта территорий Красноярского края положено определение качества жизни как совокупности жизненных ценностей, характеризующих созидательную деятельность, удовлетворение потребностей и развития, удовлетворенность жизнью, социальными отношениями и окружающей средой. Более конкретно качество жизни есть комплекс характеристик жизнедеятельности человека, обусловливающих ее оптимальное протекание в конкретное время, в определенных условиях и месте, которые обеспечивают адекватность ее параметров основным видам деятельности и потребностям человека. Оценка качества жизни при этом выступает как выявление отношения параметров и характеристик жизни индивида на соответствующей территории к параметрам и характеристикам, принятым за базу сравнения (max или min значения по совокупности территорий).

Качество жизни в предлагаемой модели основывается на понимании жизни как совокупности четырех ее сторон:

-   созидательной (трудовой);

-   потребительской (жизнедеятельности человека);

-   семейно-родовой и социокультурной (развития человека).

Созидательная (трудовая) жизнь - исходный пункт осуществления жизнедеятельности человека, представляющая труд как источник создания материальных и духовных благ, необходимых для поддержания и воспроизводства жизни человека.

Созидательная (трудовая) жизнь выступает, с одной стороны, как необходимость, а с другой - как внутренняя человеческая потребность реализации своей творческой активности.

Потребительская жизнь характеризует степень и меру удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, а следовательно, определяет удовлетворенность человека повседневной жизнью. Потребительская жизнь характеризуется, прежде всего, достигнутым уровнем благосостояния.

Семейно-родовая жизнь (личная, естественная, здоровая) - это сохранение и воспроизводство жизни и здоровья человека, здорового образа жизни, зависящих от комфорта пребывания человека в окружающей среде, качества медицинского обслуживания, экологии среды (загрязненности атмосферы, воды, земли и т.п.).

Социокультурная жизнь характеризует, прежде всего, духовную жизнь человека, связанную с получением знаний, образования и воспитания. Это также удовлетворение многообразных духовных потребностей и развитие созидательных, познавательных и художественных способностей человека. Сюда относятся вопросы удовлетворения социальных потребностей (социальная безопасность, правовая защищенность, социальное обеспечение и т.п.) и развития культурных потребностей человека, стабильности общественной системы и возможностей её поступательного социокультурного развития.

 


 

 

Рис. 1. Организация жизнедеятельности человека в пространстве территории

На основе сравнительного анализа рейтинга муниципальных районов по интегральному показателю Качества жизни (КЖ) за 2006 г. можно отметить, что территории делятся практически на две равные части (20 муниципальных образований имеют значения интегрального показателя КЖ выше среднего уровня и 22 муниципальных образования имеют значения ниже среднего уровня) - таблица 1.

­ 2 территории - лидеры по значению интегрального показателя Качества жизни населения (Северо-Енисейский, Туруханский);

Таблица 1

Рейтинговая оценка сельских районов Красноярского края по интегральному показателю
Качество жизни населения за 2006 г.

Районы

Интегральный показатель КЖ

Ранг по уровню КЖ

Позиции по уровню КЖ

Северо-Енисейский

0,3801

1

Лидеры по КЖ (Л)

Туруханский

0,3490

2

Большеулуйский

0,3403

3

Территории с высоким и выше среднего уровнем КЖ (СП)

Шарыповский

0,3370

4

Березовский

0,3278

5

Емельяновский

0,3259

6

Козульский

0,3244

7

Рыбинский

0,3216

8

Кежемский

0,3190

9

Партизанский

0,3169

10

Богучанский

0,3164

11

Идринский

0,3140

12

Балахтинский

0,3130

13

Ачинский

0,3107

14

Каратузский

0,3094

15

Минусинский

0,3091

16

Пировский

0,3072

17

Курагинский

0,3067

18

Нижнеингашский

0,3041

19

Ермаковский

0,3032

20

Сухобузимский

0,3028

21

Территории с уровнем КЖ ниже среднего (СЛ)

Канский

0,3027

22

Мотыгинский

0,3022

23

Назаровский

0,3020

24

Краснотуранский

0,3018

25

Новоселовский

0,2991

26

Манский

0,2952

27

Шушенский

0,2921

28

Боготольский

0,2877

29

Большемуртинский

0,2837

30

Ужурский

0,2837

31

Уярский

0,2836

32

Тюхтетский

0,2834

33

Иланский

0,2828

34

Тасеевский

0,2781

35

Казачинский

0,2757

36

Ирбейский

0,2755

37

Бирилюсский

0,2754

38

Дзержинский

0,2736

39

Низкий уровень КЖ (Н)

Саянский

0,2715

40

Абанский

0,2670

41

Енисейский

0,2658

42

­ 18 территорий - с сильной позицией (СП) - значение интегрального показателя Качества жизни населения выше среднего уровня (Большеулуйский, Шарыповский, Березовский,Емельяновский, Козульский, Рыбинский, Кежемский, Партизанский, Богучанский, Идринский, Балахтинский, Агинский, Каратузский, Минусинский, Пировский, Курагинский, Нижнеингашский, Ермаковский);

­ 18 территорий - со слабой позицией (СЛ) - значением интегрального показателя Качества жизни населения ниже среднего уровня (Сухобузимский, Канский, Мотыгинский, Назаровский, Краснотуранский, Новоселовский, Манский, Шушенский, Боготольский, Большемуртинский, Ужурский, Тюхтетский, Иланский, Казачинский, Ирбейский, Бирюлюский);

­ 4 территории с очень низкими значениями (Н) интегрального показателя Качества жизни населения (Дзержинский, Саянский, Абанский, Енисейский).

Также на основе сравнительного анализа можно дать характеристику муниципальному образованию по основным показателям качества жизни населения. Так, например Абанский район имеет слабые позиции, которые по всем блокам показателей качества жизни не поднимаются выше 34-го места. По интегральному показателю качества жизни район находится в группе территорий с низким уровнем качества жизни (занимает эту позицию за счет очень низкого уровня качества среды) и имеет 41-ый рейтинг из 42-х (см. табл. 1).

В Абанском районе в период с 2002 по 2006 гг. качество среды ухудшилось на 10,36%, позиция района попадет в категорию территорий с отрицательной динамикой изменения уровня качества жизни (см. рис. 2). 

Рис. 2. Динамика изменения интегрального показателя качества жизни
в зависимости от обобщенных показателей

По обобщенному показателю качества среды Абанский район относится к группе территорий с уровнем ниже среднего, занимая
35-ый ранг. Также район имеет отрицательный темп роста (в период с 2002 по 2006 гг. показатель снизился на 11,5 %).

Причиной отрицательной динамики изменения уровня качества среды Абанского района являются ухудшающиеся потенциалы: трудовой; правовой и социальной безопасности; производственный (см. рис. 3).

Для улучшения ситуации следует учесть целевые ориентиры и основные направления повышения качества среды, представленные в табл. 2.

Рис. 3. Динамика изменения показателя качества среды 2000-2006 гг.

Таблица 2

Целевые ориентиры и основные направления повышения качества среды Абанского района

Потенциалы качества среды

Целевые ориентиры роста показателя качества среды (%)

Основные направления повышения качества среды за счет

Трудовой потенциал

8,2

Рост занятости населения

Производственный потенциал

77,6

Рост потенциала сельскохозяйственного производства

Финансово-инвестиционный потенциал

33,2

Рост инвестиций и трансфертов в экономику территории

Инфраструктурный потенциал

30,3

Роста потенциала транспортного комплекса, увеличение потенциала сферы торговли, общественного питания и других услуг, рост жилищного фонда

Потенциал социальной сферы

7,7

Роста потенциала сферы «Образование», «Здравоохранение», «Культура»

Потенциал правовой, экологической и социальной безопасности

46,4

Повышения обеспеченности местами в учреждениях социального обслуживания;

Сокращения численности пенсионеров, получающих пенсии по инвалидности;

Роста удельного веса граждан, получивших адресную материальную помощь

Предложенные основные направления повышения качества жизни населения муниципальных территорий соответствуют целям и задачам краевых ведомственных программ на 2008-2010 гг.


Библиографическая ссылка

Слепченко С.А. РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНОГО ПАСПОРТА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 83-87;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=456 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074