Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИНТЕРНЕТ-АРБИТРАЖ: НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Демидова Н.В.

Правовые споры будут существовать всегда. Какой бы ни была сфера деятельности человека, невозможно избежать столкновения двух или более разных точек зрения, интересов, позиций. Семья, коммерция или договор подряда. Любые правоотношения могут стать основой для возникновения спора. Безусловно, споры различны. Различны и методы и способы их разрешения. И если раньше предусматривалась только возможность судебного (государственного) урегулирования спора, то сейчас происходит поиск новых, альтернативных (внесудебных) средств разрешения или урегулирования споров. Этим объясняется появление независимого арбитража, развитие института примирения, возникновение новой процедуры - медиации.

Наиболее популярны и востребованы подобные альтернативы при разрешении споров, возникающих из экономических отношений. Быстрота и конфиденциальность процедуры, возможность сохранения партнерских отношений и нахождения взаимоприемлемого решения - те причины, по которым участники торгово-промышленного оборота все чаще прибегают к арбитражным и примирительным процедурам. В странах ЕС уже давно существует практика досудебного и внесудебного разрешения споров.

Независимый арбитраж не только позволяет разрешить спор с учетом прав и интересов каждой из сторон, но и предоставляет возможность применения той процедуры, которая наиболее подходит сторонам спора. Так, стороны имеют право договориться о применимом праве, самостоятельно назначить арбитра, установить сроки и место для рассмотрения спора и решить другие процедурные и организационные вопросы арбитража.

На родине медиации США в данных вопросах сторонам предоставляется полная свобода. И именно в США возник новый способ разрешения споров - интернет-арбитраж.

Интернет-арбитраж представляет собой процедуру, предусматривающую разрешение спора с использованием сети интернет. Арбитраж, переговоры или медиация могут быть проведены в форме интернет-конференции, «заседания» онлайн (форума). Важным отличием интернет-процедуры от других видов арбитража, является то, что процедура от начала и до конца происходит через интернет. Спорящие стороны и арбитр не встречаются, и не происходит обычных заседаний.

Уже сейчас американские компании предлагают свои услуги в разрешении споров при помощи интернет-форума, среди которых можно назвать Net-ARB (http://www.net-arb.com/) и Internet Arbitration (http://internetarbitration.org/). Процедуры разрешения споров в сети интернет могут регулироваться «Резолюцией о разрешении споров онлайн», разработанной в 2003 г. Центром информационных и коммуникационных технологий. Данная резолюция является рекомендательным актом по своей сути.

Переняв все положительные черты обычной арбитражной процедуры, интернет-арбитраж обладает также дополнительными собственными преимуществами. Интернет-арбитраж является еще более быстрой процедурой разрешения спора, благодаря тому, что происходит электронный обмен мнениями, документами. Также снимаются вопросы, связанные с организацией арбитража, например, такие как аренда помещения для проведения заседания. Уникальная возможность - разрешение спора, не выходя из дома или офиса.

Однако, несмотря на все преимущества интернет-арбитража, подобная процедура повсеместно не применяется. Даже в странах ЕС интернет-арбитраж для разрешения споров пока еще не используется. Причиной может служить отсутствие соответствующего правового регулирования в вопросах организации и проведения арбитража, а также касающихся статуса органов, компетенции и квалификации арбитров, правовой природы вынесенного решения. Другими немаловажными причинами являются критерии безопасности и сохранения конфиденциальности (в наибольшей степени информация подвергается опасности стать доступной для общего доступа именно в интернете) и сложная организация процедуры (должны быть использованы новые информационные технологии).

Относительно России следует отметить, что еще в 2000 году на рассмотрение в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, по которому предусматривалось введение подобной процедуры. Но законопроект был отклонен ввиду противоречия многим законам РФ.

Среди новелл законодательства хочется отметить последние изменения от 2 декабря 2009 г., внесенные в АПК РФ. Теперь появилась возможность подавать исковое заявление через официальный сайт арбитражного суда в интернете и направлять документы по электронной почте. Да, подобные нормы касаются судебной системы РФ и не относятся к вопросу независимого интернет-арбитража. Но, тем не менее, нельзя не отметить, что это шаг на пути к правовому регулированию использования интернета при разрешении споров, а значит существует вероятность, что и интернет-арбитраж будет признан в качестве отдельной процедуры и будет применяться.

Новый век - новые возможности. Если десять или двадцать лет назад это казалось невозможным, то сейчас электронная почта, электронные деньги и интернет-магазины не вызывают удивления. Интернет становится неотъемлемой и существенной частью нашей повседневной жизни. И на мой взгляд, не стоит отвергать возможность рассмотрения и разрешения споров с использованием всемирной сети.


Библиографическая ссылка

Демидова Н.В. ИНТЕРНЕТ-АРБИТРАЖ: НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 3. – С. 93-94;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=461 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074