Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

КОМПЛЕКСЫЙ ПОДХОД В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНЙ АСТМОЙ

Кравцова А.Г. 1 Гарбуз И.Ф. 1
1 ПГУ им. Т.Г. Шевченко
1. Бронхиальная астма у детей: диагностика, лечение и профилактика. // Научно-практическая программа. – М., 2007. – 3–48 с.
2. Геппе Н.А., Ревякина В.А. и др. Многоцентровое открытое рандомизированное клиникоэкономическое исследование различных режимов фармакотерапии при лечении среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы // Аллергология. – 2007. – № 3–3–11.
3. Огородова Л.М., Петровский Ф.И., Прохорова Т.П. Контроль над бронхиальной астмой: можем ли мы достичь большего // Атмосфера. – 2007. – № 3. – С. 1–4.

Аллергические заболевания находятся на одном из первых мест по распространенности в детском возрасте, причем за последние 20 лет частота их увеличивалась в 10 раз (по данным Российского научного центра здоровья детей РАМН). Загрязнение окружающей среды стало негативным символом нашего времени. Человечество, побеждая ряд страшных заболеваний, приобретает новые, о которых наши предки не знали: бронхиальная астма, хронический бронхит, поллинозы, аллергические дерматиты, нейродермиты, вегетососудистые дисфункции, синдром хронической усталости. По данным ВОЗ число больных ежегодно увеличивается на 600 000–1000 000 человек. [1]

Бороться с болезнями органов дыхания можно не только с помощью лекарств. Мы делаем ставку на восстановительную медицину, способную открыть внутренние резервы больного. Унифицированный подход к «ступенчатой» терапии в зависимости от тяжести периода бронхиальной астмы предложен в современном международном консенсусе. При этом выделяются три главных направления лечения: элиминации или уменьшение контакта с причинно-значимыми аллергенами, проведение фармакотерапии и иммунотерапии. [1]

Кроме того важное место придается немедикаментозным средствам и методам воздействия, особенно восстановительной терапии с использованием специальных программ. Также обязательным является соблюдение гипоаллергенной диеты с учетом индивидуальных особенностей ребёнка, лечебной физкультуры, как адаптационного факта и физиотерапии.

Спелеоафотерапия – немедикаментазный метод, поэтому её более всего можно отнести к средствам реабилитации, тем не менее, она может быть использована и в комплексном лечении в сочетании с лекарственными средствами или физиотерапией.

Средства и формы физической реабилитации составляют важную и необходимую часть в комплексной терапии бронхиальной астмы, способствуют уменьшению бронхообструктивного синдрома, улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, повышают толерантность к физическим нагрузкам. Все вышеперечисленные мероприятия легко сочетаются с использованием спелеоклиматолечения, хороший эффект которого отмечен при его проведении [2].

Ежедневное пребывание в особой элиминирующей организм больного от его причинно-значимых аллергенов насыщенный соляными аэрозолями гипоаллергенной воздушной среде спелеоклиматотерапевтических палат (галокамера) уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, как правило улучшает показатели функции внешнего дыхания и иммунитета, вегетативной регуляции, нормализует симбиоз флоры органов дыхания.

Все это благоприятно влияет на течение болезни, позволяет продлить длительность ремиссии и тем самым повышает качество жизни больного ребёнка. Можно жить без мучительных приступов и постоянных опасений за свое здоровье, – в этом уверены все больные, прошедшие лечение в спелеоклиматической камере. В её основе – моделирование уникальных факторов спелеолечебниц, расположенных в калийных и соляных шахтах, используемых для аэротерапии [3].

Стерильность и бактерицидность живого воздуха, наличие субмикронных соляных аэрозолей и отрицательных аэроионов оказывают благоприятное влияние на реактивность бронхов, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхолёгочного аппарата, что способствует разжижению и удалению мокроты, существенному улучшению бронхиальной проходимости. Непосредственное действие аэроионов приводит к усилению движений ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, улучшая тем самым мукоцилиарный клиренс. Химические компоненты соли изменяют электролитный баланс мышечных волокон, что приводит к их релаксации и повышению числа полноценно вентилируемых альвеол, бактериальной санации бронхов, улучшение симбиоза флоры респираторного тракта. [3]

Материалы и методы. Исследование проводилось сотрудниками кафедры педиатрии в условиях консультативно-диагностическая поликлиника ГУ РЦМиР г. Тирасполь. В течении 3-х лет с 2008–2010 гг. наблюдалось 70 детей состоящих на «Д» учете по поводу бронхиальной астмы, атопической и неатопической формы, средней и легкой степени тяжести в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 50 детей провели спелеоаэротерапию в галокамерах на базах оздоровительных профилакториях «Тиротекс» и «Вита» г. Тирасполя. При этом 17 детей получили аэротерапию повторно. В контрольной группе 20 детей, которые получали медикаментозную базисную реабилитацию.

Галакамера – высоэффективное натуротерапевтическое лечение осуществляется в эксклюзивной камере, где моделируется основной лечебно-оздоровительный физический фактор спелеотерапии – кристаллы природной каменной соли аэроусиленные квантовым потоком света. Лечение спелеоаэротерапии проводилось в галакамере по 40–60 мин ежедневно курсом 15 дней. Оптимальным положением легочного больного при проведении сеанса является «поза астронавта» – полусидячее положение, которое способствует состоянию покоя и релаксации диафрагмы, улучшая процесс вентиляции. В последующем проводилось спецкомплекс дыхательной лечебной гимнастики и дренажный массаж. Таким образом: спелеоаэротерапию получили 2008 г. – 19 детей, 2009 г. – 27 детей, 2010 г. – 21 (повторно 17) детей.

Результаты и их обсуждение. Приступая к обсуждению результатов использовали критерии контроля –

1) кашель;

2) состояние функции внешнего дыхания (пикфлоуметрия);

3) длительность ремиссии;

4) уменьшение доз и длительности медикаментов «базисной» терапии;

5) катамнестический анамнез.

В результате лечения немедикаментозными методами физиореабилитации значительно снизилось обострения бронхиальной астмы у детей (40 детей – 80 %), в 100 % улучшились функция внешнего дыхания, длительность ремиссии составила от 3-х до 6 месяцев, кашель практически не отмечался в 80 % случаев. У всех детей после спелеоаэротерапии улучшилось самочувствие и качество жизни, дети стали активными, подвижными, повысилась толерантность к физическим нагрузкам без применения бронхоспазмолитиков.

Выводы

  • Использование комплексной терапии бронхиальной астмы у детей с применением вышеперечисленных немедикаментозных методов и факторов, включая спелеоклиматотерапию, дыхательную гимнастику, кинезотерапию, существенно повышает эффективность реабилитации, что позволяет учитывать индивидуальную особенность больного ребёнка, индивидуально коррегировать лечение и добиваться длительной ремиссии.
  • Рациональное использование немедикаментозных методов реабилитации позволяют уменьшить объем и длительность применения медикаментов «базис» терапии, они безопасны и психологически хорошо переносятся детьми. Катамнестичский анамнез показал, что эффективность сохраняется от одного года до полутора лет.
  • Использование эффективных методов физиореабилитации в местных условиях (г. Тирасполь) значительно уменьшает экономические затраты на оздоровление детей, а также снижает состояние дезаклиматизации.

Библиографическая ссылка

Кравцова А.Г., Гарбуз И.Ф. КОМПЛЕКСЫЙ ПОДХОД В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНЙ АСТМОЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 106-108;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4861 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074