Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ГРИБЫ. КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Мусаев Ф.А. 1 Захарова О.А. 1 Морозова Н.И. 1
1 Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Учебное пособие доктора сельскохозяйственных наук, профессора Мусаева Ф.А., доктора сельскохозяйственных наук, доцента Захаровой О.А., доктора сельскохозяйственных наук, профессора Морозовой Н.И. «Грибы. Класс Базидиомицеты» включает характеристику разных грибов одного класса – Базидиомицеты.

В книге «Грибы. Класс Базидиомицеты» представлена систематика гетеротрофных организмов – грибов. Дана характеристика класса с подробным описанием порядков, семейств и родов, широким раскрытием макро- или микроскопическим строением таллома (мицелия) разных видов.

Базидиомицеты – высшие грибы с многоклеточным мицелием. К ним относятся около 30 тысяч видов. Среди этих грибов есть паразиты растений (например, широко распространенные и очень опасные для сельскохозяйственных растений головневые и ржавчинные грибы), многочисленные почвенные сапрофиты – хорошо всем известные шляпочные грибы (например, шампиньоны, навозники).

К базидиомицетам относятся и микоризообразующие шляпочные грибы, которые успешно развиваются только в тесном контакте с корнями древесных растений (например, белый, подберезовик, подосиновик и многие другие лесные грибы). Есть среди базидиальных грибов и сапрофиты на древесине – это многочисленные трутовики – активные разрушители древесины и валежника.

Подкласс Холобазидиомицеты – Holobasidiomycetidae объединяет грибы с неразделенной одноклеточной булавовидной или цилиндрической базидией, развивающейся непосредственно из производящей ее и затем разрастающейся клетки. Наиболее естественной в настоящее время является классификация этой группы, основанная на расположении базидии.

Подкласс холобазидиомицетов объединяет порядок экзобазидиальные грибы (Exobasidiales), и группы порядков: гименомицеты и гастеромицеты. Далее приводятся сведения о грибах этого подкласса, их строение, значение в природе и жизни человека, размножение и др.

В порядке экзобазидиальных базидии формируются непосредственно на мицелии. Плодовые тела отсутствуют. Все экзобазидиальные грибы – паразиты цветковых растений. Мицелий этих грибов развивается в вегетативных частях растений-хозяев и вызывает гипертрофию тканей. Чаще всего экзобазидиальные грибы поражают растения из семейства вересковых, реже других цветковых. Никакого плодового тела, характерного для гименомицетов, здесь нет: под эпидермисом растения-хозяина образуется прямо на мицелии слой параллельно расположенных базидии, которые затем разрушают эпидермис. На каждой базидии 2 или 4 (реже 6 или 8) одноядерные базидиоспоры, которые распространяются ветром и заражают новые растения. Мицелий этих грибов вызывает гипертрофию тканей хозяина.

Группа гименомицеты (более 12000 видов) – плодовые тела гименомицетов, грибница которых находится в субстрате (например, в почве, древесине). Характерный для всей группы признак – наличие на плодовых телах гимения – слоя из цилиндрических или булавовидных одноклеточных базидий и бесплодных клеток парафиз между ними. Парафизы придают упругость всему гимению и отделяют базидий друг от друга, предохраняя от слипания сидящие на них базидиоспоры. Цистиды играют защитную роль, предохраняя гимений от соприкосновения его с другими поверхностями.

Группа порядков гименомицетов объединяет собственно два порядка.

Афиллофоровые грибы – второй по количеству видов порядок гименомицетов, не менее распространенный в природе, чем агариковые грибы. Внешний вид и микроскопическое строение плодовых тел афиллофоровых грибов очень варьируют как у представителей различных семейств, так нередко и у различных видов одного рода. Афиллофоровые грибы – сапрофиты, изредка паразиты травянистых растений и деревьев или микоризообразователи. Мицелий погружен в субстрат – в древесину, гумусовый слой почвы и т.п. Гифы мицелия хотя и многочисленные, но малозаметные, обыкновенно небольшого диаметра (2–10 мкм), бесцветные или слегка окрашенные, только у сравнительно малого количества видов образуют грибные шнурочки.

Порядок Агариковые, или пластинчатые – Agaricales – представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней. Реже плодовые тела имеют хрящеватую или кожистую консистенцию и боковую ножку. Бывают они и без ножки – сидячие: это характерно для некоторых видов, развивающихся на древесине, таких, как вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Гименофор пластинчатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым.

Порядок Дождевиковые – Lyoperdales. Плодовые тела округлые, сидячие или с ножкой, диам. от 1 до 30 см; перидий двуслойный. Спороносная часть состоит из многочисл. камер, покрытых гимениальным слоем; при созревании распадается в порошковидную массу, состояшую избазидиоспор и нитей капиллиция.

Почвенные сапротрофы. Растут на лугах, пастбищах, в лесах. Наиболее крупный род – дождевики (Lycoperdon), включающий около 20 видов. Космополиты. Молодые плодовые тела съедобны. Следует отличать Д. от несъедобных ложнодождевиков (Scleroderma) – молодые плодовые тела у тех и других сначала внутри белые, затем у Д.– жёлтые и, наконец, бурые, а у ложнодождевиков – чёрные или фиолетовые.

Порядок Гнездовковые, нидуляровые – Nidulariales. Гнездовковые – типичные ксилотрофы, обитатели полуразложившейся древесины и других растительных остатков. Реже растут на навозе травоядных. Порядок Ustilaginales – Головневые грибы – интересная во мпогих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. В России распространены более 300 видов.

Головневые грибы поражают большинство органов своих растений-хозяев, в том числе вегетативные и цветочные почки, листья и стебли, лепестки венчика и чашелистики, тычинки и пестики, плоды и семена. Реже они поражают корни. Пораженные части растений выглядят как обугленные или покрытые сажей. Поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, носят название «головня».

Порядок Ржавчинные – Uredinales. Грибы, относящиеся к этому порядку, вызывают заболевания многих растений. Симптомы поражения растений – пятна или полосы обычно ржаво-бурого цвета. Отсюда название всей группы грибов этого порядка – ржавчинные грибы. Ржавчина хлебных злаков и других сельскохозяйственных растений известна с древних времен..

Таким образом, составителями приводится достаточно обширный материал по базидиальным грибам.

Учебное пособие доктора сельскохозяйственных наук, профессора Мусаева Ф.А., доктора сельскохозяйственных наук, доцента Захаровой О.А., доктора сельскохозяйственных наук, профессора Морозовой Н.И. «Грибы. Класс Базидиомицеты» соответствует учебным Программам дисциплин специальностей и бакалавриата «ТПППЖ», «ТПППР», «Лесное хозяйство», «Агрохимия и агроэкология», «Ветеринария», «Вет-сан экспертиза» и др. и может быть использовано в учебном процессе.

Учебное пособие рекомендовано к использованию преподавателями на лабораторных занятиях и при подготовке к лекциям, для подготовки студентами ответов на экзаменационные вопросы, самостоятельной работы в виде докладов, сообщений, рефератов, аспирантам, а также интересно для широкого круга читателей.


Библиографическая ссылка

Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Морозова Н.И. ГРИБЫ. КЛАСС БАЗИДИОМИЦЕТЫ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 126-127;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4872 (дата обращения: 18.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252