Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ ТУВЫ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (МОНОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР)

Лебедев Н.И. 1
1 Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

Ответственный редактор доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕ В.И. Лебедев.

Рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности: 25.00.11. – «Геология, поиски и разведка твердых полезных, минерагения».

Монографический обзор является первым полным сборником объектов минерального сырья, выявленных на территории Тувы и вблизи ее границ. На основе данных геолого-съемочных, поисково-оценочных, геологоразведочных и научно-исследовательских работ в обзоре приведена информация обо всех рудных проявлениях: степени их изученности, особенностям строения и минералого-геохимической характеристике оруденения. Объекты условно классифицированы по степени промышленной значимости, дана их географическая привязка на местности. Для промышленно оцененных месторождений приведены разведанные запасы и прогнозные ресурсы. Приводится также аналитическая составляющая, выполненная на объектах.

Монографический обзор подготовлен с целью ознакомления управленцев регионального и федерального уровня, специалистов геологической и горнопромышленной отраслей, научных работников, студентов геологоразведочных и геологических вузов, а также потенциальных инвесторов, принимающих решения об участии в освоении природных ресурсов на территории Республики Тыва.

На территории Тувы в различные периоды её геологического изучения было выявлено огромное количество объектов различной концентрации минерального сырья. Через определённые промежутки времени, согласно плановой экономике, выполнялись сводные работы, в которых подводился итог геологической деятельности и составлялся перечень (кадастр) известных к тому времени объектов минерального сырья. Так, коллективом геологов под руководством Р.Т. Уссара в 1969 г. был закончен отчёт по теме «Обобщение и анализ материалов по полезным ископаемым Тувинской АССР и разработка рекомендаций по направлению дальнейших работ на цветные, редкие, рассеянные металлы, золото и другие полезные ископаемые» (в 19 кн.). В 1979 г. под руководством В.И. Лебедева коллективом геологов были выполнены тематические работы по теме «Составление прогнозно-металлогенической карты Тувинской АССР на кобальт масштаба 1:500 000» за 1978–1979 годы (в 3-х томах). Выполнялись и другие сводные работы. Последней, до начала экономических преобразований, была работа коллектива геологов Тувинской ГРЭ под руководством П.А. Никитчина по теме «Составление металлогенической карты Тувинской АССР масштаба 1:500000».

Монографический обзор и краткий анализ рудных полезных ископаемых Республики Тыва (далее Обзор) в своей основе содержит сведения, представленные в кадастре (далее Кадастр) сводного отчёта (Никитчин и др., 1980 г.), в свою очередь основывающегося на сводных работах Уссара. Этот отчёт № 1623, составленный в 1977–1980 годах (в 5-ти томах), явился базовой основой, которая пополнена сведениями по результатам тематических и обобщающих работ, выполненных в последующие годы. Таковыми работами являются:

чучко в.н, подкаменный а.а. и др. Отчёт Тематической партии за 1988–1990 гг. «геолого-экономическое районирование и оценка прогнозных ресурсов территории тувинской асср на важнейшие полезные ископаемые»;

Кудрявцев В.И., Кудрявцева А.И. «Цветные камни и пьезооптическое сырьё Тувы». Новосибирск, изд-во сО ран. 2000.

Лебедев Н.И. Угли Тувы: Состояние и перспективы освоения сырьевой базы. 2007 г.

В обзоре приведены все сведения об относительно значимых объектах (месторождениях, рудопроявлениях и проявлениях), исключив лишь явные точки повышенной минерализации.

Объединив в обзоре имеющуюся информацию об объектах и распределив эти объекты по видам минерального сырья, автор структурировал их по промышленной значимости. Выделены три группы объектов:

I группа – потенциально-промышленные, наиболее рекомендуемые к изучению месторождения (в том числе оценённые) и рудопроявления (проявления);

II группа – рудопроявления (проявления), представляющие интерес для изучения, и которые могут в дальнейшем оказаться потенциально-промышленными;

III группа – рудопроявления (проявления) менее перспективные в сравнении с вышеприведёнными, но отличающиеся от точек повышенной минерализации своими потенциальными возможностями. Эти объекты не были полноценно изучены: имеются либо единичные определения содержаний (относительно высоких); либо не определены параметры оруденения (задернованность и т.п.); иногда объекты характеризуются перспективной геологической ситуацией. Объекты могут перейти во II группу при дополнительном изучении.

В данном Обзоре в целом используется градация на месторождения, рудопроявления и проявления, принятая в базовой работе (Никитчин и др., 1980) на основании «Основных требований ……» (1977), то есть:

– под месторождением полезных ископаемых понимаются естественные скопления в земной коре минерального сырья, по качеству, количеству и другим свойствам отвечающие (или близкие) требованиям промышленности и при существующем уровне развития производительных сил рентабельные для промышленного освоения в настоящее время или в недалёком будущем, или отрабатывавшиеся в прошлом. В эту же группу отнесены объекты, за которыми исторически установилась принадлежность к категории месторождений.

– к рудопроявлениям относятся естественные скопления минерального сырья, которые по качеству отвечают требованиям промышленности или близки к таковым, но из-за небольших запасов или недостаточной изученности не могут быть отнесены к категории месторождений. К рудопроявлениям относятся и такие объекты, где запасы сырья достаточно велики, но содержание полезных компонентов заметно ниже кондиций.

– к проявлениям относятся скопления рудных минералов, которые по всем параметрам нельзя назвать рудой, т.е. они как по запасам, так и по содержанию значительно ниже кондиций. Сюда же относятся т.н. «минерализованные точки» объединяющие в себе примазки, редкую вкрапленность рудных минералов и т.д. Значительная часть последней категории объектов, т.н. «минерализованные точки», как было ранее отмечено, в целях рационального изложения полезного фактического – значимого материала и из-за их большого количества, не включена в данный Обзор.

В начале обзора представлен общий перечень объектов, составленный по видам полезных компонентов, с нумерацией, принятой в отчёте П.А. Никитчина (1980), их полным названием и кратко – местоположением. Основная информация об объектах, сохраняя преемственность используемых материалов, состоит из 3-х частей:

В 1-й части представлены: чёрные, редкие и благородные металлы.

2-ю часть представляют цветные металлы.

3-я часть представлена видами сырья (горно-химического, горно-технического, минерально-строительного, камнесамоцветного и топливно-энергетического), получившими распространение и изученными в Туве.

Всего с различной степенью детальности охарактеризовано около 1,6 тысяч объектов. Из их общего числа (1617 объектов), некоторую часть для лучшего восприятия информации приходилось повторять в различных видах минерального сырья. К примеру, некоторые полиметаллические руды содержат медь и другие металлы в промышленных концентрациях, поэтому такие объекты с комплексными рудами представлены, как в разделе «Медь», так и в разделе «Свинец и цинк».

Обзор, по мнению автора, окончательно не закончен. Он в дальнейшем должен и, по-видимому, будет пополняться сведениями результатов различных исследовательских, геологоразведочных, поисковых и др. работ геологического направления. Возможны уточнения местоположений объектов за счёт вышеперечисленных работ, а также за счёт обнаружения и изучения первоисточников, которые при составлении данного обзора иногда были недоступны. В обзоре обычным шрифтом приводится описание местоположения данное авторами, как правило, очень сокращённое (например – долина такой-то реки). Это описание дополнено определением их положения на картах-накладках (Никитчин и др., 1980; Чучко и др., 1990) и указано курсивом.

К сожалению, иногда для некоторых объектов (рудопроявлений, чаще проявлений, а иногда и месторождений) даётся неравноценная и неполная информация, а частично даже отсутствует, несмотря на то, что объекты вынесены на карты. Возможно, первоисточники могли бы восполнить эти пробелы. Общеизвестные причины (упадок отрасли, бесхозное её состояние многие годы, многочисленные реорганизации с коммерциализацией фондовых материалов и т.п.) не благоприятствовали нормальному выполнению обобщения.

Данная работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ по гранту 10-05-00444 (науч. рук. д.г.-м.н. В.И. Лебедев). В процессе подготовки монографического Обзора руководство ТувИКОПР СО РАН создало благожелательную творческую обстановку, что позволило завершить задуманное. Автор выражает благодарность действительому члену Российской академии естествознания, профессору, доктору геолого-минералогических наук директору института В.И. Лебедеву (отв. редактор) за его ценные советы, касающиеся конкретных объектов, кроме того, им составлен предваряющий обзор раздел «Геолого-металлогеническая характеристика территории Тувы». За консультационную помощь в работе над Обзором автор также искренне благодарен сотрудникам ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Республике Тыва» и, в первую очередь, руководителю ФГУ А.И. Коржу, а также ведущим специалистам Л.Д. Сагалаковой и Л.Л. Девятериковой.


Библиографическая ссылка

Лебедев Н.И. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ ТУВЫ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ (МОНОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 137-139;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4881 (дата обращения: 24.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252