Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Механтьева Л.Е. 1 Бережнова Т.А. 1 Склярова Т.П. 1 Степаненко О.В. 1 Сапронов Г.И. 1
1 ВГМА им. Н.Н. Бурденко

Пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 12.08.2010 г. № 847 (зарегистрирован в в Минюсте РФ 30.08.2010 г. № 18277), с учетом современных достижений медицинской науки и техники.

В пособии отражены вопросы обеспечения медицинским имуществом, основные принципы и задачи, организация медицинского снабжения формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях.

Пособие состоит из 10 глав, содержит различные по степени сложности тестовые задания, список литературных источников и изложено в двух частях на 173 (1 часть) и 161 (2 часть) страницах.

В первой главе изложены задачи и принципы снабжения медицинским имуществом МСГО в военное время, ВСМК и населения при чрезвычайных ситуациях мирного времени, история развития системы военно-медицинского снабжения. В современных условиях успешному выполнению ряда задач по снабжению медицинским имуществом может способствовать применение в органах управления медицинской службы и в учреждениях медицинского снабжения вычислительных средств механизации и автоматизации. Отдельно рассмотрены вопросы снабжения медицинским имуществом и организационная структура в ВС РФ.

Вторая глава посвящена вопросам обеспечения готовности к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций и решения текущих задач службы медицины катастроф. Подробно описаны мероприятия по обеспечению медицинским имуществом подразделений центров медицины катастроф, подчиненных им учреждений и формирований в разных режимах функционирования Всероссийской службы медицины катастроф в соответствии с концепцией организации медицинского обеспечения в чрезвычайных ситуациях.

В третьей главе рассмотрены основы классификации медицинского имущества; требования, предъявляемые к полевому медицинскому имуществу, используемому в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; вопросы финансирования приобретения медицинского имущества для накопления в резервах службы медицины катастроф. Для обеспечения постоянной готовности медицинского имущества резерва к применению по предназначению лекарственные средства, изделия медицинского назначения и др. в процессе хранения подвергают периодическому освежению. Особое внимание уделено срокам освежения, а также типовым нормам снабжения на военное время, медицинскому имуществу, предусмотренному к выдаче формированиям ВСМК и другими медицинским учреждениям в виде комплектов.

В четвертой главе приведен комплекс мероприятий для предотвращения воздействия поражающих факторов, влияющих на состояние медицинского имущества, систематизация лекарственных и других средств при хранении, правила хранения, правила упаковки и транспортировки медицинского имущества в полевых условиях. Изложены санитарно-гигиенические требования к месту размещения и хранения медицинского имущества.

Пятая глава посвящена определению потребности в медицинском имуществе, организации централизованных и децентрализованных заготовок медицинского имущества, нормированию медицинского имущества и порядку определения потребности, истребования медицинского имущества в мирное и в военное время. Планирование снабжения медицинским имуществом осуществляется из расчета обеспечения потребности формирований СМК для повседневных нужд и накопления резервов, их пополнения (восполнения) и освежения, а также на иные мероприятия, проводимые учреждениями (формированиями) службы в различных режимах деятельности. Определены зоны ответственности за организацию обеспечения медицинским имуществом ЦМК.

Медицинское имущество, как и другие виды материальных средств, используемое МЗ РФ в мирное и военное время, является государственной собственностью и независимо от источника поступления и способов приобретения подлежит обязательному учёту. Организация и ведение учёта материальных средств осуществляется с соблюдением требований руководящих документов МЗ РФ. В шестой главе приведены методы учета и требования, предъявляемые к нему, классификация учетных документов.

Седьмая глава посвящена задачам, видам и формам контроля за обеспечением службы медицины катастроф медицинским имуществом, порядку проведения инвентаризации. Организация и проведение контрольных мероприятий в системе обеспечения медицинским имуществом способствует поддержание ее в постоянно рабочем состоянии, целесообразному и рациональному использованию медицинского имущества, накоплению установленных запасов и содержанию их в готовности к использованию по предназначению

В восьмой главе изложены: подготовка учреждений медицинского снабжения для работы в чрезвычайных ситуациях; содержание и последовательность работы руководителя медицинского снабжения; порядок планирования медицинского снабжения формирований ВСМК. Дано обоснование и расчет норм расхода медицинского имущества для оказания медицинской помощи и лечения пострадавших при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, порядок отработки документов планирования.

Работа в чрезвычайных ситуациях, при ликвидации их последствий предъявляет серьезные требования к профессиональной подготовке специалистов. Высококвалифицированные специалисты, работая в условиях чрезвычайной ситуации, оказываются под воздействием огромного количества факторов, влияющих на организацию работы аптек в полевых условиях. В девятой главе представлены типовые схемы размещения аптек, оборудование рабочих мест табельным медицинским имуществом, требования к выбору места для развертывания аптеки, особенности в организации работы аптек формирований службы медицины катастроф по приготовлению и отпуску лекарственных форм, по использованию средств механизации при приготовлении лекарств и получению очищенной воды табельными средствами.

В десятой главе рассмотрены вопросы организации медицинского снабжения формирований и учреждений МСГО, использования имущества центральных и местных аптек, складов и материальных ресурсов других ведомств, мероприятия по защите медицинского имущества в условиях военных действий.

От своевременного и полного выполнения мероприятий по медицинскому снабжению формирований и учреждений МСГО, ВСМК зависит выполнение их основной задачи – максимально возможное количество спасенных жизней.

Организация медицинского снабжения формирований службы МК требует тщательного изучения, анализа опыта работы при различных авариях (ЧС) в стране и за рубежом и на основе этого дальнейшего развития.


Библиографическая ссылка

Механтьева Л.Е., Бережнова Т.А., Склярова Т.П., Степаненко О.В., Сапронов Г.И. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 154-156;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4894 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074