Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ВУЗЕ

Исаев И.Ф. 1 Вербицкая С.А. 2
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
2 ФГБОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина»

Многообразие расовых, национальных, религиозных, социальных, возрастных, профессиональных и других различий членов современного общества влияет на взаимоотношения и поведение людей, нередко приводя к непониманию, нетерпимости, непримиримости. В связи с этим определение стратегий, способствующих установлению и достижению согласия в межнациональных сообществах, приобретает особую важность. Базовыми принципами урегулирования общественных отношений считаются идеи толерантности, социальной свободы и прав человека.

Проблема формирования толерантности в большой степени проектируется на процесс функционирования образовательных систем. В этой связи, одной из важнейших задач образования ХХI века является воспитание согласия и культуры толерантности.

Формирование культуры толерантности будет проходить эффективнее, если студенты будут включены в соответствующую образовательную среду учебного заведения, имеющую специальные программы воспитательной работы по формированию культуры толерантности, развитию студенческого самоуправления, включения студентов в социально значимую деятельность. В этой связи актуализируется роль куратора студенческой группы по формированию культуры толерантности будущих специалистов.

Так как формирование культуры толерантности невозможно без взаимного уважения и доверия, то первой задачей, которую необходимо решить куратору студенческой группы для эффективной совместной деятельности, является налаживание продуктивной коммуникации и создание толерантно-ориентированной среды как условия эффективного взаимодействия между субъектами образовательного процесса.

В процессе формирования культуры толерантности будущих специалистов, действия куратора должны быть направлены на то, чтобы студент приобрел необходимые знания о толерантности, о культуре толерантности; о положительном отношении к представителям различных культур, национальностей и вероисповедания; выработку умений и навыков, обеспечивающих позитивное взаимодействие с представителями различных национальностей, конфессий, социальных групп, взглядов.

В соответствии с научно-практическими потребностями, нами были исследованы теоретические основы формирования культуры толерантности будущего специалиста в деятельности куратора студенческой группы, определен ряд педагогических условий и разработана технология формирования культуры толерантности будущего специалиста в деятельности куратора студенческой группы.

В монографии представлены основные обобщенные итоги многолетнего исследования, представляющего теоретические и технологические основы формирования культуры толерантности будущего специалиста в деятельности куратора студенческой группы: сущность, содержание и структуру культуры толерантности студентов как будущих специалистов, специфику моделирования и апробацию процесса формирования культуры толерантности будущего специалиста в деятельности куратора, критерии и показатели сформированности культуры толерантности студента, а также педагогические условия, способствующие эффективному формированию культуры толерантности будущего специалиста в воспитательной деятельности куратора.

Издание представлено введением, восьмью главами, заключением, списком литературы и приложениями (163 с.).

Первые четыре главы представляют теоретические основы формирования культуры толерантности будущего специалиста в воспитательной деятельности. В них подробно рассматривается процесс формирования культуры толерантности будущего специалиста как научно-педагогическая проблема; определяется сущность, содержание и структура культуры толерантности; рассматриваются критерии и показатели сформированности у студентов культуры толерантности; а также определяется роль куратора студенческой группы в системе воспитательной работы вуза по формированию культуры толерантности у студентов.

В монографии развиваются современные научные представления о феномене толерантности; подчеркивается ее сопряженность с этическими концепциями личности, диалектической связью таких феноменов как свобода, ответственность и необходимость, как диалектика социального и индивидуального в личности.

В последующих четырех главах анализируются результаты опытно – экспериментальной работы по формированию культуры толерантности будущего специалиста в вузе. На основе полученных данных характеризуется современное студенчество, специфика его социальной ситуации развития, влияние факторов социокультурной среды на социально-нравственное, гражданское взросление юношества, обретение им всего комплекса функций взрослого, социально зрелого человека.

Культура толерантности будущего специалиста представляет собой интегративное личностное образование, проявляющееся в способности личности к выстраиванию продуктивных межкультурных и профессионально обусловленных отношений, основанных на этических ценностях ненасилия, принятии Другого и эмоциональной устойчивости.

Культура толерантности будущего специалиста включает в себя ценностный, коммуникативный, деятельностный компоненты. Ценностный компонент связан с принятием общечеловеческих ценностей, философско-этических, религиозных концепций, где провозглашаются идеалы добра, ненасилия, веротерпимости и т.д. Коммуникативный компонент основан на развитости механизма терпения, уравновешенности, саморегуляции, эмоциональной устойчивости, самоконтроле. Деятельностный компонент культуры толерантности заключается в ответственности за свои поступки, в толерантном отношении ко всему происходящему, конструктивном подходе к решению проблем межличностного взаимодействия.

Эффективность процесса формирования культуры толерантности будущего специалиста в деятельности куратора студенческой группы обеспечивается реализацией рядa педагогических условий: системной воспитательной деятельностью куратора студенческой группы по формированию культуры толерантности в образовательном процессе вуза; обеспечением единства теоретической и технологической подготовки кураторов к формированию культуры толерантности у студентов вуза; созданием толерантно-ориентированной воспитательной среды в студенческой группе; субъект-субъектным взаимодействием куратора и студентов.

В исследовании участвовали 105 кураторов и 482 студента очного отделения Белгородской государственной сельскохозяйственной академии и Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова.

В монографии представлена технология и модель процесса формирования культуры толерантности будущего специалиста; анализируется опыт внедрения технологии формирования культуры толерантности будущего специалиста в воспитательной деятельности куратора студенческой группы.

Монография представляет интерес кураторам студенческих групп вузов и ссузов, заместителям деканов по социально-воспитательной работе, а также аспирантам, магистрантам, молодым преподавателям и всем, интересующимся вопросами воспитания студенческой молодежи.


Библиографическая ссылка

Исаев И.Ф., Вербицкая С.А. ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 179-180;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4919 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074