Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ

Мартынов Л.М. 1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Вопросы стратегического позиционирования организаций рассмотрены с учетом особенностей современной бурно развивающейся информационно-коммуникационной бизнес-среды. Учет этих особенностей и сетевых, виртуальных аспектов позволяет таким организациям реализовать стратегии инновационного развития в рассматриваемой среде, руководствуясь в управленческой практике предложенным принципом и формируя соответствующую культуру взаимодействий в условиях опосредованных коммуникаций и режима реального времени.
Стратегическое позиционирование
информационно-коммуникационная среда
сетевые
виртуальные организации
1. Мартынов Л.М. Инфоком-менеджмент: Учебное пособие. – М.: Университетская книга, Логос, 2007.
2. Мартынов Л.М., Макарченко М.А. Культура организации и культура инноваций в информационно-коммуникационном менеджменте. Монография. – СПб.: НОУ ИБП, 2012.

Работа посвящена результатам исследования особенностей стратегического позиционирования сетевых, виртуальных организаций в условиях информационно-коммуникационной бизнес-среды и опосредованных взаимодействий в ней в режиме реального времени.

Целью исследования является анализ особенностей такого позиционирования и методов анализа с учетом внутренней и внешней среды организации, осуществляющей деятельность в рассматриваемой среде.

В работе [1] рассмотрена общая процедура формирования стратегии инновационного развития организации, осуществляющей свою деятельность в условиях современной бурно развивающейся информационно-коммуникационной бизнес-среды (ИКБС). При этом важное место в ней занимает стратегическое позиционирование. Именно оно лежит в основе обоснования разработки альтернативных вариантов указанной стратегии организаций, применяющих информационные, компьютерные, телекоммуникационные сети, системы, средства и технологии с соответствующим программным обеспечением (ИКСТ) для достижения поставленных целей в ИКБС как в современной материально-виртуальной среде. При этом приоритетное внимание уделяется именно виртуальной ее составляющей как новой и впервые осваиваемой для ведения бизнеса с использованием указанных наукоемких технологий.

В связи с этим рассмотрим разрешение проблемы указанного позиционирования организации в ИКБС с учетом особенностей ее сетевой, виртуальной компоненты. Решение связанных с этой проблемой конкретных задач обусловлено значительными изменениями деятельности, которые формируют новую структуру разделения труда, и условиями опосредованных коммуникаций в такой бизнес-среде. При этом благодаря применению ИКСТ в организации обеспечиваются целенаправленные и плодотворные взаимодействия сотрудников в режиме реального времени даже в условиях их удаления друг от друга.

Стратегическое позиционирование организации в таких условиях предполагает выбор инновационного развития. Как показывает управленческая практика в условиях ИКБС такое позиционирование направлено на самоорганизацию в данной бизнес-среде. Поэтому в основе этого позиционирования лежит анализ среды, хода функционирования и инновационного развития организации в ней.

Позиционирование организации при таком анализе предполагает учет ряда актуальных аспектов, требующих должных пояснений.

1. Cпецифика преобразований, связанных с внедрением сетевых видов деятельности, основанных на применении ИКСТ, требует рассматривать и сопоставлять соответствующие факторы в различных средах:

• в реальной среде, в которой используются материальные ресурсы,

• в виртуальной среде, в которой циркулируют нематериальные ресурсы,

• в среде их взаимопроникновения, взаимодополнения, сочетания.

2. При использовании сетевых видов деятельности значительное влияние необходимо уделять анализу технологических аспектов внешней среды, учитывая высокую динамику и непредсказуемость ее изменений, всех ее составляющих. Причем, необходимо разрабатывать стратегию, адаптивную к условиям ИКБС с учетом требований системно-сетевой гибкости.

3. Анализ и оценка причинно-следственных связей факторов успешной деятельности организации в ИКБС должны осуществляться не изолированно, а в сопоставлении одних факторов с другими, в их взаимосвязи.

4. Анализ внешней среды должен отражать состояние как «дальней», так и «ближней» зон (страт) среды. При этом необходимо определить ключевые факторы, которые в ИКБС могут находиться в любом из ее сегментов. На этой основе следует анализировать внутреннюю среду конкретной организации.

5. В условиях сложности и разнообразия современной ИКБС особое значение приобретает исследование так называемой структурной близости предлагаемых, с одной стороны, и востребованных, с другой, именно информационно-коммуникационных продуктов и услуг.

Последний аспект на основе абдукции приводит к концептуальному принципу, который в управленческой практике в условиях ИКБС становится подлежащим соблюдению правилом. Применение этого принципа связано с достижением указанной структурной близости и обеспечением баланса спроса и предложения на рынке. Поэтому данный принцип может быть рассмотрен в качестве принципа формирования и регулирования такого рынка, выбора параметров и «согласования» характеристик продуктов и услуг.

Все это реализуется в процессе взаимодействия субъектов данного рынка с учетом их интересов и целей. При этом для конкретной организации важную роль играет диагностика ее бизнес-среды, и потому рассмотрим основные задачи диагностики внешней и внутренней среды организации.

Взаимодействие факторов «макросреды» определяет возможности развития организации и ограничения (угрозы), накладываемые на бизнес. Анализ указанных факторов сопряжен с проблемой, при разрешении которой:

• сложно учесть (в силу сложности причинно-следственных связей внешних факторов) все их многообразие и оценить их значения для организации и ее рынков в прошлом;

• невозможно однозначно предсказать их влияние в будущем.

В условиях использования сетевых видов деятельности указанная схема применяется, прежде всего, для:

• выявления изменений или тенденций развития внешней среды под воздействием технологических факторов,

• концентрации внимания на тенденциях, которые имеют наибольшее значение для организации,

• выявления инновационного климата среды, то есть определения возможностей развития организации в связи с новыми видами деятельности.

В современных условиях возникают новые акценты и при анализе «микросреды» организации, так как, например, развитие ИКСТ значительно меняет факторы рассматриваемой бизнес-среды. Под влиянием новой техники и новых технологий меняются потребности и поведение субъектов этой деловой среды, а именно:

• потребители предъявляют новые требования к продуктам или отказываются от них;

• партнеры, нацеленные на повышение эффективности своей деятельности, меняют требования

• формам и методам взаимодействия;

• поставщики приобретают возможности расширить свою клиентскую базу,

• конкуренты, используя новые возможности, формируют значительные конкурентные преимущества.

В результате оказывается, что именно те субъекты деловой среды, которые опережают других в создании новых прикладных технологий, получают возможность диктовать свои условия.

Таким образом, использование ИКСТ как для управления и производства, так и для продвижения товаров и услуг может изменить не только свойства этих товаров и услуг, но и значительно видоизменить структуру отрасли. Она же при этом в значительной степени определяется открывающимися возможностями разделения труда в рассматриваемой ИКБС как в сетевой среде, отличающейся высокой взаимосвязанностью сотрудников и организаций-партнеров, новой организационной культурой взаимодействий [2].

Это – культура не только делового общения и коммуникативных компетенций, но также и компетентного использования ИКСТ для обеспечения эффективности коммуникаций сотрудников в организации и самой организации – с партнерами во внешней среде.

Необходимым элементом анализа такой системно-сетевой среды является изучение стратегических изменений состояния и структуры организации при освоении ею данной ИКБС.

Целенаправленное использование организацией новейших ИКСТ в значительной степени влияет на ее технологии производства, свойства товаров и, прежде всего, услуг, предоставляемых через сети среды, а также меняет формы продвижения создаваемых благ в ней.

Выводы

1. Стратегическое позиционирование организаций в условиях инновационной информационно-коммуникационной бизнес-среды имеет особенности, которые следует учитывать в практике менеджмента.

2. Применение ИКСТ в такой бизнес-среде ведет к изменению цепей создания ценностей в отрасли и приводят к возникновению сетей создания стоимости.

3. При этом существенно изменяются традиционные роли субъектов экономики, образующих эти сети, повышаются требования к их компетенции по эффективному использованию ИКСТ и меняется организационная культура вследствие учета специфики реализуемых опосредованных коммуникаций в ИКБС.


Библиографическая ссылка

Мартынов Л.М. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОЙ БИЗНЕС-СРЕДЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 93-95;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5015 (дата обращения: 24.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074