Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИММУНОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ МАЗИ МЕТИЛУРАЦИЛА С НАНОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА МОРСКИХ СВИНКАХ ПРИ ЛОКАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ

Миронченко С.И. 1 Звягинцева Т.В. 1 Гринь В.В. 1
1 Харьковский национальный медицинский университет

Перспективным направлением при создании лекарственных средств (ЛС) является образование комплекса между известными ЛС и наночастицами (НЧ) металллов, что открывает возможность усиления их фармакологического действия. Одними из наиболее активно исследуемых НЧ металлов для медицинских целей являются НЧ серебра, обладающие рядом фармакологических эффектов (противовоспалительный, иммуномодулирующий, противомикробный). В настоящее время как важный фактор иммунологической реактивности, необходимый для осуществления регуляторных цитопротекторных процессов на уровне органелл клетки и всего организма, рассматривают оксид азота (NO). В опосредовании воспалительных и иммунных реакций кожи также важная роль принадлежит интерлейкинам (ИЛ). В последние годы показано, что ИЛ-12 является ключевым цитокином для усиления клеточно-опосредствованного иммунного ответа в коже, инициирующим эффективную противоинфекционную защиту против вирусов, бактерий и грибов. ИЛ-13 – ключевой цитокин, ответственный за гуморальный ответ и способный подавлять функции макрофагов. Относится к супрессорным факторам, экспрессируется в здоровой коже и влияет на кератиноциты.

Цель работы – исследовать механизмы иммунопротекторного действия мази метилурациловой с НЧ серебра при локальном ультрафиолетовом (УФ) облучении морских свинок. Работа выполнена на 24 морских свинках-альбиносах, разделенных на 4 группы (n=6): интактные (1); УФ-эритема, контроль (2); УФ-эритема+мази: метилурациловая (ОАО «Нижфарм», Россия), (3) и метилурациловая с наночастицами серебра (4) (получены методом электронно-лучевого выпаривания и конденсации веществ в вакууме). Эритему вызывали облучением выбритого участка кожи с помощью ртутно-кварцевой лампы (2 мин). Мази наносили на кожу за 1 час до, через 2 часа после облучения и ежедневно до момента исчезновения эритемы. Группе 3 и 4 за 1 час до, через 2 часа после облучения, а затем ежедневно до исчезновения эритемы на кожу наносили мази. Мазь метилурациловая была выбрана в качестве референтного препарата, поскольку обладает политропным действием (противовоспалительным, иммуностимулирующим, фотозащитным).

Противовоспалительное действие исследуемого препарата оценивали по интенсивности и длительности эритемной реакции; имунопротекторное – по уровню общих метаболитов оксида азота (NO), нитрит-аниона, нитратов в коже и крови, концентрации интерлейкинов ИЛ-12 (клеточное звено иммунитета) и ИЛ-13 (гуморальное звено иммунитета) в крови. Все показатели изучали сразу после исчезновения эритемы.

Результаты исследования показали, что локальное УФ облучение кожи животных приводило к развитию эритемы (длительность 9 суток), сопровождающейся повышением в коже и крови суммарных метаболитов NO, нитратов, нитрит-аниона относительно интактных животных. Иммуносупрессивное действие локального УФ облучения подтверждалось также снижением уровня интерлейкинов ИЛ-12 и ИЛ-13 по сравнению с нормой.

У животных с применением мази метилурациловой выраженность и длительность (8 суток) эритемы была меньшей на 10 %, чем в группе без лечения. Под ее влиянием уровень всех метаболитов NO в коже снижался, но не достигал уровня интактных животных. В крови отмечалось уменьшение содержания нитрит-аниона и повышение уровня ИЛ-12 и ИЛ-13 по сравнению с контролем.

Мазь метилурацила с наночастицами серебра оказывала более выраженное фармакологическое действие: уменьшение интенсивности и сокращение длительности (6 суток) эритемы в сравнении с группой без лечения (на 36 % и 33 % соответственно) и группой с применением мази метилурациловой (на 34 % и 25 % соответственно). О высокой имунопротекторной активности свидетельствовало снижение в коже уровня всех метаболитов NO по сравнению с контролем, которые достигали показателей интактных животных. Содержание общих метаболитов NO и нитратов в коже также был ниже уровня этих показателей в группе с применением мази метилурациловой. В крови содержание суммарных метаболитов NO, нитрит-аниона уменьшалось, уровень ИЛ-12 и ИЛ-13 повышался в сравнении с группами контроля и референс-препаратом.

Таким образом, включение наночастиц серебра в субстанцию метилурацила усиливает противовоспалительное, фотопротекторное действие мази (снижение интенсивности, длительности еритемной реакции), а также имунопротекторную активность мази (нормализация всех метаболитив NO в коже и крови и увеличение уровней интерлейкинов ИЛ-12 и ИЛ-13 в крови).


Библиографическая ссылка

Миронченко С.И., Звягинцева Т.В., Гринь В.В. ИММУНОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ МАЗИ МЕТИЛУРАЦИЛА С НАНОЧАСТИЦАМИ СЕРЕБРА В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА МОРСКИХ СВИНКАХ ПРИ ЛОКАЛЬНОМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ ОБЛУЧЕНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 158-159;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5042 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074