Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

Либин Игорь Яковлевич

Либин Игорь Яковлевич

(04.10.1945 – 09.01.2014)

libin.tif

 

Кандидат физико-математических наук член-корреспондент Российской академии eстествознания Ученый секретарь и заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин НОУ ВПО «Международная Академия оценки и консалтинга»; профессор Университета моря Системы национальных университетов штата Оахака (SUNEO), Мексика

09 января 2014 г. безвременно ушел их жизни известный исследователь в области гелиоклиматологии и астрофизики космических лучей, выдающийся педагог, талантливый экономист, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Игорь Яковлевич Либин.

Всю свою жизнь Игорь Яковлевич посвятил проблемам мировой и отечественной науки.

Закончив в 1969 году физический факультет Днепропетровского Госуниверситета и отделение ядерной физики Киевского Госуниверситета, он продолжил свое обучение в аспирантуре Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР. В 1980 году в ИЗМИРАН успешно защитил кандидатскую диссертацию «Флуктуации космических лучей», а в 1995 году в Институте физики UAM защитил диссертацию (Ph.D.) «Солнечно-земные связи и их возможное влияние на климат Земли».

Более 30 лет, с 1973 по 2005 год, Игорь Яковлевич посвятил исследованию проблем гелиоклиматологии и астрофизики в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР, пройдя успешный путь ученого от младшего научного сотрудника до заместителя директора Центра научно-технической деятельности «ОМИКРОН» Академии наук СССР. С 1995 по 2005 год И.Я. Либин возглавлял в качестве генерального директора Научно-производственного Объединения «ТИМАКС» (Россия).

Начиная с 2006 года и до конца своих дней Игорь Яковлевич заведовал кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Международной Академии оценки и консалтинга (МАОК). С 2008 года параллельно исполнял обязанности ученого Секретаря МАОК. С 2009 года работал профессором Университета моря SUNEO (Мексика).

С 1985 года был избран Председателем Российско-Мексиканской комиссии по проблемам солнечно-земных связей и климата. В течение последних 15 лет под руководством всемирно известного ученого и политика Модесто Сеара Васкес участвовал в разработке и внедрении новой модели Университета, успешно реализуемой в штате Оахака (Мексика).

Помимо вопросов космоса и изучения солнца И.Я. Либин активно занимался актуальными проблемами совершенствования национальных образовательных стандартов с учетом опыта ведущих зарубежных учебных заведений, а также посвятил немало работ вопросам международной и национальной экономике. Все это свидетельствует о широте научных интересов И.Я. Либина, о его горячем, искреннем стремлении всю свою жизнь посвятить насущным проблемам отечественной науки и образования.

За многочисленные заслуги в различных областях науки, неподдельный энтузиазм ученого и педагога И.Я. Либин был неоднократно награжден государственными наградами СССР, рядом международных общественных наград, в том числе, орденом «Пола Харриса» Ротари Интернэшнл, медалью «Честь и Достоинство», Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования» Российской Академии Естествознания.

За последние десятилетия Игорем Яковлевичем было опубликовано свыше 30 работ на русском и английском языках, написаны более 10 монографий по проблемам гелиоклиматологии, педагогики, экономики. И это было только начало активного сотрудничества российского ученого сообщества с мексиканскими учеными и исследователями. К сожалению, безвременный уход из жизни разрушил планы выдающегося ученого к установлению долговременных контактов с коллегами из Америки.

Российская академия естествознания глубоко скорбит о безвременно оборвавшейся жизни подлинного энтузиаста российской науки и выражает искреннее соболезнование семье Игоря Яковлевича, его друзьям, родным, близким – всем, кто хорошо знал этого открытого, доброго, одаренного, по-настоящему солнечного человека. Российская Академия Естествознания навсегда сохранит о нем самую светлую память.


Библиографическая ссылка

Либин Игорь Яковлевич // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 2-2. – С. 179-180;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5058 (дата обращения: 25.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074