Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОЦЕНКА РОЛИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

В 1940 г. Д.А. Жданов утверждал: «Лимфатическая система (ЛСи)… является во многих отношениях решающей базой, на которой разыгрываются процессы обмена веществ, развертываются реакции организма на инфекцию, распространяются новообразования… Лимфатические узлы (ЛУ) являются биологическими и механическими фильтрами для протекающей сквозь узлы лимфы». М.Р. Сапин (1997) откровенно высказался за коренной пересмотр классических представлений о ЛСи: «ЛСи по своей организации и функциям является частью лимфоидной системы… роль… заключается не в дублировании венозного русла и выведении из органов и тканей воды и растворенных в ней веществ, а в удалении всего того, чего не должно быть в органах и тканях, что может быть опасным для организма… ЛС выполняют транспортную функцию по выведению вместе с тканевой жидкостью из органов и тканей чужеродных, даже опасных для организма веществ… Так взаимосвязаны ЛС с ЛУ, в которых совершаются все действия по распознаванию и уничтожению образовавшихся в организме или попавших в него извне чужеродных веществ… Таким образом, ЛСи является частью всего защитного лимфоидного (иммунного) аппарата тела человека…». М.Р. Сапин (2007) подчеркнул: «Лимфатические капилляры и ЛС выполняют лишь роль «трубок», по которым тканевая жидкость (лимфа) поступает в ЛУ». Таким образом ЛС стали придатками ЛУ как части лимфоидной (иммунной) системы.

Заключение. В мире все относительно. Вспомните школьную физику: один и тот же объект неподвижен или движется, причем с разной скоростью и в разных направлениях. Это зависит от выбранной системы отсчета, от состояния точки отсчета, с которой сопоставляется наблюдаемое тело. Так же обстоит дело с оценкой роли ЛСи в организме человека: 1) относительно всего организма – это часть сердечно-сосудистой системы, коллатераль венозного русла, отводящая ту часть тканевой жидкости, а с ней – те вещества и клетки, которые не попали в венозное русло, среди них – антигены разного вида; 2) относительно лимфоидной системы как части организма – это часть иммунного (лимфоидно-лимфатического) аппарата, которая участвует в организации иммунитета, очищая лимфу на путях лимфооттока из органов, например, в ЛУ. Так что ЛСи как самостоятельная анатомическая система ЛС и ЛУ существует до сих пор и участвует в разных процессах жизнедеятельности человека, в т.ч. иммунных.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОЦЕНКА РОЛИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 206-206;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5116 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252