Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТЬЕВЫХ ВОД ГОРОДА ЗАЙСАН (ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН)

Каримова А.В. 1 Наплекова Н.Н. 1
1 ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Питьевая вода – необходимый элемент жизнеобеспечения населения, от качества которого зависят состояние здоровья людей, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия и социальная стабильность общества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 2 миллиардов человек страдают от нехватки питьевой воды, в связи с чем, люди употребляют некачественную воду. Это привело к тому, что более 80 % всех заболеваний – результат употребления экологически грязной воды.

В г. Зайсан численностью 16 тыс. чел. имеется централизованная система водоснабжения, водопроводные сети и сооружения которой находятся на балансе коммунального государственного предприятия «Зайсан». Источником водоснабжения являются подземные воды Даировского месторождения.

В данной работе представлены результаты исследования по химическим и биологическим показателям качества питьевых вод г. Зайсан.

Объектами исследования послужили 26 проб питьевой воды г. Зайсан, из них 20 проб воды «из крана» и 6 – «с колонок». Определение химико-биологических показателей качества питьевой воды провели согласно межгосударственным стандартам и общепринятым стандартным методикам.

В результате проведенных исследований установлено, что питьевые воды г. Зайсан относятся к гидрокарбонатным водам подгруппы кальция. По величине рН имеют нейтральную (62 %) и слабощелочную реакцию (38 %), по значению сухого остатка относятся к ультрапресным (54 %) и пресным водам (46 %), по величине общей жесткости относятся к мягким (31 %) и умеренно жестким водам (69 %).

Сравнительный анализ макрокомпонентного состава питьевых вод г. Зайсан с нормативами качества воды показал, что среднее содержание гидрокарбонат – (176 мг/дм3), хлорид – (17 мг/дм3), сульфат – (56 мг/дм3), нитрат – (1,3 мг/дм3), кальций – (53 мг/дм3), магний-ионов (16 мг/дм3) и значение сухого остатка (248 мг/дм3) не превышают нормативов согласно Санитарным правилам Республики Казахстан (РК, 2012 г.). Среднее содержание цинка (26,2 мкг/дм3), меди (14,3 мкг/дм3), свинца (4,5 мкг/дм3) и кадмия (0,7 мкг/дм3) также не превышают ПДК по Санитарным правилам РК. Однако необходимо отметить, что содержание цинка (18,4 мкг/дм3) и свинца (3,2 мкг/дм3) в воде «из крана» в 1,8 и 1,5 раз превышает их содержание в воде «с колонок». Данное обстоятельство можно объяснить тем, что колонки являются «тупиками» водопроводных сетей, и вода, проходя по ним длинный путь и часто подолгу застаиваясь, обогащается цинком и свинцом. Содержание фтора во всех исследуемых пробах питьевой воды г. Зайсан (0,2 – 0,5 мг/дм3) ниже норматива, регламентируемого Санитарными правилами РК (1,2 – 1,5 мг/дм3), что говорит о том, что питьевые воды города Зайсан являются фтородефицитными.

БПК5 исследуемых вод варьирует от 1 до 2 мг/дм3, значения ОМЧ и коли-индекса колеблются от 0 до 5 КОЕ/см3 и от 0 до 1 БГКП/дм3, что соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к водам хозяйственно-питьевого назначения РК.

Таким образом, питьевые воды г. Зайсан Восточно-Казахстанского региона по изученным показателям являются экологически безопасными для использования.


Библиографическая ссылка

Каримова А.В., Наплекова Н.Н. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПИТЬЕВЫХ ВОД ГОРОДА ЗАЙСАН (ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 230-231;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5132 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074