Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СВЕРХМОНОПОЛИЗМА

Бращин Р.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

В течение уже многих десятилетий вопрос монополизма в рыночной экономике вызывает интерес не только у видных ученых, но и у экономистов-практиков современного мира. Эта тема будет актуальной еще долго, пока в экономическом пространстве существуют гиганты, удерживающие монополистическое позиции в производстве.

Монополия относится к разряду рыночных явлений. О ее существовании на рынке можно судить по признакам монополистического поведения, а именно – по деструкции рыночных механизмов (торможение инноваций, удержание высоких цен и т.д.). Однако, если в производстве, торговле, банковском деле образовалось крупное предприятие, доминирующее в своем секторе экономики, то это отнюдь не означает, что попав на рынок, оно непременно начнет действовать как монополия.

Происхождение государственного сверхмонополизма довольно необычно. Он возник одновременно с административно-командным управлением. В результате уничтожения рыночных структур и глобальной реприватизации экономики образовалась исключительная, сверхмонополизированная система, для устойчивой работы и регулирования которой требовались особенные, невиданные доселе формы и методы. Стандартные экономические регуляторы, такие как: налоговая ставка, процент за кредит и др. здесь уже явно не подходили ввиду своей малоэффективности в существующих условиях абсолютной монополизации рынков. Соответственно, из-за отсутствия конкуренции, пользуясь абсолютной властью над огромным числом бесправных потребителей, монополист оказывается в исключительном положении, когда он просто не поддается экономическому регулированию и совершенно не реагирует ни на санкции, ни на стимулы со стороны государства и управляющих органов федерального и регионального уровней. Управлять такой экономикой было возможно только с помощью приказов, силового воздействия «сверху».


Библиографическая ссылка

Бращин Р.М. ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА РОССИИ: ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СВЕРХМОНОПОЛИЗМА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 4. – С. 231-231;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5133 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074