Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Давильбекова Ж.Х. 1
1 Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева
Проведен анализ особенностей перспективного развития промышленного производства. При этом наглядно прослеживаются структурные изменения промышленности в пользу высоких наукоемких и информационных технологий. Перспективными направлениями являются среда обитания человека, экологически чистые технологии, автоматизация производства и производство новых материалов и т. д. Интеграционный процесс не только в экономике, но и в промышленности будет усиливаться. В этом процессе любая страна должна принимать активное участие, чтобы не остаться изолированной от мировой экономики. В первую очередь этот процесс касается обрабатывающих отраслей промышленности, которые создают новые виды материалов. В статье даны перспективные направления развития некоторых ее отраслей в соответствии с влиянием мировых тенденций, внешних факторов и углубляющегося процесса интернационализации общественного производства и дальнейшую либерализацию торговли.
экономика
глобализация
конкурентоспособность
информационные технологии
микроэлектроника
биотехнологии
1. Алексеев С.А. Информационные ресурсы и технологии начала ХХ1 века // ЭКО, №6, 2000. С. 26.
2. Григорьев О., Хазин М. Добьются ли США апокалипсиса // Эксперт, № 28, 2000.
3. Процесс индустриализации в современном обществе // Информационный бюллетень «Экономика и управление в зарубежных странах», №11, 1999. C.36.
4. Мовсесян А., Огнивцев С. Некоторые тенденции мировой экономики // Экономист, №7, 2000. C.58-63.
5. Щвайцер Г., Мерсер Э. Наука и технологии в Казахстане – состояние и перспективы // Форсайт. – 2007. – № 2. – С.60-66.
6. Гохберг Л.M. Экономика знаний в терминах статистики: наука, технологии, инновации, образование, информационное общество 2012. – М.: Экономика. – C.48-64.
7. Гохберг Л.M. и др. Индикаторы инновационной деятельности: стат. сб. – М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012 – C. 293.
8. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. – М.: ЭКСМО, 2007. – C.60-80.

Постиндустриальная эпоха, в которую мы вступаем, означает кардинальные изменения вследствие качественно нового уровня производства и снижение участия человека во многих производственных процессах. А также снижение в структуре затрат доли затрат на оплату труда, сырья и материалов и повышение доли затрат на информацию и научно-технические разработки.

При этом в самой структуре промышленности произойдут кардинальные изменения. Экспертами испанского Института перспективных разработок и технологии (IPTS) на основе анализа прогнозов по ведущим странам выделяются следующие основные перспективные направления промышленного производства на предстоящее десятилетие: информационные технологии и средства связи, здравоохранение, среда обитания человека, экологически чистые технологии, энергетика, автоматизация производства, транспорт, новые материалы [4].

По оценкам экспертов Национальной академии наук США, которые в 2006г. проводили аудит науки в Казахстане, Казахстан располагает большими возможностями, позволяющими использовать науку и технологию для повышения конкурентоспособности экономики и улучшения благосостояния населения [5].

Цель исследования. Исследование возможностей повышения конкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей производства и их модернизация.

Методы исследования носят систематический и сравнительный анализ отечественной и мировой научной литературы, статистической информации, синтез, метод оценки и научного обобщения.

Результаты исследования. Безусловный приоритет отдается информационным технологиям. Информация, как один из важнейших ресурсов, и информатизация промышленных технологий, управления производством, экономикой, признается одним из основных условий успешного развития в XXI веке .

Экспертами университета Дж. Вашингтона подготовлен долгосрочный прогноз развития высоких технологий и науки до 2030 г. Ожидается, что существенный прорыв в информационных технологиях в мировом масштабе произойдет в 2003-2005 гг., и прогнозируется долгосрочная тенденция роста в течение 30-40 лет [3].

Прогнозируется, что к 2020 г. в наиболее развитых странах 25-33 % всей промышленной продукции будет связано с информационными технологиями. На ведущие роли выходят производства, определяемые микроэлектроникой, биотехнологией, космическими исследованиями. Увеличится спрос на измерительную, медицинскую и химическую аппаратуру, энергетические устройства, космическое и авиационное оборудование, технику для фармацевтической промышленности. Ожидается всевозрастающий спрос на экологическое оборудование для защиты и мониторинга окружающей среды.

Дальнейшая интернационализация мировой экономики укрепит позиции одного из важнейших ее элементов – транснационального капитала.

В тесной связи с развитием и расширением сферы деятельности ТНК прогнозируется дальнейшее усиление роли в мировой экономике крупных мегаполисов. Тандем ТНК и мегаполисов являет собой новую тенденцию в мирохозяйственном устройстве. В этих условиях произойдет дальнейшая трансформация функций национальных государств в мировой экономической системе.

В прогнозах на долгосрочную перспективу, несмотря на возрастающую роль развивающихся стран и значение таких регионов и стран, как ЕС, Япония и ЮВА, основным фактор образующим моментом является прогноз тенденций развития экономики США.

Роль экономики США двояка. С одной стороны, это стимулирующее и стабилизирующее значение самой крупной и продвинутой в построении постиндустриального общества страны с информационно-технологическим укладом экономики (так называемой «новой экономики»). Но одновременно многие эксперты усматривают в тенденциях развития американской экономики потенциальные факторы риска, которые могут привести к глобальному мировому кризису [1].

По мнению некоторых российских ученых, в результате предыдущих научно-технических революций инновации переносились на все остальные отрасли, обеспечивая «новый целостный технологический уклад» и рост производительности и доходов всей экономики. В отличие от прежних, нынешняя технологическая революция, связанная с развитием информационных технологий, развивается преимущественно в секторах и сферах, непосредственно связанных с информационным обслуживанием экономики, не вызвав кардинальных изменений в промышленной технологии основной массы «старых», традиционных отраслей, за исключением наукоемких, высокотехнологичных отраслей [2].

В результате темпы роста производительности труда в «старых» отраслях намного ниже, чем в «новых», а доходность имеет устойчивую тенденцию к снижению. Разрыв между ними постоянно увеличивается, что отмечается во всех исследованиях. В то же время, как и прежде, основная масса потребностей общества удовлетворяется посредством продукции традиционных отраслей.

Услуги «новой экономики» реализуются в настоящее время в основном внутри самой данной сферы, обусловливая в условиях современной финансовой системы построение виртуальной конструкции внутри реальной экономики. Рост доходности акций компаний «новой экономики» ориентирован на будущую сверхприбыль, создавая тем самым потенциальную угрозу фондового обвала.

Данная ситуация, выстраиваемая в виде финансовой пирамиды, и диспропорции между новыми и традиционными секторами экономики, по мнению российских ученых, считается основной причиной возможного кризиса мировой экономики.

В отношении пускового механизма кризиса эксперты и аналитики практически единодушны. Ускоренный рост потребления в результате длительного экономического роста, повышения доходности акций и снижения нормы накопления на фоне снижения рентабельности реальной экономики приведет к росту дефицита по текущим операциям. Меры по стабилизации ситуации, предпринимаемые США в целях постепенного снижения «перегрева» американской экономики, не устраняют фундаментальных факторов риска.

В последние 10 – 15 лет за рубежом стали уделять не технологическим инновациям, которые играют особую роль, в том числе в модернизации и повышении эффективности производства, а активизации инновационной деятельности. К ним в международной практике относятся организационные и маркетинговые нововведения, которые составляют значимый блок стратегий развития компаний [6, 7]. В Казахстане такие нововведения внедряются менее активно.

Направления влияния мировых тенденций на экономику Казахстана. Вовлечение Казахстана в мировое циклическое развитие является благоприятным фактором, который при целенаправленной экономической политике по структурной перестройке дает дополнительный шанс для синхронизации национального цикла с общемировым. Основным каналом такой синхронизации для Казахстана является внешняя торговля.

С учетом этих основополагающих тенденций развития мирохозяйственных связей в условиях глобализации выделяются следующие внешние факторы, к которым можно отнести экономические факторы, такие как углубляющийся процесс интернационализации общественного производства и дальнейшую либерализацию торговли. Электронный бизнес значительно расширяет возможности международных операций и повышает интенсивность перемещения товаров и услуг, рабочей силы и капитала.

Соответственно расширяется поле деятельности международныхорганизаций для формирования и обеспечения условий торговли в соответствии с международными нормами и правилами, что объективно вызовет необходимость трансформации международных организаций в данной сфере (ВТО и другие). Наряду с изменениями в товарной и региональной структуре происходит рост торговли в сфере услуг (коммуникационных, финансовых, интеллектуальных). Важным экономическим фактором роста является расширяющийся процесс регионализации как объективный фактор повышения стабильности мировой экономики в условиях глобализации, который приводит к восстановлению и углублению интеграционных связей стран СНГ. Экономическая целесообразность и эффективность создания единого экономического пространства в большей части территории стран Содружества позволит интегрировать экономические процессы. Это является одним из главных условий экономического роста и сохранения регионального рынка. Уровень торгово-экономических отношений с Россией останется одним из главных факторов стабильности и роста экономики Казахстана.

Рынок энергоресурсов остается одним из основных факторов развития глобальной экономики. Однако претерпят изменения как региональная структура спроса в результате развития новых индустриальных регионов, так и структура предложения. Вовлечение в мировой оборот вновь осваиваемых регионов нефте- и газодобычи обусловит новые схемы поставок и транспортировки углеводородного сырья.

Геополитические факторы:

Прогнозируемое опережающее развитие стран Азии (прежде всего Китая и Индии) и Латинской Америки, где сосредоточена большая часть населения Земли, что, несомненно, вызовет изменения в направлениях, структуре и интенсивности международного разделения труда и мирохозяйственных отношений.

Несмотря на это, в прогнозируемый период сохранится лидирующее положение современных развитых стран, перешедших в постиндустриальную фазу развития, обеспечивая конкурентоспособность в высокотехнологических и наукоемких отраслях за счет эффективной инновационной деятельности.

Научно-технические факторы:

1. Усиление влияния научно-технического прогресса на уровень иэффективность национальной экономики;

- влияние достижений науки и техники на объемы и структуру спроса на сырьевые и конечные товары, технологические процессы, размещение производства, межрегиональные товарные потоки;

- усиливается фактор обусловленности конкурентоспособности от уровня внедрения результатов научных разработок.

2. Возрастает значимость для эффективного и стабильного развития экономики таких специфических ресурсов, как информация иинформационные технологии.

3. Сохраняется преимущественное использование ископаемых источников энергии, однако, в результате НТП и создани энергосберегающих технологий возможны изменения в структуре спроса наэнергоносители.

Основными задачами модернизации обрабатывающих отраслей Казахстана в свете этих факторов развития мировой экономики являются достижение более высокого уровня вовлеченности в мирохозяйственные связи в области производства, торговли товарами и услугами, использования международных финансовых, научно-технических и информационных ресурсов. Поэтому необходима структурная перестройка национальной экономики для увеличения доли продукции с высокой степенью добавленной стоимости за счет уменьшения сырьевой направленности экспорта, его зависимости от конъюнктуры нестабильного мирового рынка сырьевых товаров и расширения номенклатуры и географии экспорта готовых изделий и услуг. Это возможно только путем развития наукоемких, высокотехнологичных отраслей в обрабатывающей промышленности для ее модернизации и повышения конкурентоспособности казахстанских товаров.

Под наукоемкими, высокотехнологичными отраслями понимаются отрасли, в которых отношение затрат на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) к соответствующим объемам выпуска продукции превышает в 1,2-1,5 раза. Среднемировой уровень затрат на отраслевые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по обрабатывающей промышленности развитых стран составляет 3,5-4,5 %.

По сходству конечных видов продукции и технологических процессов наукоемкие, высокотехнологичные производства объединены следующие агрегированные комплексы (сегменты наукоемкого рынка), предпосылки которых в Казахстане имеются: радиоэлектронный и космический комплекс, наукоемкий сектор химической промышленности, атомная промышленность, биотехнология, информатика, фармацевтика.

Радиоэлектронный комплекс включает в себя электронную промышленность, в том числе производство ЭВМ, промышленность средств связи и радиопромышленность, научное приборостроение.

К наукоемкому сектору химической промышленности отнесены выпуск новых фармацевтических препаратов, производство химических волокон и нитей, выпуск композитов, которые в РК отсутствуют. Производство сложного медицинского оборудования включено в приборостроение.

К атомной промышленности отнесены добыча урана, разработка, производство, ремонт, модернизация и утилизация ядерных реакторов, радиационных установок для народного хозяйства и оборудования атомных электростанций. К биотехнологиям включены: биопрепараты, бактерициды для борьбы с микрофлорой, бактериалогичными и вирусными инфекциями, технологии для утилизации отходов и т.д.

Важную роль в формировании и реализации наукоемкой продукции играет наличие и эффективное функционирование инновационной инфраструктуры, координирующей связь науки и производства, коммерциализацию инноваций, расширенное воспроизводство наукоемких, ресурсосберегающих технологий, выявление слабых и сильных сторон промышленности. В развитых странах она включает инновационные центры, инкубаторы технологического бизнеса, технопарки, консалтинговые и обучающие фирмы, организации по конструкторско-технологической поддержке инновационных предприятий, венчурные фонды, центры трансформации технологий, биржи интеллектуальной собственности.

Формирование и развитие в республике инновационной инфраструктуры как совокупности взаимосвязанных организаций, обеспечивающих оказание инновационных, информационных услуг, производство и коммерческую реализацию научных знаний и технологий, являются одними из определяющих условий устойчивого социально-экономического развития. В настоящее время в стране отсутствует единая, взаимоувязанная с учетом специфичных, региональных особенностей инновационная инфраструктура, что является основной причиной слабого развития на базе новых наукоемких технологий.

Учитывая современное состояние машиностроения, не позволяющее в ближайшей перспективе выдвинуться на передовые рубежи мировой экономики, необходимо определиться с отдельными направлениями деятельности, так называемыми «точками роста», позволяющими дать толчок коренным изменениям в развитии отрасли, занять определенные позиции на мировом рынке. Мировой опыт свидетельствует, что прорыв возможен, если на рынок предлагается наукоемкая продукция и технологии, высокопрофессиональный, интеллектуальный сервис. Опираясь на имеющийся научный потенциал и накопленный опыт, в ближайшее время машиностроение Казахстана может приступить к освоению и производству машин и оборудования по производству электрической и тепловой энергии

Наряду с необходимостью создания собственной инфраструктуры развития наукоемких технологий, следует обратить внимание на мировой опыт привлечения новых технологий через создание финансово-промышленных групп, совместные предприятия, франчайзинг и т.д.

Выводы

Повышение конкурентоспособности продукции казахстанской промышленности возможно при условии технологического переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства.

Усиление конкурентоспособности промышленных предприятий связано не только с внедрением новых технологий, но и применением эффективных схем управления [8]. Для поддержания конкурентоспособности товаров необходимы стратегическая программа развития бизнеса, постоянное прогнозирование потребительского рынка, оперативные и взвешенные управленческие решения. Именно в таком подходе заложено успешное развитие предприятий отечественной промышленности и повышение конкурентоспособности товаров.

Если Казахстан не войдет в глобальное конкурентное пространство, у него останется только одна перспектива – превращение в изолированную замкнутую систему, обменивающую топливно-сырьевые товары низкой степени первичной обработки по все ухудшающимся условиям на наукоемкие товары и интеллектуальные услуги с высокой добавленной стоимостью, рождающиеся в недрах динамично развивающейся «новой экономики». Реальный путь вхождения в него – постепенное сближение качества казахстанской макро- и микро конкурентной среды и предпринимательских фирм с качеством аналогов мирового рынка.


Библиографическая ссылка

Давильбекова Ж.Х. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 9-1. – С. 167-171;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5810 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074