Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Безрукова Т.Л. 1 Шанин И.И. 1 Забудьков В.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
Все процессы, которые происходят сегодня, можно подвергнуть качественному изучению. На протяжении всего своего существования люди стремились создать наиболее комфортные условия для жизни на Земле. Бурный всплеск тотальной научно-технической революции пришёлся на конец XX века. Поэтому на сегодня стоит задача более полного и тщательного структурного и комплексного анализа технических новинок и разработок в области НИОКР.
инновации
технологии
научно-технический прогресс
структурные изменения в экономике
1. Bezrukova T.L., Morkovkina S.S., Russia B.B., Shanin I.I., Popkova E.G. Methodological approach to the identification of predictive models of socio-economic processes for investment and innovative development of enterprises // World Applied Sciences Journal. 2013. – Т. 27. – № 11. – С. 1443–1449.
2. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. сущность механизма управления эффективным развитием экономической деятельности мебельных предприятий Воронежской области // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 9. – С. 6–15.
3. Борис О.А., Шанин И.И. научно-методический подход к классификации предприятий по признаку финансовой обеспеченности инновационной деятельности // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. – 2013. – № 13. – С. 16–22.
4. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Пути решения проблемы управления инновационной деятельностью предпринимательских структур // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. – 2013. –№ 1. – С. 258–262.
5. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Совершенствование подходов по управлению инновационным развитием на предприятиях отраслей промышленности // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сборник научных трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции. – 2013. – № 3. – С. 262–267.
6. Безрукова Т.Л., Борисов А.Н., Шанин И.И. Научно-практические методы формирования механизма управления эффективным развитием предприятия монография; Министерство образования и науки Российской Федерации, Воронежская государственная лесотехническая академия. – Воронеж, 2012.
7. Винокуров С.С., Гурьянов П.А. Индекс компаний нефтяной промышленности Санкт-петербургской фондовой биржи в конце XIX века // Финансы и кредит. – 2013. – № 16. – С. 73–78.
8. Гурьянов П.А. Критерии определения размеров малого и среднего бизнеса в России // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – № 10.
9. Гурьянов П.А. Средний бизнес в России // Московское научное обозрение. – 2012. – № 3. – С. 15–17.
10. Демченко А.Ф., Яковлева Е.А., Белоусов А.В., Шумейко А.М. Развитии отношений менеджмента в системах регионального управления // АПК: Экономика, управление. – 2012. – № 4. – С. 23–27.

Считаем важным сконцентрировать особое внимание на самом понятии «инновация». Инновация представляет собой внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем. Но существует и другой подход. Инновация – введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Сам термин был введён в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Йозефа Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике. Эти нововведения должны качественно улучшать и продвигать по линии прогресса существующие системы, стимулируя создание новых.

Формы деятельности и объем деятельности государства в экономической сфере меняются с развитием общества, в частности с усложнением хозяйственных связей. В экономических концепциях всегда отводилось большое место исследованию экономической роли государства, его функциям в экономике [1].

В условиях перехода к экономике инновационного типа одной из главных задач успешного проведения реформ является государственное регулирование всех социально-экономических процессов в отраслях производства, в социальной сфере и многих других, имеющих тесную связь с экономикой, сферах. Регулирование экономики остается одной из важнейших функций государства, так как требует выполнения комплекса мер, действий, применяемых государством для коррекций и установления основных экономических процессов.

Государственное регулирование должно использоваться в интересах всего общества, активировать все формы деятельности и ограничивать негативные процессы в экономике, затрагивая интересы и хозяйственной, и социальной сферы всех регионов страны и оказывая на их развитие огромное влияние [2].

Как и в период перехода с плановой на рыночную модель экономики, настоящий этап перехода на «экономику знаний», инновационную экономику отводит особую роль государственному регулированию экономических реформ. Государство должно регулировать процесс структурной перестройки экономики в соответствии с главными целями: увеличением потока инноваций, постоянного технологического совершенствования, возрастанием доли производства и экспорта высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий.

Повышение роли инновационно-направленных элементов в структуре хозяйственного механизма инновационного развития ведет к изменению системы общественного воспроизводства: меняются его структура, пропорции и формы накопления капитала, соотношение отраслей; структура расходов и потребления общества. Быстрота развития инновационного процесса под действием таких элементов приводит к тому, что меняются критерии и оценки экономической и неэкономической эффективности общественного производства. Более того, процессу трансформации подвержены даже признаки инновационного экономического развития.

Изменение сочетания различных элементов инновационного развития в структуре механизма диктуется: во-первых, неотложностью решения задачи перевода экономики на инновационное развитие, а потому на каждом этапе этого перевода важно будет принимать адекватные меры и задействовать соответствующие элементы; во-вторых, значительным повышением влияния неэкономических (демографических, природно-экологических, духовно-цивилизационных и др.) факторов; в-третьих, трансформацией цели инновационного экономического развития в необходимое и основное условие не только развития, но и функционирования социально-экономической системы [4].

Необходимость в разработке инноваций особенно проявляется в условиях кризиса. Когда экономика переживает трудные времена, тормозится развитие всей системы, а цепочка выстраивается весьма солидная, на лицо весьма печальные последствия. Последние проявляются в ухудшении социальной обстановки и, как следствие, ухудшение политической ситуации в стране, до внешнеэкономических проблем, которые проявляются в невозможности платить по счетам и увеличение государственного долга страны. А это приводит к печальным последствиям.

В настоящее время система стратегического управления инновационным развитием еще не сформирована. Государственные инновационные программы практически отсутствуют, а научно-технические – крайне расплывчаты. Исходя из чего, можно сказать, что государство не выполняет свою инновационную функцию, что недопустимо в современных условиях при необходимости повысить эффективность работы экономики и «выйти» на мировой рынок. По словам председателя Общества сохранения британской науки Ричарда Джойнера: «Если мы не конкурируем в науке, если мы не конкурируем в технологиях, то мы не конкурируем вообще – и точка».

Исходя из исследований зарубежной практики и собственного опыта, можно утверждать, что одной из основных целей государственной политики должно быть развитие научно-технического прогресса. Рекомендации по нововведениям наиболее развитых стран довольно внушительны и обширны – от государственной поддержки технологических новшеств и инвестиций в инфраструктуру до снабжения маркетинговой информацией и субсидирования экспорта. Инновационная деятельность, в широком смысле, предусматривает реализацию процедур по созданию, приобретению, освоению и распространению новых и усовершенствованных видов продукции, услуг, технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления [5].

Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы добавить, что в сегодняшней не самой простой мировой обстановке, политической напряжённости, социально-экономической нестабильности, крайне губительно недооценивать роль и значение инновационных процессов в экономике. Безусловно, следует проводить аналог с опытами прошлого, пусть даже не самыми удачными.


Библиографическая ссылка

Безрукова Т.Л., Шанин И.И., Забудьков В.А. РОЛЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ФУНКЦИОНИРОВАНИИ И РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 62-63;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5928 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252