Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ТРИПСИНОПОДОБНЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ И КИНИНОВАЯ СИСТЕМА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА И ЛИМФОМЕ СЕЛЕЗЁНКИ

Козлова Л.С. 2 Франциянц Е.М. 2 Маслов А.А. 2 Малинин С.А. 2 Горина И.И. 2
2 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения РФ

При онкологических заболеваниях полых (например, желудка) и паренхиматозных (например, селезёнки) органов их функции нарушаются в результате развития отёка, ишемии, при этом важную роль может играть активация протеиназ, в частности трипсиноподобных (АТП) и калликреин-кининовой системы (ККС).

Материалы и методы. В плазме крови 26 больных раком желудка (РЖ, T2N0M0) и 22 лимфомой селезёнки (ЛС, T2N0M0) исследовали АТП, калликреин (К), прекалликреин (ПК), карбоксипептидазу N (КПN) спектрофотометрическими методами. Результаты сравнивали с данными плазмы крови 32 практически здоровых доноров. Медиана возраста 47,2 ± 3,4 лет.

Результаты. Гендерных и возрастных различий не установлено. При РЖ и ЛС АТП была выше нормы в 1,6 и 2 раза, но при ЛС выше, чем при РЖ, на 27,8 % (р < 0,01). Баланс АТП/К при РЖ был ниже нормы в 1,8 раза, а при ЛС – в 1,2 раза, что, при достоверном превышении нормы составляющими коэффициента, предполагает преимущество АТП в развитии ЛС. Активность К при РЖ и ЛС одинаково превышала норму в 2,7 раза в обеих группах, ПК был в 2 раза ниже нормы как при РЖ, так и при ЛС. Содержание ПК при обоих заболеваниях было близким к истощению, но при ЛС в большей степени (р < 0,01). Баланс ПК/К был ниже нормы: в 4,9 раза при РЖ и в 5,7 раза при ЛС, но при РЖ ПК/К был выше, чем при ЛС на 15,4 % (р = 0,05), что подтверждало большую степень истощения ККС при ЛС. Активность КПN при РЖ и ЛС была снижена в 2,6 и 2,3 раза, соответственно, сравнительно с нормой. Сравнение изменений ККС плазмы крови при РЖ с данными ЛС между собой и относительно здоровых доноров, показало их очевидное сходство. Различия обнаружены только в АТП, которая оказалась при ЛС значительно выше, чем при РЖ, с высокой степенью достоверности.

Выводы

  1. Тип реагирования ККС при развитии неоплазмы полых и паренхиматозных органов на примере РЖ и ЛС один и тот же.
  2. На стадии T2 активация трипсиноподобных протеиназ играет более существенную роль в патогенезе ЛС, чем в развитии РЖ.

Библиографическая ссылка

Козлова Л.С., Франциянц Е.М., Маслов А.А., Малинин С.А., Горина И.И., Козлова Л.С., Франциянц Е.М., Маслов А.А., Малинин С.А., Горина И.И. ТРИПСИНОПОДОБНЫЕ ПРОТЕИНАЗЫ И КИНИНОВАЯ СИСТЕМА В ПЛАЗМЕ КРОВИ ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА И ЛИМФОМЕ СЕЛЕЗЁНКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 10-1. – С. 127-127;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5963 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074