Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Богданов В.В. 1 Богданов И.В. 1 Сошинов А.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Камышинский технологический институт» (филиал ВолгГТУ)
В современных условиях отрасль «Электроэнергетика» играет стратегическую роль в экономики России, поэтому руководство страны обращает на эту отрасль особое внимание и предъявляет повышенные требования к вопросам по обеспечению надежности, качества и энергоэффективности электроснабжения государства. Наиболее целесообразным решением вопросов в сложившейся экономической обстановке и энергетики России является внедрение инновационных технологий отечественных разработок, адаптированных к существующему оборудованию электросетевого комплекса.
электроэнергетика
производство работ под напряжением
1. Глухов В.А. Совершенствование охраны труда при выполнении работ под напряжением: автореф. дис. канд. техн. наук. – Москва, 2009. – 15 с.
2. Барг И.Г., Полевой С.В. Ремонт воздушных линий электропередачи под напряжением – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 224 с.

По данным международной организации труда (МОТ) каждый день в мире на рабочих местах погибает около 6000 человек. 20 % чрезвычайных происшествий, происходящих на производстве, происходят по вине персонала (рис. 1) и основными причинами являются:

– отсутствие или недостаток обучения персонала;

– отсутствие у работников необходимого опыта;

– несоблюдение или игнорирование правил и инструкций;

– упущение менеджмента в организации и управлении технологическим оборудованием и производственным персоналом;

– работа персонала под давлением менеджмента;

– повышенная усталость или ухудшенное состояние здоровья работников;

– неудовлетворительные психофизиологические показатели работников;

– отсутствие или недостаточность систем контроля, которые учитывали бы и предотвращали возможности отдельных ошибок персонала.

Цель исследования

Среди причин, обусловленных человеческим фактором и непосредственно влияющих на возникновение травмоопасных ситуаций, следует выделить недостаточные навыки выполнения технологических операций. В этой связи весьма актуальным является подготовка оперативного персонала способного выполнять работы под напряжением.

В настоящее время весьма актуальной в мировой практике является организация выполнения работ по эксплуатационному обслуживанию распределительных сетей под рабочим напряжением (далее ПРН).

Работа под напряжением в действующих электроустановках является одной из современных форм технического обслуживания распределительных электрических сетей во всем мире и не требует доказательств ее актуальности. Это настоящий и завтрашний день в эксплуатации электросетевого хозяйства России, без чего невозможна интеграция в экономику стран Евросоюза и модернизация электроэнергетики.

Стратегическая цель технологии работ под напряжением – подготовка персонала нового поколения, способного качественно выполнять эксплуатацию распределительных сетей страны в современных условиях.

Основные задачами, решение которых обеспечивается при выполнении технологиями работ под напряжением, следующие:

1) исключения электротравматизма персонала;

2) надежность и качество электроснабжения потребителей;

3) энергоэффективное управление производством и его активами.

bog1.tif

Рис. 1. Распределение причин (факторов) возникновения травмоопасных ситуаций

bog2.tif

Рис. 2. Основные последствия несанкционированного отключения электроснабжения потребителей

Решение основных задач осуществляется следующим образом:

1) Исключение электротравматизма персонала:

за счет исключения наиболее травмоопасных операций (отключение и включение коммутационных аппаратов, проверка отсутствия напряжения, установка и снятие защитных заземлений);

исключение ошибочного приближения на недопустимое расстояние к токоведущим частям;

применение более качественных изолирующих защитных средств с общим снижением номенклатуры.

2) Надежность и качество электроснабжения потребителей:

за счет отсутствия коммутационных перенапряжений при выводе в ремонт оборудования;

за счет отсутствия отключения потребителей на время выполнения эксплуатационных работ.

3) Энергоэффективное управление производством и его активами:

за счет снижения затрат из-за отсутствия упущенной выгоды вследствие недоотпуска электроэнергии потребителей при плановых отключениях.

Задачи деятельности учебно-тренировочного центра:

– проведение теоретического и практического обучения электротехнического персонала (первичное и периодическое) с последующей аттестацией на предоставление права выполнения работ под напряжением в электроустановках до 1000 В.

– комплектование состава бригады, проходящей обучение, сертифицированными защитными и такелажными средствами, а также приспособлениями, необходимыми для выполнения работ под напряжением в электроустановках до 1000 В.

комплектование персонала, проходящего обучение, пакетом технологической документации для выполнения работ под напряжением.

В настоящее время разработана и внедрена программа повышения квалификации электротехнического персонала для выполнения работ под напряжением в действующих электроустановках до 1000 В, по которой подготовлено 10 линейных бригад по эксплуатации распределительных сетей (МРСК «Центра», Республики Беларусь, МРСК «Юга», «Татэнерго» и др.);

– разработаны и опробованы новые перспективные программы обучения:

  • монтаж под рабочим напряжением на ВЛ мультикамерных разрядниках типаРМК-20;
  • чистка изоляций и подтяжка контактов на электрооборудовании под напряжением до 35 кВ (включительно).

научно обоснована методическая база специальной подготовки – под руководством доктора технических наук, профессора Медведева В.Т. подготовлена и защищена Бибиным Е.А. диссертационная работа на тему: «Совершенствование охраны труда при выполнении работ под напряжением».

Учитывая актуальность этих задач и их государственное значение, по инициативе заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий», кандидата технических наук, доцента А.Г. Сошинова при филиале ВолгГТУ «Камышинский технологический институт» организован «Инжиниринговый центр инновационных технологий» (в сфере электроэнергетики), в состав которого вошел «Учебно – тренированный центр».

Это позволяет поднять на новый профессиональный уровень подготовку и переподготовку электротехнического персонала для выполнения работ под напряжением и предать ей государственный статус.

Результат исследования и их обсуждение

В настоящее время Центр имеет все необходимые разрешительные документы на повышение квалификации персонала (лицензии, учебные планы, программы, опробованные методики, технологические карты и т.д.), материальную базу: модернизированные открытая и закрытая части полигона, современные аудитории для теоретической подготовки, аудиторию по обучению оказанию первой помощи (по методу Бубнова), высоковольтную лабораторию для испытания защитных средств для ПРН, кабинет психологической разгрузки, а также заключено международное соглашение о сотрудничестве с польской фирмой «HUBIX». В июле 2012 года в центре прошла переподготовку первая бригада из республики Татарстан, которой вручили свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Помимо проведения теоретического и практического обучения электротехнического персонала с последующей аттестацией на предоставление права производства работ под напряжением ИЦИТ одной из приоритетных задач была поставлена обучение инженеров-электриков нового поколения. Ввиду сложившийся в течении последних 50 лет технологии обслуживания электросетевого хозяйства со снятием напряжения, технология ПРН подавляющим большинством энергетиков воспринимается в «штыки». Однако европейская практика применения технологии ПРН показывает полное отсутствие смертельных случаев против известной всем российской практики. Известная поговорка французских энергетиков – «лучше работать, зная, что напряжение есть, чем быть неуверенным, что оно отсутствует» – прямо говорит о высокой опасности работ со снятием напряжения.

Камышинским технологическим институтом впервые в известной российской и мировой практике была разработана и утверждена нормативно-техническая документация и программы по обучению студентов технологии ПРН, в результате чего уже заканчивает обучение первая бригада в составе 4-х человек.

В процессе обучения студенты проходят жесткий психологический отбор, курсы оказания первой доврачебной медицинской помощи, а также получают теоретические знания и практические навыки производства работ под напряжением.

В соответствии с разработанной программой по подготовке электротехнического персонала по выполнению работ под напряжением в электроустановках до 1000 В, студенты проходят курсы «Теоретических основ производства работ в электроустановках под напряжением» и «Технологии производства работ в электроустановках без снятия напряжения».

«Учебно-тренировочный центр», включающий в себя открытый и закрытый учебно-тренировочные полигоны, включающие в себя полный комплекс рабочих мест для наиболее часто встречающихся в практической деятельности работ. Причем элементы ВЛ закрытого учебно-тренировочного полигона выполнены высотой, позволяющей проводить обучение персонала без подъема на опору. Всё оборудование на учебно-тренировочных полигонах находится под рабочим напряжением и оснащено контрольными устройствами, позволяющими фиксировать ошибки, допускаемые при выполнении работы и обеспечивающими полную защиту персонала от поражения электротоком. Закрепление навыков и сдача нормативов на допуск к ПРН проходит на открытой часть УТЦ, в результате чего выдаются документы государственного образца с присуждением квалификации «Работ под напряжением в действующих электроустановках».

Заключение

Результатом данного обучения является подготовка инженеров-электриков нового поколения, осознающего необходимость применения ПРН, навыками которого является полная взаимоответственность за всех членов состава бригады и за свою безопасность в частности.


Библиографическая ссылка

Богданов В.В., Богданов И.В., Сошинов А.Г. ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПОДГОТОВКЕ ЭНЕРГЕТИКОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-4. – С. 537-540;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6174 (дата обращения: 13.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074