Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЦЕНТРА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ФИКСАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОК

Лобанова А.В. 1 Пресняков В.А. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Проведен анализ дорожно-транспортной аварийности. По общему числу дорожно-транспортных происшествий и причинам их возникновения определяли влияние работы центра автоматизированной фиксации административных правонарушений на количество совершенных дорожно-транспортных происшествий. В процессе изучения статистики дорожно-транспортной аварийности, выявили что работа центра фиксации правонарушений оказывает существенное влияние на дорожную обстановку в г. Владивосток. Это показывает сокращение количества дорожно-транспортных происшествий
анализ
дорожно-транспортное происшествие
нарушения ПДД
фото-видеофиксация
сокращение аварийности
1. Системы микроволнового контроля [Электронный ресурс] / Фоторадарный передвижной комплекс «КРИС-П» / Режим доступа: http://www.simicon.ru/rus/product/gun/ photoradar_kris_p.html (дата обращения 13.06.2014).
2. Охрана.ru интернет газета [Электронный ресурс] / полезные новости / автоновости Режим доступа: http://www.oxpaha.ru/newsection138_511_47331 (дата обращения 29.05.2014).

Использование для контроля за дорожным движением специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме – необходимое условие повышения безопасности не только дорог Приморского края, но и всех российских дорог в целом. Эти средства доказывают свою эффективность и широко распространены по всему миру. Практически во всех регионах России уже созданы центры автоматизированной фиксации правонарушений. Во Владивостоке такой центр был создан в 2011 году и с каждым годом развивается за счет введения в эксплуатацию новейших комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения.

С целью введения автоматизированных средств фиксации правонарушений в регулирование дорожным движением в 2011 году был создан центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (далее ЦАФАП).

Одна из основных функций осуществлять государственный учет и своевременную передачу основных показателей результатов работы центра по подведомственности в системе МВД Российской Федерации, формировать сведенья о деятельности центра, выявлять проблемные вопросы, влияющие на эффективность работы центра. Основными показателями работы центра, являются количество вынесенных постановлений об административных нарушениях и количество рассмотренных жалоб.

Основными техническими средствами работы центра являются приборы «КРИС» П, «ПАРКОН» и «КОРДОН»

«КРИС» П является оперативно-техническим средством контроля скоростного режима и предназначен для фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения с возможностью передачи данных на сервер центрального поста с помощью флеш-накопителя и/или на Мобильный пост по радиоканалу.

«ПАРКОН» предназначен для выявления нарушений правил стоянки и остановки с последующей автоматической обработкой данных на центральном посту.

«КОРДОН» это фоторадарный комплекс измерения скорости транспортных средств при фиксации нарушения правил дорожного движения, выдает помимо фотографий автомобиля дополнительно: дату события, точное время, разрешенный режим движения на контролируемом участке, фактическое значение скорости нарушителя, географические координаты и идентификационные данные датчика, заложенные заводом-изготовителем. К достоинству фоторадара КОРДОН можно отнести и тот факт, что монтаж камер и датчиков системы возможен на предустановленных опорах освещения и не требует дорогостоящих специальных ферм непосредственно над проезжей частью.

Вся деятельность государственных органов безопасности дорожного движения направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП). На рис. 1 представлено количество ДТП и пострадавших за период с 2011 по 2013 годы в Приморском крае.

lob1.tif

Рис. 1. Показатели аварийности Приморского края за 2011–2013 гг.

Из рисунка видно что, наименьшие показатели аварийности в Приморском крае были в 2011 году. В 2012 году количество ДТП возросло. Это связано с автомобилизацией населения. По данным агентства «Автостат», Владивосток и Приморский край в целом, является самым автомобилизированным, где на тысячу жителей приходится 566 автомобилей. Технические средства и дороги не успевают справляться с потоком автомобилей, который растет с каждым годом. Так же быстрый рост автомобилизации влияет на профессиональную подготовленность водителей. Неопытность, дорожные условия и многие другие факторы влияют на количество и тяжесть дорожно-транспортных происшествий. В 2013 году наблюдается снижение дорожно-транспортной аварийности, за счет постепенного введения автоматизированных средств регулирования дорожного движения, которые способны регулировать скоростной режим, правила парковки автомобилей и многое другое.

Возникновению дорожно-транспортных происшествий всегда сопутствуют причины, которые чаще всего субъективны, то есть нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств. Доля каждой из основных причин ДТП представлена на рис. 2. Чтобы снизить показатели причин приведенных на рис. 2, необходима масса мероприятий. Основные мероприятия, направленные на снижение показателей из рис. 2 – применение административных штрафов за нарушение ПДД и контроль за их соблюдением. Что и делают приборы автоматической фиксации нарушения Правил дорожного движения.

Из рисунка видно, что нарушение скоростного режима на дорогах края самая распространенная причина дорожно-транспортных происшествий. С целью снижения этого показателя ЦАФАП применяет передвижной комплекс «КРИС» и устанавливают стационарные комплексы «КОРДОН». В период с 2012–2013 гг. автоматические комплексы фото-видеофиксации активно использовались во всем Приморском крае. Эффективность применения комплексов фиксации нарушения Правил дорожного движения приведена на рис. 2. На диаграмме видно, что в 2013 году количество дорожно-транспортных по причине нарушения скоростного режима сократилось примерно на 20 %.

lob2.tif


Рис. 2. Причины дорожно-транспортных происшествий

 

«КРИС»П и «КОРДОН» фиксирует факт нарушения и распознает государственный номер транспортного средства. Информация собирается в ЦАФАП, откуда нарушителям в течение трех дней рассылаются заказные письма, в которых указано время и место нарушения, распечатана фотография с места нарушения, вынесено постановление по делу об административном правонарушении и подготовлена квитанция об оплате штрафа. Спорить с документально подтвержденными фактами практически бесполезно, поэтому нарушителю необходимо пойти и оплатить квитанцию в банке. По условию соглашений данные об оплате в течение трех дней предоставляются в ГИБДД в электронном виде.

На сегодняшний день в местах установки стационарных комплексов в соответствии с Правилами дорожного движения размещаются дорожные знаки «Фотовидеофиксация» и наносится дублирующая их дорожная разметка. Информирование водителей об автоматической фиксации правонарушений приносит наиболее ощутимый профилактический эффект и способствует снижению уровня аварийности на данных участках дорог.

Развитие автоматизированных средств фиксации правонарушений на этом не останавливается. В Приморском крае действует Государственная программа «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013–2017 годы», которая дополнена подпрограммой «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» на 2013–2017 годы». В ходе реализации программных мероприятий Подпрограммы планируется:

– обустроить улично-дорожную сеть Приморского края системой профилактического видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения;

– проведение организационно-планировочных и инженерных мер по совершенствованию движения транспортных средств и пешеходов.

Благодаря труду инспекторов центра автоматизированной фиксации административных правонарушений, любители высокой скорости, заплатив штрафы, впредь, становятся более осторожными и стараются не нарушать скоростной режим. Соблюдая Правила дорожного движения, общее количество ДТП снижается, а значит, дороги Владивостока и Приморского края с каждым годом становятся более безопасными, как для пешеходов, так и для самих водителей.


Библиографическая ссылка

Лобанова А.В., Пресняков В.А. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЦЕНТРА АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ФИКСАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОК // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-1. – С. 25-27;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6253 (дата обращения: 01.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074