Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ СЕЛЕНДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ФОРМ

Глотова И.А. Вторушина И.В.

Результаты исследований (Л.В. Антипова, Э.Б. Битуева, С.Д. Жамсаранова, 2005) свиде­тельствуют о том, что обогащение продуктов питания микроэлементами весьма эффектив­но в случае разработки и использования но­вых пищевых источников данных элементов, при этом органической матрицей для связы­вания макро- и микроэлементов эффектив­но могут выступать биомодифицированные белки соединительных тканей животных [2, 3]. Представляют интерес работы по иммо­билизации селена на органических носите­лях, в частности, на эластине [4]. Поскольку ресурсы эластина ограничены, по сравнению с коллагеном, представляет интерес изучение взаимодействия соединений селена с колла-геновыми белками с целью получения иммо­билизованных форм.

Цель работы - сравнительная оценка аль­тернативных источников селена и обоснова­ние условий получения полифункциональной добавки для обогащения селеном пищевых систем на основе сырья животного происхо­ждения. Источниками селена в эксперимен­тальных исследованиях служили селенит на­трия, широко используемый в фармацевтике, ветеринарии, лабораторной практике, в каче­стве микродобавки для комбикормов, а также синтетический малотоксичный препарат - диметилдипиразолилселенид, структурная формула которого приведена ниже.

 

 

Для иммобилизации селена на органи­ческом белковом носителе использовали препарат коллагена, полученный путем по­следовательной ферментной и пероксидно-щелочной обработки смеси жилок и сухожи­лий крупного рогатого скота. Данный прием обеспечивает, с одной стороны, высокий вы­ход коллагеновых фракций с практически полным удалением сопутствующих белков в результате использования ферментных препаратов общепротеолитического дей­ствия [1]. С другой стороны, в результате пероксидно-щелочной обработки достигает­ся большая лабильность структуры коллаге-новой дисперсии по сравнению с односта­дийной обработкой, например, ферментным препаратом коллагеназы, при получении нейтральных коллагеновых дисперсий в со­ответствии с рекомендациями [5], и создают­ся дополнительные благоприятные условия для иммобилизации селена на гидрогелевой матрице при рН 9,0 [5].

В качестве источника селена предпочте­ние имеет водный раствор диметилдипиро-золилселенид с содержанием селена 34,7 %. Это вещество более перспективно для ис­пользования в пищевой промышленности, чем селенит натрия, из-за меньшей токсич­ности.

Для обоснования условий получения по­лифункциональной пищевой добавки были исследованы процессы сорбции селена на коллагеновых   белках   с использовани­ем в качестве источников селенита натрия и диметилдипирозолилсленида. В щелочной среде связывание диметилдипирозолилсе-ленида с продуктами гидролиза коллагена, максимально при pH 9 при продолжительно­сти процесса сорбции в течение 2-4 ч, далее начинаются процессы ресорбции [6].

Полученная полифункциональная до­бавка имеет следующий химический со­став, %: влага - 76,4; белок - 12,5; жир - 9,9; зола - 1,2; содержание селена в золе - 1,232x10-2 %. Для исследования влияния добавки, обогащенной селеном, на функционально-технологические свой­ства мясных фаршевых систем использовали модельный фарш состава: говядина второго сорта - свинина полужирная в соотноше­нии 1:1. Установлено, что по функционально-технологическим показателям котлетные фарши с коллагеновой добавкой и с колла-геновой добавкой, обогащенной селеном, существенно не отличаются. Данный факт, по-видимому, связан с тем, что в соответ­ствии с квантово - механическим взаимо­действием селена с пептидами, входящими в структуру коллагена, механизм иммоби­лизации селена на коллагеновом носителе не затрагивает функциональные группы, от­ветственные за связывание с молекулами воды. Кроме того, отмечается некоторое уве­личение показателей: ВСС на 0,8;%, ВУС на 0,64%, ЖУС на 1,99%, ЭС на 1,23%, СЭ на 0,5%. Данный факт, по-видимому, обуслов­лен определенным смещением электрон­ной плотности различных видов связей (ад­сорбционная, осмотическая и капиллярная влага), которые участвуют в формировании показателей ВУС и ВСС. Результаты позво­ляют рекомендовать разработанную добавку к применению в технологии функциональ­ных продуктов питания на мясной основе как средства профилактики селендефицит-ных состояний.

список литературы

1. Антипова Л.В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности [Текст] / Л.В. Антипова, И.А. Глотова. - Спб: ГИОРД. - 2006. - 384 с.

2.   Битуева Э.Б. Биологическая эффек­тивность «йод-эластина»/ Э.Б. Битуева, С.Д. Жамсаранова, Л.В. Антипова // Вопро­сы питания. 2005. - № 6. - С. 25-27.

3.   Битуева Э.Б. Новые подходы к созда­нию БАД к пище, корректирующей йодную недостаточность/ Э.Б. Битуева, Л.В. Анти-пова// Рациональное питание, пищевые до­бавки и биостимуляторы. - 2005. - № 4. - С. 26-27.

4.  Бубеев И. Т. Разработка способа получения обогащенных селеном продуктов питания [Текст] : Автореф. канд. техн. наук. - Улан-Удэ, 2007. - 18 с.

5.   К вопросу разработки пищевых добавок для защиты биосистем с использованием компьютерного моделирования нанообъектов [Текст] / Л.В. Антипова, Ю.В. Болтыхов, И.В. Вторушина В.В. Прянишников, И.А. Глотова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 11. - С. 44-46.

6.   Сравнительная оценка биопротекторных свойств и биологической активности источников селена для обогащения пищевых систем [Текст] / Вторушина И.В., Землянухина Ю.А., Костина Е.Н., Глотова И.А. // Современные наукоемкие технологии. - 2009. - № 4. - С. 59-60.


Библиографическая ссылка

Глотова И.А., Вторушина И.В. ОБОСНОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЕЛЕНА КАК СРЕДСТВА ПРОФИЛАКТИКИ СЕЛЕНДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ФОРМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 17-19;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=640 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074