Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ПЕРВЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ, ИЛИ КАК НАЧИНАЮТСЯ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ

Челышев П.В. 1
1 Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. – М.: Наука, 1993. – 214 с.
2. Гомер. Илиада. Одиссея. – М.: Художественная литература, 1967. – 766 с.
3. Еврипид. Трагедии. В 2 т. Андромаха. – М.: Наука. Ладомир, 1999. – 646+704 с.
4. Лосев А.Ф. Гомер. – М.: Молодая гвардия, 2006. – 416 с.
5. Челышев П.В. Очерки по истории мировой культуры: боги и герои античной мифологии. – М.: МГГУ, 2013. – 351 с.

Женская красота неоднократно играла роковую роль в мировой истории. В этом контексте достаточно вспомнить древнегреческую культуру, в которой ум и душа человека были пропитаны возвышенным чувством красоты. Этот эстетический идеал прекрасного воздействовал на обыденную практическую жизнь человека, на его этику и мифологию. Поэтому вполне естественно, что в античных мифах даже боги обращались к человеку в спорных ситуациях для разрешения разных эстетических вопросов. Этим воспользовался верховный правитель Олимпа Зевс, решивший развязать мировую войну и уничтожить род героев. Все началось издалека, с того момента, когда Зевсу и Посейдону понравилась дочь бога моря Нерея Фетида. Верховные боги вступили в спор между собой за право обладать девой, «но Фемида предсказала им, что от Фетиды родится сын, который будет сильнее своего отца, и тогда оба бога отказались от своего намерения» [1, III XIII 5]. Поэтому боги решили выдать Фетиду замуж за человека, которым оказался сын благочестивого Эака, знаменитый герой Пелей. На возвышенностях горы Пелиона, в пещере кентавра Хирона была отпразднована свадьба [1, III XIII 5]. Однако на свадебный пир, где собрались все древние боги, забыли пригласить богиню раздора Эриду. Обделенная небожительница, думая расплатиться, подкинула празднующим богам «золотое яблоко Гесперид» с надписью «Прекраснейшей». За право обладания яблоком разгорелся спор между честолюбивой сестрой и супругой Зевса, покровительницей брака Герой, дочерью Кронида, богиней войны, мудрости, знаний и искусств, воительницей Афиной и богиней красоты и любви Афродитой. Они обратились к Зевсу за помощью, но тот назначил арбитром в их споре человека. Он велел Гермесу отвести богинь к сыну троянского царя Приама и его жены Гекубы царевичу Парису (Александру).

Конкурс красоты является таким соревнованием, в котором должен определиться самый красивый участник, часто наделенный и другими талантами. Но в жизни нередко побеждает не красота, а коррупционный сговор сторон, то есть подкуп. И вот, в сельской идиллической обстановке богини явились к царевичу (Еврипид говорит, обнаженными [3, т. 1, с. 280–289] и каждая стала убеждать его отдать ей яблоко, суля молодому герою разные вознаграждения. Гера посулила молодому герою власть над всей Азией, Афина – боевые победы, славу, почет и уважение. Он же отдал яблоко Афродите, пообещавшей ему любовь Елены Спартанской, самой прекрасной женщины. Гомер комментирует эту ситуацию: «Он богинь оскорбил, приходивших в дом его сельский; Честь он воздал одарившей его сладострастием вредным» [2, Илиада, XXIV 29–30]. Вскоре Парис прибыл на кораблях в Грецию в гости к законному мужу Елены Менелаю и при помощи Афродиты уговорил Елену оставить Родину, супруга, дочь, стать его женой и бежать в Илион [1, Э III 3]. Это преступное похищение Елены Прекрасной стало прямым поводом Троянской войны между греками и троянцами, между Европой и Азией и определило ход мировой истории. «Так совершилася Зевсова воля» [2, Илиада, I 5].


Библиографическая ссылка

Челышев П.В. ПЕРВЫЙ КОНКУРС КРАСОТЫ, ИЛИ КАК НАЧИНАЮТСЯ МИРОВЫЕ ВОЙНЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 3-1. – С. 134-134;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=6495 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252