Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРИНЦИПЫ ИММУНОФАРМАКОТЕРАПИИ В/Ч СИНУСИТОВ

Будяков С.В. Шутов В.И. Шаповалова А.Е.

Одним из основных звеньев в патогенезе верхнечелюстного синусита является дис­баланс иммунных механизмов и антиок-сидантной системы. Лечение этой патоло­гии кроме традиционного лечения требует и коррекции этих нарушений.

Под постоянным наблюдением находи­лось 58 больных ОВС (острым верхнече­люстным синуситом) и 64 больных с обо­стрением хронического верхнечелюстного синусита (ОХВС).

При поступлении в клинику у больных ОВС установлена супрессия клеточного при активации гуморального звена им­мунитета (снижение содержания в крови СD4+-клеток, (NK-клеток, СD25+-клеток, увеличение    количества    СD22+-клеток, концентрации в плазме крови IgМ, IgG и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), ФНОα, ИЛ-1α, ИЛ-1β ИЛ-6, ИЛ-8, антагониста ИЛ-1, активности фагоцитоза и кислородзависимых систем нейтрофи-лов, тогда как концентрация ИЛ-4 и ИЛ-10 остается на уровне нормы). Традиционная терапия к десятым суткам нормализовала содержание в крови СD25+-клеток, кон­центрацию в плазме крови IgG, ЦИК, ИЛ-6 и корригировала концентрацию ФНОα, ИЛ-1α, ИЛ-1β не влияя на функционально-метаболическую активность нейтрофилов периферической крови.

У больных ОХВС выявлено угнете­ние как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета (снижение в крови СD3+-клеток, СD4+-клеток, СD8+-клеток, NK-клеток, СD22+-клеток, концентрации в плазме крови IgM и повышение ФНОα, ИЛ-1α, ИЛ-1β, ИЛ-8, антагониста ИЛ-1). Традиционная терапия (антибактериаль­ная, противовоспалительная, дезинтокси-кационная и местная физиотерапия) в ком­плексе с пункцией и дренированием в/ч пазух к девятым-десятым суткам нормали­зовала содержание в крови Т-лимфоцитов и Т-хелперов и концентрацию в плазме кро­ви и повышала (не до уровня нормы) количество NK-клеток, В-лимфоцитов, по­казатели активности и интенсивности фа­гоцитоза нейтрофилов, корригировала кон­центрации ФНОа, ИЛ-1α, ИЛ-8.

Использование ридостина в лечении больных ОВС по сравнению с традицион­ной фармакотерапией позволило нормали­зовать фагоцитарную активность нейтрофи-лов периферической крови, что проявляется снижение ИАФ, снизить, но не до уровня нормы, в плазме крови концентрацию ИЛ-8, С1-инг. и повысить концентрацию факто­ра Н.

В условиях ОХВС ридостин снижает ко­личество в крови NK-клеток, концентра­цию ИЛ-8, не влияя на концентрацию про-воспалительных   цитокинов   и продуктов ПОЛ (МДА и АГП).

Применение у больных ОВС дерината позволило повысить до уровня нормы ко­личество Т-хелперов, В-лимфоцитов, нор­мализовать активность нейтрофилов пери­ферической крови, концентрацию в плазме крови С3, С1-инг. и МДА.

У больных ОХВС применение дерината позволило нормализовать в крови количе­ство Т-хелперов, NK-клеток, В-лимфоцитов, корригировать концентрации в плазме кро­ви ИЛ-1а, ИЛ-8, С3-компонента системы комплемента, МДА и АГП, тогда как кон­центрации РАИЛ, С4 и С1-инг. компонентов системы комплемента остаются на прежнем уровне. Использование дерината у данной категории больных повышает концентра­цию фактора Н.

Использование полиоксидония у боль­ных ОВС в сочетании с традиционным ле­чением позволяет нормализовать в крови количество CD4, CD16, СБ22-лимфоцитов, активность и интенсивность фагоцито­за нейтрофилов периферической крови, что проявляется снижение до нормальных цифр ИАФ. Кроме этого, использование полиоксидония у данной категории пациен­тов почти в 2 раза снижает концентрацию в плазме крови ИЛ-1α, С3-компонента си­стемы комплемента и повышает в два раза концентрацию фактора Н.

У больных ОХВС применение полиокси-дония нормализует клеточное звено имму­нитета, корригирует концентрации в плазме крови ИЛ-1α, ИЛ-8, С3-компонента системы комплемента, но при этом повышается кон­центрация МДА и фактора Н.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у больных ОВС изменения им­мунного статуса более выражены, по срав­нению с таковыми у пациентов с ОХВС, и коррекция выявленных нарушений более эффективна в условиях острого воспали­тельного процесса, по сравнению с обо­стрением хронического. Применение иммуномодуляторов (ридостина, дерината и полиоксидония) у больных ОВС позволяет полностью нормализовать изменения по­казателей иммунного статуса, тогда как при ОХВС только частично. При обоих формах в/ч синуситов максимальной эффективно­стью обладает полиоксидоний, меньшей деринат, влияние ридостина минимально.


Библиографическая ссылка

Будяков С.В., Шутов В.И., Шаповалова А.Е. ПРИНЦИПЫ ИММУНОФАРМАКОТЕРАПИИ В/Ч СИНУСИТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 80-82;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=666 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074