Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОСОБЕННОСТИ ПРАВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТОРОВ ШЕИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА

Петренко В.М.

Правые лимфатические коллекторы шеи у человека сравнительно слабо изучены даже в дефинитивном состоянии. Истинный правый проток встречается у 18,2% людей разного возраста, включая плодов 4-10 мес; обычно в вены шеи самостоятельно впада­ют правые яремный и подключичный лим­фатические стволы (ЯЛС, ПЛС), одиночные (58,7% случаев) или 3 (15,8%) и 4-5 стволов (7,3%), увеличение их числа начинается чаще всего с удвоения ЯЛС, позднее - ПЛС, правый бронхосредостенный ствол (БСЛС) встречается (Жданов Д.А., 1945). В 16,3% случаев правый ЯЛС был двойным, а оди­ночный правый ЯЛС был таковым на всем протяжении (37,7% препаратов) или корот­ким и формировался слиянием двух (27% препаратов) или трех крупных сосудов (20% препаратов) - из яремных лимфатических узлов (ЛУ) латерального и /или (реже) за­днего рядов, еще реже - из ЛУ попереч­ной цепи шеи. Из подмышечных ЛУ лимфа оттекает тремя путями - по медиальному, латеральному и заднему. Чаще всего пра­вый ПЛС образуется эфферентными сосу­дами подключичных ЛУ, одиночный (28,1% препаратов), двойной или множественный (14,6%), в остальных случаях обычно встре­чаются разные комбинации указанных пу­тей (Жданов Д.А.,1945). Согласно данным В.П.Мисника (1977), эфферентные сосуды правых латеральных подмышечных ЛУ впа­дают только в подключичные ЛУ в 25% случаев, в остальных случаях - и в дру­гие подмышечные и глубокие шейные ЛУ, участвуя, таким образом, в формировании правого ПЛС. В 12,6% случаев эти сосуды формируют коллатеральный правый ПЛС, самостоятельно впадающий в конец правой подключичной вены. У плода примерно 14 нед Д.А.Жданов обнаружил сплетение лимфатических сосудов (ЛС) в области пра­вого венозного угла шеи. Из этого сплетения выходили 5 ЛС, которые самостоятельно от­крывались в вены шеи: 2 из этих ЛС соот­ветствовали ПЛС, открывались латерально от устья наружной яремной вены в перед­нюю стенку подключичной вены; 1 ЛС со­ответствовал концу поперечного шейного пути и впадал в вершину венозного угла; 2 ЛС являлись эфферентными для яремных глубоких шейных ЛУ и заканчивались в ла­теральной стенке внутренней яремной вены. Морфогенез правого протока и его корней у плодов человека не описан.

Начальные этапы формирования правых лимфатических коллекторов шеи изучены мной на серийных поперечных и фронталь­ных срезах шейно-грудной части 8 плодов человека 45-79 мм длины (9,5-12 нед) тол­щиной 5-7 мкм, окрашенных пикрофукси-ном по Ван Гизон.

У плодов 10-11 нед закладки ЛУ расчле­няют яремные и подмышечные лимфатиче­ские мешки на полиморфные сети лимфа­тических синусов и ЛС. Область венозного угла шеи представлена сильным расширени­ем - будущая луковица внутренней ярем­ной вены.. Вена входит в верхнемедиальный угол луковицы, где определяется крупный, двухстворчатый клапан. Меньших разме­ров клапаны находятся в устьях подклю­чичной и наружной яремной вен, в начале плечеголовной вены. Подключичная и пле-чеголовная вены лежат в основании лукови­цы, а наружная яремная вена, самая малая по диаметру, впадает в латеральное выбуха­ние луковицы между внутренней яремной и подключичной венами. В области правого венозного угла шеи я нашел по крайней мере пять крупных лимфовенозных соединений луковицы: в верхнемедиальной части, меж­ду внутренней и наружной яремными вена­ми - 3 ЯЛС, в нижнемедиальной части - 2 ПЛС. Латеральный ЯЛС принимает лимфу из зачатков ЛУ поперечной шейной цепи, промежуточный и медиальный ЯЛС - из за­чатков ЛУ латеральной и задней яремных цепей глубоких шейных ЛУ. Вокруг подмы­шечной вены, среди пучков плечевого спле­тения находятся закладки подмышечных ЛУ. Из латеральных подмышечных ЛУ (верхняя окружность вены) эфферентные ЛС идут к латеральному и промежуточному ЯЛС, из медиальных подмышечных ЛУ (ниж­няя окружность вены) и подключичных ЛУ - к концу правой подключичной вены (правый ПЛС) и паратрахеальному лимфатическому сплетению. В него, медиаль-нее начала подключичной артерии впадает правый БСЛС. Концы правых медиальных ЯЛС и ПЛС окружены зачатками яремных и паратрахеальных ЛУ, между ними про­ходят соединяющие каналы. ПЛС, в свою очередь, представляют собой анастомозы яремных и подмышечных лимфатических мешков.

Заключение

Уже у плодов человека 3-го мес обнару­жена асимметрия в строении и топографии правых и левых лимфатических коллекторов шеи. Это несомненно связано с преимуще­ственным левосторонним лимфотоком, воз­можно, под влиянием дуги аорты, что отра­жается в сохранении левосторонней шейной части грудного протока. Он принимает в ка­честве притоков левые ЯЛС и БСЛС или со­ответствующие им ЛС. Левый ПЛС нередко самостоятельно впадает в вены шеи уже на этой стадии развития. Отсутствие груд­ного протока с правой стороны шеи и редкое обнаружение правого протока сочетаются с «размножением» ЯЛС, более частым со­хранением БСЛС. Правые шейные ЛУ более постоянны и многочисленны (Сапин М.Р., Борзяк Э.И.,1982). Их закладка происходит путем деформации правого яремного меш­ка и других лимфатических путей шеи под давлением асимметрично растущих (преи­мущественно справа) тимуса и трахеи.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ОСОБЕННОСТИ ПРАВЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТОРОВ ШЕИ НА НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ ФОРМИРОВАНИЯ У ПЛОДОВ ЧЕЛОВЕКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 104-106;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=680 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252