Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НА ПРОБЛЕМУ АТЕРОГЕНЕЗА В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ

Сусликова А.Д. Маль Г.С.

По данным БОЗ, одну треть всех причин смертности взрослого населения (15 мил­лионов смертей во всем мире) составляют сердечно-сосудистые заболевания.

Повышенные уровни атерогенных липидов и липопротеидов (ХС ЛНП (холестерин липопротеидов низкой плотности, ТГ (три-глицериды)) и низкий уровень ХС ЛБП (холестерин липопротеидов высокой по-лотности) в плазме крови являются одними из важнейших факторов риска развития ате­росклероза и связанных с ним осложнений.

Фармакоэкономический подход к оценке целесообразности применения медицин­ских технологий предполагает взаимосвя­занную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств. Наиболее принципиальным в данном опре­делении является именно взаимосвязанная оценка, т.е. речь идет не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между за­тратами и полученными результатами.

Целью настоящего исследования явилось изучение сравнительной фармакоэкономи-ческой эффективности розувастатина и симвастатина у больных ИБС с гиперлипидеми-ей (ГЛП). Методами исследования явились: аналитический, медико-социологический, фармакоэкономический, статистический. Было проанализировано 350 амбулаторных карт пациентов в возрасте 60-80 лет, стра­дающих ИБС с ГЛП.

Б ходе проведенного исследования было установлено, что лидирующие позиции были у розувастатина. Использование Розувастатина оказалось наиболее фармакоэ-кономически целесообразным, когда в каче­стве критериев эффективности проводимой терапии выбирались снижение уровня ХС-ЛПНП и ТГ, а также повышение уровня ХС-ЛПБП.

Исходя из реальной средней стоимости упаковки соответствующей лекарственной формы, рассчитывалась стоимость лечения (произведение стоимости одной таблетки препарата и количества дней проводимой терапии). По стоимости 3-месячной терапии препараты расположились следующим обра­зом: Розувастатин (10 мг №28) - 1062 руб., симвастатин (10 мг №30) - 265 руб.

При оценке влияния статинов на ХС от­мечено увеличение стоимости лечения, рас­считанной по «стоимости таблеток» в срав­нении с реальной клинической практикой для Розувастатина на 9,2% и уменьшения для симвастатина на 25,7%.

Оценивая стоимость лечения по этому же принципу, в отношении к ХС-ЛПНП вы­явлено ее увеличение при использовании симвастатина на 49% , а использование ро-зувастатина сопровождалось снижением стоимости терапии на 34% соответственно.

Изменение стоимости лечения при оцен­ке влияния на ТГ выглядело следующим об­разом: повышение стоимости происходило при применении симвастатина на 30% соот­ветственно, а уменьшение стоимости тера­пии было выявлено при применении розувастатина на 21%.


Библиографическая ссылка

Сусликова А.Д., Маль Г.С. ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НА ПРОБЛЕМУ АТЕРОГЕНЕЗА В ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 125-126;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=689 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074