Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ (НА ПРИМЕРЕ СБЕРБАНКА РОССИИ)

Шведова А.В. 1 Шведова Д.В. 1 Жилина Л.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
Выявлены основные направления развития международной деятельности Сбербанка России на современном этапе. Определена позиция банка по ряду экономических показателей на мировом финансовом рынке. Проведен анализ экономических нормативов банка по рассмотрению динамики изменения анализируемых показателей, а также выявления факторов, оказавших влияние на изменение показателей. Дана положительная оценка по приобретению высококачественного турецкого банковского актива с масштабным бизнесом по оправданной цене. Происходит углубление сотрудничества банка с международными финансовыми институтами многих стран. Выявлены преимущества по приобретению DenizBank: покупка DenizBank обеспечит значительный рост и потенциал улучшения эффективности с учетом растущей и развивающейся сети, а также DenizBank является универсальным банком с конкурентными преимуществами в ключевых сегментах (широкая линейка продуктов в высокомаржинальных сегментах: рознице, МСБ и кредитовании агросектора) и имеет сильную базу фондирования.
международная деятельность
ключевые сегменты
финансовые институты
динамика изменения показателей
1. Международный каталог банков. Мировой рейтинг банков. [Электронный ресурс] – http://www.banksdaily.com/rus/
2. Ворожбит О.Ю. Выявление источников долгосрочных ресурсов как направление повышения ликвидности банковской системы / О.Ю. Ворожбит, Н.С. Терентьева // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. – 2010. –№ 2 (6). – С. 113–133.
3. Международный бизнес Сбербанка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sberbank.ru/about/affiliated_banks_abroad.
4. Сбербанк плюс DenizBank: выиграют все [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ria.ru/economy/20121002/764285501.html.
5. Сбербанк покупает DenizBank [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/06/08/sberbank-site.html.
6. Приобретение DenizBank AS. Построение международной платформы Сбербанка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sberbank.com/ru/investor-relations/reports-and-publications/investor-presentation.
7. Россия – Турция. Новые возможности для развития [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://impextrade.su/index.php/novosti/novosti-turtsii/181-rossiya-turtsiya-novye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-2.
8. Сбербанк и DenizBank [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.denizbank.at/ru/Сбербанк.html.

Сберегательный банк Российской Федерации является одним из крупнейших банков России: его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30 %. В то же время Сбербанк трансформируется в один из крупнейших банков мирового класса, что предполагает наличие международной стратегии и достижение значительных результатов при развитии операций на мировых рынках. Постановка задачи развития банком международных операций также обусловлена необходимостью диверсификации источников роста бизнеса, расширением географии интересов корпоративных и частных клиентов банка, укреплением позиций российского бизнеса за пределами страны.

В 2014 году Сбербанк России занял 18 место в рэнкинге топ-1000 крупнейших банков мира по капиталу, опубликованному журналом TheBanker[1] (таблица). В 2013 году Сбербанк России занимал в рэнкинге 49 место. Следует отметить, что Сбербанк – единственный российский банк, входящий в топ-50 крупнейших банков мира [1].

Следует отметить, что расширение международного банковского бизнеса происходит в условиях продолжающейся либерализации и универсализации банковских операций, заинтересованности в долгосрочном вхождении иностранных инвесторов в капитал кредитных организаций за рубежом [2].

Успешный выход Сбербанка на мировой финансовый рынок подтвердил репутацию надежного и динамично развивающегося банка. Углубляется сотрудничество Сбербанка России с международными организациями и финансовыми институтами многих стран. В число этих стран входят Германия, Италия, Великобритания, США, Франция, Швейцария, а также страны Восточной Европы (например, Венгрия, Чехия, Словения, Болгария).

У Банка существуют корреспондентские отношения более чем с 250 зарубежными банками-корреспондентами, из них в 40 банках открыты корреспондентские счета в иностранной валюте. Среди основных корреспондентов Сбербанка такие финансовые учреждения как The Bank of NewYork, The Chase Manhattan Bank, Commerz bank AG, Deutsche Bank AG, Moscow Norodny Bank, Donau Bank, Banka di Roma, Banko Central Hispano, TheBank of Tokyo – Mitsubishi и ряд других [3].

Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют более четверти банковской системы страны (27 %), а доля в банковском капитале находится на уровне 26 % (1 июня 2011 г.).

В последние годы Сбербанк существенно расширил свое международное присутствие. Помимо стран СНГ (Казахстан, Украина и Беларусь), Сбербанк представлен в девяти странах Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG, бывший VBI) и в Турции (DenizBank). Сбербанк России также имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии, управляет Sberbank Switzerland AG [4].

Рассмотрим особенности сделки по покупке DenizBank, которая была завершена в сентябре 2012 года и стала крупнейшим приобретением Сбербанка за всю его историю.

Данная сделка представляет собой привлекательную покупку недоступного ранее высококачественного турецкого банковского актива с масштабным бизнесом по оправданной цене. Сбербанк приобрел 99,85 % DenizBank совместно с бельгийской банковской группой Dexia за 6,469 млн турецких лир (исходя из оценки 100 % акций в 6,479 млн турецких лир).

Турция является страной с масштабной и быстрорастущей экономикой, отличается благоприятной демографической ситуацией.

Быстрорастущий прибыльный банковский сектор имеет высокий потенциал развития, основным драйвером которого служит постепенное приближение к показателям развитых стран.

DenizBank является быстрорастущим и прибыльным банком с высоким качеством бизнеса, с уникальными конкурентными преимуществами в ключевых сегментах. Он имеет стабильную финансовую позицию и менеджмент, отвечающий самым высоким стандартам.

Сегодня основной задачей Denizbank на среднесрочную перспективу является более тесная интеграция с другими участниками Группы Сбербанка[2]. Банк уже сейчас занимает значимую долю турецкого рынка, но обладает существенным потенциалом по ее наращиванию. Ключевой сегмент для развития – крупнейшие компании.

К 2018 году доля Банка в активах банковской системы должна несколько увеличиться, размер чистой прибыли возрастет более чем в 2 раза, а соотношение операционных расходов и операционных доходов не превысит 50 %. С учетом дополнительных возможностей, которые Сбербанк видит на турецком рынке, в 2015 году может появиться необходимость пересмотра страновой стратегии.

DenizBank обладает уникальными конкурентными преимуществами в быстрорастущих и доходных сегментах розничного, сельскохозяйственного кредитования и кредитования МСБ благодаря высокой узнаваемости бренда, инновационным продуктам и собственной инфраструктуре, обеспечивающей низкие издержки на розничное кредитование и кредитование малых и микропредприятий.

Он стремится дифференцироваться в корпоративном и коммерческом секторах, в проектном и государственном финансировании, управлении финансами, услугах лизинга и факторинга, а также через свое присутствие на зарубежных рынках, ориентируясь на нишевые сегменты с низкими уровнями банковской активности.

Стабильная база фондирования DenizBank характеризуется положительной динамикой роста депозитов, которые увеличились на 34 % в 2011 году и 13 % в 2012 году вследствие смены стратегии в сторону сбора депозитов после возврата кредитов Dexia в 2011 году.

Данная сделка соответствует стратегии Сбербанка до 2014 года, одним из пунктов которой является увеличение доли международного бизнеса в чистой прибыли, генерируемой группой Сбербанк. Она является важным шагом в трансформации Сбербанка в лидирующего и динамично развивающегося международного игрока.

Сделка служит важным шагом в трансформации Сбербанка в лидирующего и динамично развивающегося международного игрока [5].

Топ-50 крупнейших банков мира (2014 год)

№ п/п

Компания

Страна

Рыночная капитализация, US$ млрд.

1

Industrial and Commercial Bank of China

Китай

235,23

2

China Construction Bank

Китай

204,28

3

Wells Fargo

США

196,39

4

HSBC Holdings

Великобритания

195,72

5

JP MorganChase

США

185,65

6

Agricultural Bank of China

Китай

150,48

7

Citi group Inc.

США

136,23

8

Bank of America (BoA)

США

132,66

9

Common wealth Bank of Australia

Австралия

115,26

10

Westpac

Австралия

99,84

18

Sberbank of Russia

Россия

68,97

19

Bank of NovaScotia

Канада

68,86

20

Banco Bradesco

Бразилия

68,5

 

Ключевые преимущества данной сделки:

1) DenizBank является одним из 8 крупнейших банков в Турции с активами $25.9 млрд на конец 1 квартала 2012 года;

2) это устойчивый и быстрорастущий розничный сегмент (28.2 % CAGR чистых розничных кредитов с декабря 2009 по май 2012 в Турецком банковском секторе[3]);

3) это сильный корпоративный бизнес, в особенности в сегментах МСБ[4] и кредитования сельского хозяйства;

4) покупка DenizBank обеспечит значительный рост и потенциал улучшения эффективности с учетом растущей и развивающейся сети (592 отделения в Турции в 1 квартал 2012 года[5]);

5) DenizBank имеет высокую рентабельность со средним RoAE[6] (1 % за 2008-2011 годы);

6) исключительный рост кредитов DenizBank выше рынка (21.5 % CAGR[7] в период с 2008–2011 гг.);

7) DenizBank имеет надежные источники фондирования (депозиты – 70 % пассивов);

8) это сильная и стабильная команда менеджмента с успешной историей управления, основавшая банк в 1997 году и превратившая его в 5-й крупнейший частный банк в Турции [6].

Целесообразностью сделки по покупке DenizBank является:

1) привлекательность турецкой экономики, которая является крупной и динамичной (18-я экономика в мире), а также состоит из молодого и растущего населения (51 % населения (75 млн человек) с возрастом менее 30 лет);

привлекательность сектора, которая заключается в потенциале роста, основанного на постепенном приближении к показателям развитых стран (53 % проникновения кредитных продуктов в Турции против 196 % в Еврозоне); высокой и стабильной рентабельности (высокий RoAE у ведущих банков в 2011 году), а также консервативной системе регулирования (независимый и консервативный регуляторный надзорный орган);

3) соответствие стратегии Сбербанка и целесообразность сделки в текущее время, которое заключается в отсутствии на рынке качественных турецких банковских активов (международная стратегия предполагает увеличение доли чистой прибыли от международных операций до 2014 года);

4) DenizBank является универсальным банком с конкурентными преимуществами в ключевых сегментах (широкая линейка продуктов в высокомаржинальных сегментах: рознице, МСБ и кредитовании агросектора), имеет сильную базу фондирования (70 % пассивов составляют депозиты на конец 1 квартала 2012 года), высокое качество активов и устойчивый уровень капитализации (доля NPL[8] в кредитах – 2.9 % с коэффициентом покрытия NPL резервами – 117 %), а также высококвалифицированный и опытный менеджмент и систему управления (менеджмент со средним опытом работы в правлении около 10 лет) [7].

Приобретение DenizBank Сбербанком способно не только обеспечить рост торгового оборота между Россией и Турцией, но также доступ к дополнительным операциям по импорту и экспорту. Так, обслуживание российских компаний, ведущих деятельность в Турции, и турецких компаний, ведущих деятельность в России обеспечит расширение клиентской базы Банка посредством предложения более выгодных условий обслуживания и будет способствовать развитию крупномасштабных инвестиционных проектов.

Следует отметить важность Турции как торгового партнера для России. Так, в 2013 году Россия была важнейшим одним из важнейших импортеров для Турции, в то время как Турция была 5-м по величине экспортным рынком для России.

Россия и Турция находятся на противоположных сторонах товарного цикла, так как Турция получает выгоды от падения цен на нефть, а Россия – от повышения цен на нефть.

Это обеспечит завершение плана по входу на целевые рынки СНГ и ЦВЕ, исключая Польшу. Сбербанк будет присутствовать на рынках, покрывающих 82 % всех банковских активов в ЦВЕ и СНГ, а также приобретение DenizBank позволит усилить присутствие на Австрийском рынке.

DenizBank представляет собой единственную привлекательную возможность покупки контрольного пакета акций крупного турецкого банка в краткосрочной – среднесрочной перспективе.

DenizBank стремится дифференцироваться в корпоративном и коммерческом секторах, в проектном и государственном финансировании, управлении финансами, услугах лизинга и факторинга, а также через свое присутствие на зарубежных рынках, ориентируясь на нишевые сегменты с низкими уровнями банковской активности [8].

Бизнес модель DenizBank ориентирована на кредитование высокомаржинальных сегментов (кредитный спред[9] в 1 квартал 2012 составил 5.6 % против 4.3 % среднего показателя по сектору). В то же время банк сохраняет низкий уровень NPL (2.9 % в 1 квартал 2012, когда рыночный показатель составлял 2.8 %), при коэффициенте покрытия NPL резервами в 117 %.

Важными в результате рассматриваемой сделки по приобретению DenizBank являются и такие аспекты как диверсификация активов Сбербанка и эффект синергии за счет обмена опытом банковской деятельности в регионе.

Покупка DenizBank позволит банку увеличить долю чистой прибыли от международных операций до 7 % с нынешних 2 %. Сделка позволит Сбербанку сразу занять лидирующие позиции в быстро растущем экономическом секторе Турции.

Покупка таким сильным банком, как Сбербанк, такого же сильного банка, как Denizbank, является позитивным и плодотворным мероприятием с точки зрения развития российско-турецких торговых и экономических отношений. Турция и Россия – страны с высоким экономическим потенциалом. В обеих странах намного больше возможностей для реализации инвестиционных проектов, чем в Европе. Приход Сбербанка в турецкую экономику – положительный шаг. Сбербанк сможет воспользоваться турецким опытом в проведении своих операций, в свою очередь, Denizbank, безусловно, также сможет многому научиться у Сбербанка [6].


Библиографическая ссылка

Шведова А.В., Шведова Д.В., Жилина Л.Н. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ (НА ПРИМЕРЕ СБЕРБАНКА РОССИИ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 7-2. – С. 320-323;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7017 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074