Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,570

ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ НА ТЕЧЕНИЕ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ АЛКОГОЛИЗМОМ

Эргашева Ю.Ю. 1
1 Бухарский медицинский институт
Проведено изучение влияния психической травмы у 54 пациентов подросткового возраста на течение алкогольной зависимости, предшествующей формированию осложненной опийной наркомании. Установлено, что в большинстве случаев приобщение к опиатам или алкоголю происходит в юношеском возрасте, характеризующееся быстрым темпом развития и высокой прогредиентностью.
психическая травма
подростки
алкогольная зависимость
опиоидная зависимость
осложненная опийная наркомания
1. Свядощ А.М. Неврозы. Руководство для врачей. – М.:1997. – С. 34-44
2. Кошкина Е.А. Эпидемиология наркологических заболеваний. Руководство по наркологии. – М.: Медпрактика, 2002. – Т.1. – С.8-32.
3. Стрелец Н.В. Клиника и лечение полинаркомании. Лекции по наркологии / под ред. Н.Н.Иванца. – М.: Медпрактика, 2001. – С.214-222.
4. Рохлина М.Л., Мохначёв С.О. Психические и поведенческие расстройства, связанные с сочетанным употреблением наркотиков и других психоактивных веществ. Наркология: национальное руководство / под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2008. – С. 320-323.
5. 5. Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Роберте Д.Х., Хайман С.Е. Наркология. 2000 г. – С.23-24.

По данным ряда авторов (2) алкоголизация или наркомания в 76 % начинается до 20 лет, в том числе 49 % случаев еще в подростковом возрасте. Психогенные факторы-утрата близких, появление отчима вскоре после смерти отца, помещение в интернат после смерти матери, внезапный распад семьи, неожиданный развод родителей могут выступать в качестве главной причины или в качестве провоцирующих факторов(1, 3). Проблема актуальна не только в связи с заболеванием взрослого трудоспособного населения, но и более молодого поколения, то есть подростков. Высокая значимость ее вызвана ростом в последние два десятилетия числа несовершеннолетних наркологических больных и лиц подросткового возраста, стационированных по поводу злоупотребления алкоголем (3). Подростковый возраст является одним из важных этапов социализации. Адаптация к происходящим стрессовым факторам может сопровождаться нарушениями психического состояния, а алкоголь традиционно представляет собой наиболее доступное психоактивное вещество и используется подростками. Иногда употребление алкоголя сводится к экспериментированию и ограничивается разовым потреблением, но зачастую употребление становится регулярным. По мнению западных ученых (1), средний возраст первого употребления алкоголя в 2003 г. составлял 14 лет.

Сила психотравмирующего воздействия определяется не физической интенсивностью сигнала, не количеством информации, которую он несет, а значимостью информации для данного индивидуума, то есть зависит не от количественной, а от семантической стороны сообщения (1). При психологической травме у подростка развивается симптомокомплекс, называемый посттравматическим стрессовым расстройством, при котором личность поражается на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях, развивающийся после психологической травмы, вызванной событиями, выходящими за рамки обычного человеческого опыта.

Семья и характер взаимоотношений в семье оказывают сильное влияние на употребление наркотиков подростками, коррелирующее с необоснованным применением мер принуждения, отсутствием взаимопонимания между родителями и детьми, равнодушием родителей и отсутствия контроля с их стороны. В итоге подростки могут пытаться справится с семейными проблемами с помощью наркотиков ( 5)

Круг воздействий, которые могут вызвать психический стресс, таким образом, расширяется, охватывая и непосредственное влияние физических стрессоров, и психические стрессоры, имеющие индивидуальное значение, и ситуации, в которых ощущение угрозы связано с прогнозированием будущих, в том числе и маловероятных, стрессогенных стимулов (4). Отмечается, что причиной возникновения психогенного стресса у подростка может стать очень многое: неудача в школе, арест, попадание в зависимость от наркотиков или алкоголя, переезд на новое место жительства(4). Специфические стадии развития, такие как начало школы, расставание с домом, неуспех в достижении поставленной цели в профессиональном отношении, и др. часто сопутствуют расстройствам адаптации.

Целью настоящего исследования являлось изучение влияния психической травмы и особенностей течения героиновой наркомании, осложненной алкогольной зависимостью.

Материалы и методы исследования

Клинико-катамнеческим, клинико-анамнестическим, клинико-психопатологическим и психологическим методами обследовано 54 больных в возрасте от 25 до 34 лет, страдающих героиновой наркоманией, алкогольной зависимостью, находившихся на стационарном лечении в областном наркологическом диспансере (г. Бухара). Алкогольная и наркотическая зависимость во всех случаях развивалась на фоне психической травмы в подростковом возрасте. Среди обследованных мужчины составляли 88 %, женщины-12 %. Возраст больных к моменту обследования составлял от 21 до 38 лет (средний возраст 22,1 ± 5,4 года), давность злоупотребления опиатами и алкоголя – от 2 до 10 лет. Стадия заболевания на момент осмотра: неполная ремиссия- 32 %, отсутствие ремиссии- 45,6 %. Обследование больных проводили на 10-12-й день госпитализации после полного купирования острых проявлений опийного и алкогольного абстинентного синдрома на фоне удовлетворительного общего состояния. Для сравнения обследованы 12 больных, у которых в подростковом возрасте еще до приобщения к опиатам или алкоголю не наблюдалось психогенной травмы, которая могла бы выступать в качестве главной причины приёма ПАВ. Клинические и клинико-анамнестические данные позволили выявить то что, у больных основной группы в юношеском возрасте под действием психогенных факторов появились тревожные, депрессивные, фобические расстройства, нарушения поведения, злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Результаты исследования и их обсуждение

При исследовании выявлено, что чаще отмечали в анамнезе отдельные психотравматические события: развод родителей (10.2 %), злоупотребление алкоголем родителей (8.1 %), конфликтные взаимоотношения между ними (2.2 %), эмоциональное насилие (33.3 %), угроза жизни (1.2 %), внезапное разрушение (потеря) дома или семьи (2.5 %), учеба (1.8), энурез (1 %) Приобщение подростков к алкоголю часто связано с конформным поведением в компании друзей, склонных к употреблению алкоголя. Целью употребления алкогольных напитков больными называли: 1-группа «пережить психотравму» (48,2 %), поднять настроение (23,3 %), облегчить «свой психический дискомфорт» (28,5 %).

Больные контрольной группы «справились» с плохим настроением 47,72 %, «просто так» 52,8 %. Отмечалось умеренное-32,6 % и больших дозах-68.3 % употребление спиртных напитков 97,6 % или наркотиков 2.4 % в подростковом возрасте, при этом отмечалось существенное преобладание причин, свидетельствующих о комфортности поведения. Раннее знакомство с алкогольной эйфорией, происходившее у большинства больных в подростковом возрасте, обусловливало быстрый переход на регулярный (не реже 1-2 раз в неделю) прием алкогольных напитков. Длительность доболезненного этапа систематического пьянства составляла от 2 до 8 лет.

В нашем исследовании, которое проводилось в областном наркологическом диспансере установлено, что среди больных обоих групп в подростковом возрасте 14-16 лет: 68 % подростков, склонных к употреблению алкогольных напитков, проживали в полных семьях, 20 % – из неполных семей, 12 % – вновь созданные семьи. В большинстве случаев больные из неполных семей в анамнезе имеют опыт переживания психологической травмы, связанной с разводом родителей, и негативно окрашенное эмоционально-оценочное отношение к родителю, покинувшему семью, что является фактором риска формирования зависимого поведения. В семьях больных (21 %) родители употребляют алкогольные напитки, поэтому употребление спиртного в таких семьях не считались неприемлемым. Большинство больных (64 %) в подростковом возрасте рассматривали вино как атрибут снимания стресса.

При несвоевременном выявлении и коррекции психогенные расстройства принимали характер затяжных и влияли на формирование личности подростка в дальнейшей жизни, приводили к социальной дезадаптации и развитию алкоголизма и опийной зависимости. То есть, чем чаще больной отмечал психическую травму в подростковом возрасте , тем раньше он начинал употреблять спиртное, у них раньше формировалось злоупотребление спиртным и наркотическими веществами.

Как показывают наблюдения, пациенты (1-группа), перенесшие психическую травму, порой обращались к алкоголю (89 %) и героину (1.2 %) как к средству, облегчающему ряд симптомов, возникающих на данном травматическом психоэмоциональном фоне. При этом достигали временный позитивный эффект, но, с другой стороны, под влиянием хронического и неумеренного употребления алкоголя и наркотика происходило привыкание и нарастание симптомов. В итоге, формировался новый, устойчивый тип сочетанной патологии алкоголя и наркотиков, характеризующийся значительно более выраженными и тяжелыми психопатологическими и неврологическими клиническими проявлениями. Со слов больных-алкоголь употреблялся в подростковом возрасте как «антидепрессант». Небольшие дозы алкоголя вначале успокаивали, но затем действовали навязчивые мысли о психотравме, состояние снова ухудшалось и они вынуждены были постепенно увеличивать дозы. Это приводило к декомпенсации психогенных расстройств и обусловливало на этом фоне достаточно быстрое формирование алкоголизма и наркомании. Основная часть обследованных злоупотребляла слабоалкогольными напитками (пиво, вино), доля данных пациентов была значительна – 53,6 %. Внутри группы, в зависимости от стадии алкоголизма, пациенты распределились следующим образом: у 38,9 % обследованных сформировалось бытовое пьянство. Алкоголизм I стадии диагностирован у 4,1 %, эпизодическое употребление наркотиков –1.4 %. Отмечается эмоциональная сфера органического круга: инертность, обстоятельность, конкретность, бурные аффективные реакции, возникающие по незначительному поводу, взрывообразные эпизоды злобы и недовольства, часто сочетающиеся с яркими истерическими реакциями, застраивания на отрицательно окрашенных переживаниях.

В ходе исследования были выявлены пациенты (3,2 %), которые обращались за помощью в поликлинику к невропатологу (1.2 %), к психиатру (13 %) с психогенными психическими расстройствами, возникшими в результате воздействия различных неблагоприятных социальных факторов. В результате изучения причин возникших психогенных расстройств были выделены основные психотравмирующие события: изменение социальных условий в семье и помещение в государственные интернатские учреждения. Данное обстоятельство явилось критерием выделения двух групп: невротической и депривационной. У подростков невротической группы психопатологические симптомы появились в результате постепенного изменения социального статуса семьи. Поскольку родители, погруженные в собственные переживания не всегда своевременно могли обнаружить эмоциональные нарушения у подростка, или обращение за помощью было отсрочено, то действие психотравмирующего события было катастрофичным, резким для подростка и проявлялось симптомами посттравматического расстройства (43 %), навязчивыми воспоминаниями, фобиями.

Клинико-психопатологическими проявлениями у большинства больных со смешанными расстройствами эмоций и поведения были депрессия (12 баллов), тревога (17 баллов по шкале Спил Бергера-Ханина) и агрессивное поведение (17 баллов по ДОН). Также отмечались во время психогенных стрессов страхи, эмоциональная неустойчивость, нарушения сна с трудностями засыпания и беспокойством в течение ночи. Во вторую депривационную группу были внесены пациенты с расстройством адаптации в связи со значительным изменением социального статуса, а именно помещение подростка в детские дома и приюты после проживания в дезорганизованных и асоциальных семьях, лишения родительских прав одного или обоих. У подростков младшего возраста отмечались регрессивная симптоматика по типу соматовегетативных и двигательных расстройств, нарушение общения по типу депривационного парааутизма. У подростков школьного возраста преобладали изменения когнитивного функционирования. Полученные данные свидетельствуют о том, что пси- хогенные психические расстройства являются тяжелым стрессорным фактором для подростка. Наблюдались следующие случаи, когда подростки оставались без попечения родителей, в учебе – отношения с учениками, конфликтные отношения с членами семьи, отношение к разводу родителей, проживание в интернате, эмоциональное отвержение со стороны родителей, особенно матери, жестокие отношения в семье, проявляющееся драками, побоями. Клинико-психопатологические проявления психогенных расстройств имели особенности. При невротическом уровне преобладали эмоциональные и поведенческие расстройства, при депривационном характере-в виде изменений когнитивного функционирования и с симптомами регресса.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что подростки оказались уязвимы по отношению к кризисной ситуации в семье. Выявленные психические нарушения были неоднородны по своей клинико-психопатологической структуре и проявлялись эмоциональными и поведенческими расстройствами, что является необходимым критерием в выборе тактики и методов лечебно-коррекционных мероприятий, а также дальнейшей социальной реабилитации. Одними из важнейших факторов риска развития алкоголизма у подростков являются психогенные травмы, обусловливающие быстрый темп роста алкоголизма и наркомании.

У лиц, переживших психотравматические события в подростковом возрасте и отмечающих связанные с ними диссоциативные феномены, алкогольная зависимость формировалась в более сжатые сроки, то есть отличалась более высокой прогредиентностью. Для них характерно более тяжелое течение алкоголизма.

Полученные данные свидетельствуют о влиянии психотравматического фактора как фактора риска продолжения употребления алкоголя. С другой стороны, необходима работа по предупреждению повторной психической травмы.

Результаты указывают на то, что злоупотребление алкоголем усугубляет течение алкоголизма и наркомании в подростковом возрасте и под действием психогенных травм приводит к более выраженным нарушениям поведенческих расстройств.


Библиографическая ссылка

Эргашева Ю.Ю. ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ПОДРОСТКОВОЙ ПСИХИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ НА ТЕЧЕНИЕ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ АЛКОГОЛИЗМОМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-1. – С. 181-184;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7067 (дата обращения: 23.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074