Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МНОГОУРОВНЕВОГО ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Мугуев Г.И.

В современном мире уровень науки и тех­нологии во многом определяет перспективу социально-экономического развития, состо­яние окружающей среды, духовную и по­литическую культуру населения, защищен­ность личности и общества от воздействия опасных природных и антропогенных фак­торов.

Особенности экономики Северного регио­на, перспективы социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), свя­занные с комплексным развитием ее про­изводительных сил, транспорта и энерге­тики 2020 года, делают фигуру инженера, техника и рабочего стержневой. Сегодня, когда решающими факторами эффектив­ности экономики становятся технологии, инновационные способы организации общественного производства, значение инженерно-технического персонала много­кратно растет. Именно высокая квалифика­ция наших выпускников (рабочих, техников и инженерных кадров) являются необходи­мым условием привлечения в республику новейших технологий, способных обеспе­чить эффективное и инновационное разви­тие экономики.

В настоящее время, деятельность нашего института представляет собой инновацион­ный опыт интеграции начального, среднего и высшего профессионального образования в единой интегрированной образовательной среде вуза, который является уникальным не только по республике саха (Якутия), но и на всей территории северо- Востока страны. именно благодаря данной систе­ме институт ежегодно перевыполняет план приема новых студентов, а самый главный показатель - это высокая востребован­ность его выпускников на рынке труда. Я убежден, что институт должен стать ве­дущим инновационным центром интегри­рованного профессионального образования на северо- Востоке российской федерации. для этого необходимо реализовать следую­щие приоритетные направления развития научно-образовательной и инновационной деятельности института:

интеграция начального, среднего и высшего профессионального образо­вания в едином научно-образовательном и производственно-технологическом про­странстве;

полное использование технологических ресурсов эффективного хозяйствования и жизнеобеспечения на севере.

первое инновационное направление предусматривает дальнейшее развитие интеграционных процессов в сфере про­фессионального образования, обеспечение непрерывности и многоуровневости про­фессионального образования не только для населения республики саха (Якутия), но и для всего северо-Восточного региона и предполагает реализацию:

-   интеграции по вертикали - продолже­ние и расширение интеграции начального, среднего и высшего профессионального об­разования по существующим профессиям, направлениям и специальностям, а также открытие новых направлений интегриро­ванной подготовки;

-   интеграции по горизонтали - расши­рение у специалиста профессиональных компетенций и квалификаций в поле одной профессии (специальности, направления), повышающие конкурентоспособность вы­пускников за счет освоения программ до­полнительного профессионального об­разования и дистанционного образования в сфере начального, среднего и высшего технического профессионального образова­ния;

-   междисциплинарной, межотраслевой интеграции - осуществление подготовки кадров по специальностям междисципли­нарного характера, функционирующим на стыке различных специальностей (наук), а также создание условий для широкого межотраслевого взаимодействия специали­стов в образовательном и инновационно-технологическом процессах института;

-  широкой интеграции видов деятельно­сти: образования, науки, производства, ин­новационной и бизнес-деятельности;

-   реализацию подготовки инженерно-педагогических кадров для учреждений нпо и спо в единой структуре многоуров­невой подготовки специалистов.

ПНР - Технологические ресурсы эффек­тивного хозяйствования и жизне- обеспече­ния на севере.

Институт должен развиваться как инсти­тут многоотраслевого технологического профиля, который ориентирован на разра­ботку, внедрение современных технологий, инновационных технологических продук­тов, привнесение и адаптацию перспектив­ных отечественных и зарубежных техноло­гий для применения в условиях сложного природно-климатического хозяйствования, протяженных расстояний и др., решающий задачи технологической модернизации про­изводственных процессов в различных от­раслях экономики. Необходимо обеспечить эффективное технологическое сопровожде­ние развития отраслей экономики Северо-Востока России.

Ориентация на технологический профиль позволит институту готовить кадры с НПО, СПО и ВПО с высоким уровнем практиче­ских технологических компетенций для ра­боты в жизнеобеспечивающих отраслях экономики - ЖКХ, водоснабжение, строи­тельство, формирование архитектурного об­лика городов и поселков, связи и т.д.

Данное направление включает следующие основные области научно-образовательной деятельности:

1. Информационные и телекоммуника­ционные технологии, в том числе инфор­мационная безопасность. Предполагает: разработку и внедрение информационных и телекоммуникационных технологий, по­вышающих эффективность деятельности предприятий и организаций региона, ка­чество жизни на Севере, в том числе мо­ниторинговых информационных систем, создание единого промышленного ин­формационного пространства для северо­восточного региона, а также разработку технологий защиты информационных си­стем.

2.       Машиностроительные технологии (сварка) и материалы для регионов Севера - направлены на поиск путей повышения эффективности строительства, эксплуатации и ремонта нефтегазопромыслового оборудования магистральных трубопроводов.

3.   Архитектура и градостроительство - технологии проектирования, разработка архитектурно-планировочных моделей про­мышленных предприятий, учебных и досуговых центров, поселений и жилых ячеек 21 века, основанных на применении эколо­гически чистых технологий жизнеобеспече­ния, доступности и комфортности.

4.   Водоснабжение и водоотведение - ис­следование, разработка и внедрение совре­менных технологий очистки промышлен­ных и природных вод на основе местных материалов с использованием математиче­ского моделирования.

5.   Маркетинговые технологии - направ­лены на разработку и внедрение эффектив­ных маркетинговых технологий.

6.   Традиции и культура народов Северо-Востока России в сфере техники и техноло­гий - направлена на изучение, возрожде­ние и сохранение традиций народов в сфере использования материалов и технологий.

На базе института должна быть реали­зована новая образовательная техноло­гия подготовки студентов на базе прин­ципов интеграции науки, производства, инновационных процессов и бизнес-деятельности.

Сегодня республике, так же как и России нужны профессионалы. Дать им качественное профессиональное образование и под­готовить конкурентоспособного специали­ста - вот главная цель нашей деятельности. Выпускник ЯГити должен владеть глубо­кими знаниями фундаментальных основ инженерного дела, практическими компе­тенциями в области технологии и организа­ции производства, инновационной и бизнес деятельности, маркетингового продвижения продукции.

Работа представлена на V Общероссий­скую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г.Москва, 11-13 мая 2010 г. Поступила в редакцию 20.04.2010.


Библиографическая ссылка

Мугуев Г.И. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МНОГОУРОВНЕВОГО ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 197-200;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=718 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074