Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,686

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИНИМАЕМЫМ РЕШЕНИЕМ И ЗНАНИЕМ

Аскеров Ш.Г.

Картина развития мира за последние сто лет показывает, что наряду с крупным научно-техническим прогрессом имеют ме­сто также масштабные регрессии: две ми­ровые войны, глобальное потепление, на­рушение гармонии между экономическим и духовным развитием, широкое распро­странение наркобизнеса и оружия массово­го уничтожения, экологические проблемы, замена более справедливых общественных устоев на менее справедливые, наличие двойных стандартов и т.п. свидетельствуют о наличии значительных недостатков в об­щем развитии человечества. истина не мо­жет победить ложь. количество проблем значительно превышает возможные пути их решений. Все эти катаклизмы являются результатами неправильных решений, при­нятых на глобальном и локальном уровне. один из западных мыслителей охарактери­зовал философию развития последнего сто­летия таким образом: «когда последнее де­рево будет срублено, когда последняя рыба будет поймана, когда последняя река будет отравлена, тогда люди поймут, что деньги нельзя есть».

Все эти нежелательные явления, имею­щие место в развитии человечества говорят о том что, старые критерии и мерки опреде­ления ценностей потеряли силу и имеет­ся потребность в новых методах оценки. В одном древнем афоризме говорится: «нет большего счастья, чем мера, мера является основой гармонии». Если гармония наруше­на, значит, нужны новые идеи, модели, кри­терии и мерки.

Все эти отступления от верного пути кос­венным образом связаны, во-первых, с недо­статочным уровнем образованности элитар­ных слоев населения планеты. Во-вторых, с отсутствием точных методов оценки цен­ностей, в том числе знаний обучающихся.

Ежедневно каждый чиновник (или че­ловек) принимает десятки решений. В год число таких решений, принимаемых чело­веком, составляет много тысяч. очевидно, не все принимаемые решения идеально точны, часть из них, безусловно, ошибочна. причина этих ошибок кроется в недостат­ках, имеющих место в системах образова­ния. Между ошибками, допускающимися при принятии решений в системе управле­ния и в системе образования, имеется взаи­мосвязь. Целью данной работы является выявить эту связь.

В предыдущих работах [1-2] предлага­лись новая нелинейная шкала и новый кри­терий оценки знаний, а в качестве модели предлагалось взять стакан с жидкостью. Предполагалось что, жидкость, находящая­ся в стакане, является «жидкостью знаний».

Отметим высоту заполненной части ста­кана Ьз, пустой части Ьн, а общую высоту стакана Ьо. Очевидно, что эти параметры взаимосвязаны:

Lо = Lз + Lн                                                          (1)

В качестве нового критерия предложено взять отношение длины отрезка Lз к Lн. В предыдущих работах это отношение на­звано фактором качества и обозначено бук­вой К. Здесь К выступает как новый крите­рий оценки знаний, поскольку:

а) в случае, когда, К >>1, Lз >> Lн, система образования безупречна.

б) в случае, когда, К =1, Lз = Lн, система образования находится в среднем состоянии.

в)   в случае, когда, К <<1, Lз << Lн, система образования отсутствует или она парализована.

В первом случае (а) усвоенная часть ма­териала гораздо больше, чем неусвоенная. Во втором случае (б) они равны. В третьем (в) случае усвоенная часть материала на­много меньше, чем неусвоенная часть.

Разделив обо стороны формулы (1) на Lh, получаем формулу:

Нетрудно понять, что h характеризует не­хватку знаний, точнее относительное значе­ние недостающих знаний или «незнания». Как видно из формулы (2), с ростом K, от­носительное значение «незнания» - h умень­шается.

Ясно, что когда:

а)  K→∞, h→0; изучаемый учебный материал полностью усвоен.

б)  K→0, h → 1; изучаемый учебный материал полностью не усвоен.

Значение этих результатов заключается в том что, он создает возможность создания взаимосвязи между относительной погреш­ностью принимаемого решения и относи­тельной нехваткой информации (незнани­ем). В работе [3] показано, что погрешность решений пропорциональна нехватке инфор­мации:

ΔQ = с h                    (3)

Здесь, ΔQ является погрешностью приня­того решения, с - коэффициент пропорцио­нальности . AQ определяется формулой:

ΔQ = Q а - Q т.

Здесь, Q а - абсолютно правильное ре­шение, Q т - текущее решение. Очевидно, что при приближении Q т к Q а , погреш­ность решения AQ приближается к нулю.

Учитывая (2) в (3) получаем:

AQ = с h = с Lн / Lо = Cl Lн                               (4)

где, с1 =с / Ьо. Из формулы (4) следует, что при Lн → 0, ΔQ → 0 т.е. было принято безошибочное решение. Ясно, что это слу­чается, только тогда, когда K→∞ .

Например, если один из студентов из 100 вопросов правильно ответил на 98 , а другой на 88, тогда очевидно, что нехват­ка знаний, для первого студента будет 2 %, а для второго 12%. Очевидно, что погреш­ность решений принятых в условиях боль­ших значений нехватки знаний (12% ), со­ответственно будет значительно больше по сравнению с первым студентом.

Таким образом, получаем, что погреш­ность принимаемого решения зависит от уровня неграмотности индивидуума. к правильным решениям можно идти сред­ством безупречного образования. В этом за­ключатся философия борьбы за качествен­ное образование.

Выражаю глубокую благодарность доц. Г. садыгзаде за обсуждение и критические замечания.

Список литературы

1.  Аскеров Ш. Г., Оценка знаний: поиск рационального варианта. «народное образование», 2004, №1, стр. 141.

2.      Asgarov Sh. G, The philosophy of knowledge assessment, Journal of Qafqaz University, 2004, N. 13, p. 63

3.  Asgarov Sh.G., international conference «Application of information-communication technologies in science and education» Baku, 01-03, November, 2007, vol. I, p.119-123.

Работа представлена на V общероссий­скую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», г. Москва, 11-13 мая 2010 г. Поступила в редакцию 23.04.2010.


Библиографическая ссылка

Аскеров Ш.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИНИМАЕМЫМ РЕШЕНИЕМ И ЗНАНИЕМ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 200-202;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=719 (дата обращения: 19.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252