Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,564

ФОРСИРОВАННЫЙ ОТЖИГ И РАСПАД АУСТЕНИТА В ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЯХ

Жолдошов В.М. Муратов В.С. Морозова Е.А.

Форсированный отжиг легированных сталей (типа Р6М5) предполагает: посад­ку изделий в нагретую до 850-880 °С печь и изотермическую выдержку в течение 0,5-1 ч после выравнивания температуры по сечению - форсированное охлаждение на воздухе или в масле до температур Мн + (150-200) °С на глубину 1/6 - 1/10 толщины заготовки - посадку в другую печь с темпе­ратурой 680 - 720 °С (близкой к температу­ре минимальной устойчивости аустенита), и выдержка при этой температуре в течение времени, необходимого для завершения пре­вращения аустенита в перлит - выгрузка на воздух (либо охлаждение в масле).

При пересадке деталей в печь с темпе­ратурой 680 - 720 °С центральные слои со­храняют более высокую температуру, чем поверхностные. Поэтому после пересадки деталей происходит повторный перегрев поверхностных слоев выше температуры печи и задержка превращения Аустенита (А) - Перлит (П). Поэтому охлаждение де­талей должно осуществляться с высокими скоростями так, чтобы к моменту их пере­садки приповерхностные зоны на глубине ~ (i/6 - i/10)L0, где (L0 - толщина детали) достигали температур Мн+(150-200) °С в то время, как средняя температура детали сохранялась бы на уровне 700 °С. Это, во-первых, ускорит начало превращения А-п и повысит скорость отжига, что связывается с увеличением числа центров распада при переохлаждении аустенита и облегчением отвода теплоты А-п - превращения с границ растущей фазы. по нашему мнению, градиентное охлаждение дополнительно способствует распаду аустенита за счет на­ведения поля растягивающих напряжений в поверхностных слоях на начальных этапах охлаждения, а затем и в глубинных после выравнивания температуры. кроме того, в прилагаемой схеме охлаждения сведутся к минимуму тепловые потери, которые харак­терны для известных режимов обработки с предварительным подстуживанием всей массы металла в область ниже температуры минимальной устойчивости аустенита.

Работа представлена на Международ­ную научную конференцию «Фундаменталь­ные исследования», Израиль, 10-17 апреля. Поступила в редакцию 23.04.2010.


Библиографическая ссылка

Жолдошов В.М., Муратов В.С., Морозова Е.А. ФОРСИРОВАННЫЙ ОТЖИГ И РАСПАД АУСТЕНИТА В ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЯХ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 5. – С. 211-212;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=724 (дата обращения: 17.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074